Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

В кадаче часть 2

Когда мы переваливали эту возвышенность, пред нами открылась великолепная картина отдельных солнопеков, небольших ложочков, скалистых утесов, россыпей и темных северных покатостей гор.

А что, барин! Каково здесь местечко-то? сказал мне Кудрявцев, оборачиваясь на седле.

Прелесть! Я уже давно, брат, смотрю на него и любуюсь.

Гляди-ко направо-то, да и посмотри, какая там тьма, словно сукном все покрыто! Ну вот как же не жить в таком месте вороватому дикому зверю?

Да, брат, тут есть где ему погулять и спрятаться от нашего брата. Точно нарочно все сотворено для при-тулья всякого зверя…

Мы стали спускаться под небольшой хребтик, и наши седла от ослабевших подпруг съехали на шеи вспотевших лошадей. Пришлось остановиться, поправиться и подтянуть подпруги. Я закурил трубочку и, любуясь на противулежащий громадный увал, заметил, что около его вершины, у самой нагорной опушки, ходит какой-то зверь.

Смотри-ка, дедушко, это кто же на увале-то ходит? сказал я, вглядываясь и доставая свой бинокль.

А где? спросил старик, перевязывая в тороках убитого нами утром гурана (козла).

Да вон, около большой-то лесины, поправей утесика, видишь?

Ох, барин! Да ведь это изюбр, настоящие панты ходят там по солнопеку (увалу).

Ну так что же мы будем делать, дедушко? спросил я, горя нетерпением.

А что делать, надо сначала подъехать, а потом разуваться, надевать прикопотки да идти помаленьку, скрадывать, вот что.

Хорошо! Так давай, снимай поскорее сумы да и доставай прикопотки.

clip_image002[4]
А вот сейчас, не торопись, дай только завязать торочину…

Мы несколько подъехали верхом, потом привязали лошадей, разулись, надели сверху мягких портянок толстые волосяные чулки (прикопотки), осмотрели винтовки и, перекрестившись, отправились скрадывать, Танкредке я пригрозил, и он улегся на мелком ягоднике, около моей лошади.

Долго мы тихо заходили по лесистой падушке, наконец поднялись на увал и, как тати, неслышно шагая между кустиками, подтянулись к самому утесику. Я выступал по следам старика и чуть слышно, осторожно, отводил ветки молодой поросли.

Тише! едва слышно шепнул мне старик и погрозил пальцем.

С вершины увала я ясно видел спрятанных нами лошадей и сидящего Танкреда, который, вероятно, заметил зверя и, должно быть, следил за всяким его шагом, а может быть, видел и нас. Мы спрятались за деревья и тихонько выглядывали из-за камней утеса. Маленький ветерок подувал по увалу прямо на нас, и до моего слуха доносились откуда-то легкие шаги изюбра и его похрупывание от срывания молодой зелени. Положение ужасное, потому что мы оба слышали близкое присутствие зверя, а увидать его не могли.

Меня ударило в дрожь от волнения, и сердце мое так сильно затекало, что темпы его ударов, при невозмутимой тишине вокруг нас, мешали мне слушать жирующего изюбра, а во рту точно засохло, и я стал силой натягивать слюну, чтоб хоть сколько-нибудь смочить свое горло.

В это время до нас донеслось почесывание зверя и стук мелких камешков, которые сыпалась с крутого увала, вероятно, от неловкого движения изюбра.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: В кадаче

3 коммент. к сообщению: “В кадаче часть 2”

  1. roo1t1:

    Многим любителям рыбной ловли и охоты Московского, Тверского-Ярославского региона (да и не только), знакома речушка на границе Тверской и Ярославской губернии, впадающую в Рыбинку, под интересным названием Сёбла. Местные поговаривают, что она впадает в р.Молога, но для нас, история образования Рыбинки — не главное. Останавливаемся всегда на левом берегу.

  2. Mytant:

    Выросши на охотничьих рассказах Пришвина,Бианки и иже с ними,я долгое время изрядно идеализировал процесс охоты-типа романтика!С ружьём,по лесу-красота!В зрелом возрасте стал свидетелем ловли сачком сытых сонных кашкалдаков с моторки на Каспии!Романтики почти ноль,не считая солёных брызк в лицо,зато птицы-куча!Обожраль до отупения!Мораль:романтика-хорошо,практическая сметка-лучше!

  3. Мальцев Юрий:

    Никак не могу разобраться, что за зверь этот изюбр. Одни источники утверждают, что изюбр – это тоже самое, что и марал, другие доказывают, что это совсем ни одно и тоже. Возможно, что это какое-то региональное название, принятое у определенных народностей, поскольку марал, по сути, это тот же обыкновенный олень. Может, и не так, могу ошибаться.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)