Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Календарь охотника – декабрь

В декабре часто выпадает много снега

В декабре часто выпадает много снега

Декабрь месяц принято считать самым глухим и темным месяцем в году (в отличие, скажем, от августа). Утром не дождаться рассвета, а чуть за полдень перевалило – смотришь, а уже смеркается. Что же интересного происходит в этот месяц в жизни зверей и птиц, а также, в самой Природе? Об этом мы предлагаем вам узнать со страниц нашей новой публикации …

Содержание публикации:

Декабрь в жизни животных и птиц

Декабрь – трудная пора, которая наступает в жизни диких животных и птиц. Всем им этот месяц устраивает экзамен на выносливость, и проверяет, кто как к зиме подготовился. Из тех, что не откочевали в теплые края (подробнее о перелётах птиц), одни на всю зиму залегают в спячку, другие – спешат надеть на себя пушистые шубы и отлеживаться в своих убежищах. А, вот кое-кто из животных пробавляется собранными с осени запасами, или, несмотря на снег и холод, приспосабливается добывать себе пропитание даже в таких суровых условиях. В любом случае, наст, гололедицу, жгучие морозы, глубокоснежье и даже бураны – все эти погодные испытания дикие звери и птицы должны пережить с достоинством.

Однако, не во всех краях зима одинаково суровая. Так, к примеру, на каспийском побережье Закавказья, нет ни морозов, и нет снега. Зимующие там лебеди, гуси, утки (о видах уток) стаями перелетают с кормежки на дневку. Кряковые селезни начинают уже линять (о линьке у птиц). Надев брачный наряд, они вернутся к нам весной уже в ярком оперении. По берегам же водоемов снуют мелкие кулички. На розовую пену похожи издали стаи отдыхающих фламинго. На южных склонах гор в лесах держатся вальдшнепы, и здесь столько солнца и тепла, что даже не верится, что в северной тундре сейчас стоит суровая полярная ночь.

В средней полосе в декабре глухари держатся в глухих лесных чащах и питаются сосновой хвоей. Тетерева по-прежнему стаями вылетают кормиться березовой почкой, ночуют под снегом. Рябчики пробивают в снегу целые туннели, в которых они не только спасаются от холода, но и кормятся, отыскивая опавшие семена различных растений. Собираются в стаи белые куропатки. Их можно встретить по окраинам моховых болот. Серые куропатки днем держатся на озимях и открытых полянах, а ночью перемещаются в заросли кустарников по оврагам, с наступлением же сильных морозов и с выпадением глубоких снегов они приблизятся к жилью.
вернуться к содержанию ↑

Особенности декабрьской охоты

Декабрь – последний месяц спортивной охоты по зайцам. В малоснежных районах на них еще можно охотиться с гончими (подробнее об охоте на зайцев). Продолжается охота троплением, а в лунные ночи – на засидках. На лисиц охотятся окладом – с флажками, а на мышкующих – с манком, с подхода или с подъезда. Медведя добывают в берлоге, облавой и с лайками (подробнее об этих видах охоты читайте тут). Продолжается лицензионный отстрел лосей, при этом, в декабре взрослые быки сбрасывают рога и теперь их становится труднее отличить от лосиных.

В большинстве промысловых районах Сибири, Дальнего Востока из-за глубокоснежья заканчивается добывание пушных зверей с лайкой. Зато в разгаре самоловный промысел. Для добычи соболя, кроме капкана и кулемки, применяется ещё и обмет, а кое-где ловчие амбарчки – специальные кормушки ловушки.

В декабре в охотничьих хозяйствах принято начинать подкормку зверей и птиц. Для зайцев подрубают осинки, для лосей, кроме того, вывешивают заготовленные с лета веники. Оленей и косуль подкармливают отрубями, сеном, веточным кормом, для кабанов используют низкосортный картофель, желуди и силос. Для тетеревов и серых куропаток заботливые охотники выставляют в места кормежки снопы необмолоченного овса, насыпают под кормовые завесы мякину.

Борьбу с волками ведут облавой с флажками, применяют яды и снотворные веществ, в степных районах и в тундре стреляют этих хищников с самолета.

В хозяйствах, где разводят косуль, стоит проводить отстрел рыси (если такая есть), так как её зимняя шкура пользуется большим спросом на международном рынке. В хозяйствах дачного типа направляют силы на снижение численности лисиц.

Мы с вами сегодня рассмотрели особенности декабря месяца в жизни диких животных и птиц, поговорили о том, что происходит в Природе в это время, и на кого и как может охотиться охотник. Надеемся, что нашим советам и рекомендациям вы найдёте применение.

А, на кого в декабре, как правило, охотитесь вы? Поделитесь с нами своими охотничьими историями и опытом.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте в декабре.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)