Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Птицы отряда куриных"

Птицы отряда куриных

Птицы из отряда куриных

Птицы из отряда куриных

Представителей отряда куриных птиц в наших краях можно встретить почти повсеместно. Отдельные виды таких пернатых довольно сильно отличаются по окраске оперения, образу жизни и другим признакам. Однако, все они – наземные птицы, характеризующиеся плотным, куриным типом телосложения, относительно короткой шеей, закругленными крыльями четырехпалыми, умеренной длинны ногами. При этом, у многих видов самцы не похожи на самок. И, для того, чтобы наши охотники могли безошибочно определять, какая птица из отряда куриных перед ними – мы предлагаем им прочесть нашу публикацию, в которой мы познакомим вас с пернатыми из этого отряда. Кстати, ранее мы уже писали о видах уток.

Содержание публикации:

Особенности отряда куриных

У некоторых куриных окраска оперения не одинаковая и зависит от сезона года. Птенцы выводятся из яиц сразу покрытые густым пухом и в первые же часы жизни уже хорошо бегают, а при опасности – затаиваются. Птицы часто держатся стаями, много времени проводят на земле, хорошо ходят и быстро летают. Взлетают, как правило, неохотно – фазаны, кеклики, турачи поднимаются при этом вертикально вверх «свечкой». Обычно они летают низко над землей, полет их шумный, с частыми взмахами крыльев, перед посадкой же птицы переходят на планирование.

Половая зрелость у куриных наступает в годовалом возрасте, размножаются они 1 раз в год. Гнездятся преимущественно на земле. Их кладки состоят из большого количества яиц. Так, у серой куропатки их может быть в гнезде до 24-х штук. Брачный период у многих видов сопровождается токами, в которых участвует по несколько самцов. Большинство видов куриных в период размножения пар не образует.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются куриные

Питаются птицы преимущественно растительной пищей – семенами, побегами, листьями трав и кустарников, семенами березы, ольхи, хвоей сосны, кедр, лиственницы, летом поедают также животные корма. Подробнее о том, что едят птицы.

Основной корм птенцов составляют мелкие беспозвоночные животные – насекомые, их личинки, черви.
вернуться к содержанию ↑

Линька у куриных

Линька у большинства видов, за исключением белой и тундряной куропаток, происходит 1 раз в год, после окончания брачного сезона. Подробнее о линьке у птиц.
вернуться к содержанию ↑

Какой образ жизни ведут куриные

Куриные, как правило, оседлы, или совершают небольшие сезонные перекочевки. К перелетным птицам относится только перепел. Численность белой и тундряной куропаток, как и некоторых других видов, резко меняется по годам.
вернуться к содержанию ↑

Виды куриных

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с кратким описанием куриных…
вернуться к содержанию ↑

Белая куропатка

Так выглядит белая куропатка

Так выглядит белая куропатка

Длина тела птицы около 40-ка сантиметров, вес 400-700 граммов. Зимой птица чисто белая, за исключением черных рулевых перьев и клюва. Самца в это время года по внешнему виду нельзя отличить от самки. Весной у самца голова, шея, зоб становятся пестрые, буровато-коричневые, прочие же части тела остаются белоснежными, как зимой. У самки весной видны отдельные коричневые перья на голове, шее, и зобу. Летом крылья её белые, остальное оперение желтое, пестро-бурое.

Весной птицы очень крикливы, особенно самцы. В остальное время года их почти не слышно. Весенний крик самца звучит громко, как «кок-кр-рр-кува-кува». Самка же издаёт негромкое «ко-ко-ко».

В тундровой полосе и на островах Северного Ледовитого океана белая куропатка относится к кочующим птицам, но если есть корм, то она нередко остается там на зимовку. В лесной полосе и в лесостепи птицы практически оседлы. Зимой они сбиваются в стаи, летом держатся семьями и поодиночке.

Наиболее часто встречается белая куропатка во влажной тундре, с ягодниками и кустами ивняка, в лесотундре, где достигает на гнездовье наибольшей плотности – 20-ть и более пар на 1 квадратный километр, среди моховых болот Севера и лесной полосы, заболоченных березовых колках или ольшаниках лесостепей Сибири и Казахстана.

Белую куропатку считают важным объектом промысловой и спортивной охоты. Подробнее о белой куропатке и об охоте на эту птицу читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Тундряная куропатка

Так выглядит тундряная куропатка

Так выглядит тундряная куропатка

Длина около 35 сантиметров, вес 300-500 граммов. Очень похожа на белую куропатку. Зимой у самцов и старых самок на боках головы наблюдаются черные уздечки. Летом, в отличие от белой куропатки, в оперении отсутствуют рыжие тона и более развиты серые. Клюв птиц слабее и тоньше, чем у белой куропатки. Пуховые птенцы этих двух видов практически неразличимы между собой.

В любое время года крик самца звук, как «кррррраэ-кра-крэ-ээ». Самки белой и тундряной куропаток кричат одинаково. Птицы ведут оседлый или кочующий образ жизни. Наиболее часто встречаются в сухих горных каменистых тундрах с чахлой растительностью. Распространены на севере тундровой полосы, в горных тундрах, и гольцах, к югу – до Алтая, Саян, низовьев Амура. В численности заметно уступают белой куропатке. Местами представляют объект промысла и спортивной охоты.
вернуться к содержанию ↑

Тетерев-косач

Так выглядит тетерев косач

Так выглядит тетерев косач

Размером с домашнюю курицу. Длина тела самца около 50-ти сантиметров, вес – 1,5 -1,7 килограммов, вес самки – 1-1,3 килограмма. Оперение самца черное с синим отливом на туловище и буроватое на крыльях. Крайние рулевые перья изогнуты наружу, в силу чего хвост его напоминает по форме лиру. Подхвостье и зеркальца полоски на маховых перьях крыльев белые. Весной у самца набухают ярко алые брови. Летом его оперение становится тусклым, хвост на время теряет характерную форму. Оперение самки рыжеватое, с бурыми пестринами. От самки глухаря, самки белой и тундряной куропаток, тетерка отличается размерами тела, вильчато-вырезанным хвостом, наличием на крыльях белых перевязей. Молодые птицы осенью очень похожи на самок.

Птицы летят обычно выше над землей, чем белые куропатки, но с меньшей скоростью. Охотно садятся на деревья. Весной, а иногда и осенью, токующие самцы издают громкие своеобразные звуки – чуфыканье и бормотание, последнее напоминает воркование голубя. Голос тетерки – разнообразное, негромкое квохтанье.

Тетерев – практически оседлая птица, хотя, при недостатке кормов он совершает довольно значительные кочевки. Зимой птицы держатся в стаях, распадающихся к началу токования. Летом самцы и самки с выводками держатся порознь. Тетерева наиболее обычно в разреженных и островных лесах, перемежающихся полям или болотами. Широко распространены в лесной полосе и в лесостепи, за исключением Крыма, Кавказа, Камчатки и Сахалина. Эти птицы считаются наиболее важными объектами для спортивной и промысловой охоты. Подробнее о тетеревиной охоте.
вернуться к содержанию ↑

Кавказский тетерев

Так выглядит кавказский тетерев

Так выглядит кавказский тетерев

Размерами, окраской оперения и поведением похож на тетерева. У самца зеркал на крыльях нет, имеются только небольшие белые пятна на локтевых сгибах. Рулевые перья изогнуты книзу. Самка отличается от обыкновенной тетерки более мелкими и однообразными пестринами, образующими струйчатый рисунок. Токуя, самцы издают лишь короткое хрипение или щелканье клювом. Распространены птицы только в высокогорьях Кавказа, но и там немногочисленны. Местами служат объектами для второстепенной спортивной охоты.

Подробнее о кавказском тетереве.
вернуться к содержанию ↑

Обыкновенный глухарь

Так выглядит обыкновенный глухарь

Так выглядит обыкновенный глухарь

Самый крупный представитель наших куриных птиц. Длина тела самца достигает 90 сантиметров, самки – 60 сантиметров. Вес самца 3-6 килограммов, самки – до 2-х килограммов. У самца голова и шея темно-серые с черными пестринами, зоб черный с зеленоватым отливом, грудь и горло черно-бурые, верх тела бурый, низ белый или бурый, хвост черный, перья подбородка образуют бороду. Клюв желто-роговой. Оперение самки светло-коричневое с белыми и рыжими пестринами, обрез хвоста закруглен, чем она отличается от тетерки. Молодые птицы во второй половине лета внешне очень похожи на самку.

С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями. Летит обычно невысоко, охотно садится на деревья. Токовая песнь самца состоит из негромкого щелканья и точения, во время которого птица теряет способность слышать. Голос глухарок – глухое квохтанье. Подробнее о токовании глухарей.

Глухари обитают преимущественно в старых хвойных и хвойно-лиственных лесах. Зимой собираются в небольшие стаи, а летом держатся разрозненно. Птицы распространены в лесной полосе. Являются важным объектом промысловой и охотничьей охоты.
вернуться к содержанию ↑

Каменный или черноклювый глухарь

Так выглядит каменный глухарь

Так выглядит каменный глухарь

Строением тела, поведением и образом жизни похож на обыкновенного глухаря. Отличается от него меньшими размерами, вес самца до 4-х килограммов, самки – около 1,5 килограмма, относительно коротким черным клювом более длинным хвостом, имеющим клиновидную форму. У самца на крыльях и кроющих перьях хвоста имеются крупные белые пестрины.

Самцы начинают токовать на деревьях, но затем слетают на землю. Токующих самцов слышно издалека, они издают глухие своеобразные звуки, при этом, во время своей песни они очень хорошо слышат.

Каменный глухарь обитает в лесах Восточной Сибири. При этом, там, где встречаются оба вида, каменный глухарь нередко скрещивается с обыкновенным. Является важным объектом промысла и спортивной охоты.
вернуться к содержанию ↑

Рябчик

Так выглядит рябчик

Так выглядит рябчик

Длина тела около 35-ти сантиметров, вес около 100 граммов. Хвост относительно длинный, на голове есть хохолок. Плюсна покрыта на 2/3 оперением. Окраска оперения самца и самки пестрая – представляет собой сочетание черных, бурых, серых, рыжих и белых пятен и полос. Самец отличается от самки черным цветом подбородка и горла, у самки они светлее, при этом, это пятно у него окаймлены яркой белой полосой.

Полет птиц шумный, с частыми взмахами крыльев. У летящих птиц бросается в глаза широкая черная полоса, окаймляющая обрез хвоста. Много времени, особенно зимой, рябчик проводит на деревьях. Голос птицы – высокий мелодичный свист.

Рябчик обитает оседло, в различного типа старых сырых лесах. Держится порознь, парами и выводками. Распространен по всей лесной полосе, за исключением Камчатки, Кавказа, Сибири. Представляет один из основных объектов птичьего промысла, важный объект спортивной охоты.

Узнайте больше о том, как приготовить рябчика.
вернуться к содержанию ↑

Дикуша

Так выглядит дикуша

Так выглядит дикуша

Телосложением и поведением похожа на рябчика, отличается от него более крупными размерами и темной окраской оперения. Длина тела достигает 40-ка сантиметров, вес около 600 граммов. Общий тон окраски оперения темно-коричнево-чешуйчатый. Хохолка на голове нет. Цевка оперена до пальцев. Самец отличается цветом подбородка и горла, у самки они рыжеватые. Дикуша малоподвижна, держится скрытно на деревьях или на земле. Отличается необыкновенной доверчивостью, не боится человека. Токующий самец не свистит, издаёт хриплые вибрирующие звуки, тогда как голос самки – негромкое квохтанье.

Дикуша обитает в сырых, старых хвойных лесах. Узкораспространена и повсеместно редка, поэтому, охота на эту птицу официально запрещена.
вернуться к содержанию ↑

Перепел

Так выглядит перепел

Так выглядит перепел

Самый мелкий представитель куриных птиц. Длина его тела 17-18 сантиметров, вес – 100-150 граммов. В отличие от других куриных, крылья его не тупые, а заостренные, хвост короткий, верх тела бурый с темными и светлыми пятнами и поперечными полосами, низ желтовато-белый. Самец отличается от самки темно-бурым пятном на горле.

В начале лета он также отличается от неё своим характерным криком, первое колено которого состоит из хриплого ваваканья, которое из громкого и звонкого «подь-полоть» – брачный крик самца восточносибирского перепела глухой, напоминает жужжание. Крики самки – тихое монотонное посвистывание. Характер полета и передвижения перепела по земле типично куриные. На деревья эти птицы предпочитают не садиться.

Перепел – типично перелетная птица. На места гнездовий, в зависимости от района, перепела прилетают в сентябре-октябре месяце. Населяют птицы только открытые места – луга, степи, поля. В гнездовое время держатся поодиночке, и выводками, во время перелетов – стаями. Перепел – весьма интересный объект для спортивной охоты.
вернуться к содержанию ↑

Кеклик или каменная куропатка

Так выглядит кеклик

Так выглядит кеклик

Длина тела около 35-ти сантиметров, вес самца – до 800 граммов, самки – до 550 граммов. Верх тела птиц розовато-серый, бока, зоб и грудь голубовато-серые, низ тела рыжеватый. На боках поперечные черные полосы, на горле черное ожерелье. Ноги и клюв красные. Самец хорошо отличается от самки короткими шпорами на ногах. Повадки и полет кекликов типично куриные. Птицы хорошо бегают, легко взбираются по крутым скалам, кормясь, бегут только вверх по склону. Молодые особи при опасности затаиваются. Крик кекликов – громкое звонкое квохтанье.

Кеклики оседлы, но зимой иногда при неблагоприятных условиях они спускаются с гор в нижележащие районы. Обитают по каменистым россыпям, и склонам гор – от предгорий до границ снега и льда. Являются объектом, как спортивной, так и промысловой охоты.
вернуться к содержанию ↑

Пустынная куропатка

Так выглядит пустынная куропатка

Так выглядит пустынная куропатка

По внешности и повадкам напоминает кеклика. Длина тела около 30-ти сантиметров, вес около 200 граммов. Верх тела серовато-желтый с черными пестринками на пояснице, низ рыжевато-розовый, клюв оранжевый, ноги грязно-желтые. У самца на боках тела широкие черные и коричневые продольные полосы. Лоб и полоса над глазом черные. Крик птиц – двухсложный свист. Пустынная куропатка обитает в глинистых и каменистых предгорьях с чахлой растительность, ведут оседлый образ жизни. Местами представляют второстепенный объект охоты.
вернуться к содержанию ↑

Турач

Так выглядит турач

Так выглядит турач

Длина тела около 35-ти сантиметров, вес самца около 600 граммов, самки – 500 граммов. Верх тела самца черно-бурый с рыжими и белыми пятнами и полосками, низ и бока чёрные с белыми пятнами, бока и низ головы и горло черные, щеки белые. Оперение самки окрашено более тускло, низ её тела рыжеватый с черными пестринами. Ноги у взрослых птиц оранжево-красные. Крик самца громкий, звонкий. При приближении опасности птицы сначала бегут по земле, а затем взлетают «свечкой», после чего переходят на горизонтальный полет.

Турач – оседлая птица, обитает по зарослям кустарников у воды, в горы не поднимается. Держится парами, выводками и поодиночке. Охота на турача запрещена.
вернуться к содержанию ↑

Кавказский улар или горная индейка

Так выглядит кавказский улар

Так выглядит кавказский улар

Размеры птицы крупные. Длина тела около 70-ти сантиметров, вес самца до 3-х килограммов, самки – до 2-х килограммов. Оперение верха тела темно-серое с мелкими поперечными рыжеватыми полосками, низ тела серый с рыжеватыми пестринами, грудь рыжеватая с поперечными черными полосками. Ноги, клюв и голая кожа вокруг глаз красные.

Самец отличается от самки наличием коротких шпор. По земле птицы бегают быстро, обычно двигаясь вверх по склону, очень крикливы, на земле издают громкий мелодичный свист и квохтанье, в полёте громко свистят.

Обитают улары в высокогорьях, выше границы альпийских лугов. Обычно держатся стайками среди скал и каменных россыпей, нередко – среди стад туров или диких козлов и баранов. Зимой местами откочевывают в нижележащие районы. Кавказский улар распространен только на главном кавказском хребте и его отрогах. Местами представляет объект спортивной и промысловой охоты.

Внешне повадками и образом жизни на него похожи следующие виды уларов…

  • Каспийский улар – отличается от кавказского серой окраской зоба и верха груди, иногда мелкими рыжеватыми или черными пестринами. Распространен в горах Армении, Туркмении. Малочисленен. Добывается случайно.
  • Гималайский или темнобрюхий улар – верх тела серый с мелкими черными полосками. Грудь, горло и зоб белые, брюшко темно-серое. Горло окаймлено каштано-рыжей полосой. Распространен на Памире, в Тянь-Шане. Местами – второстепенный объект охоты.
  • Алтайский улар – верх тела черный с рыжеватыми и беловатыми крапинками, зоб и верх груди рыжеватые с белыми и черными пятнами, бока черные, распространен на Алтае. Представляет объект промысла, а местами и спортивной охоты.
  • Тибетский улар – верх тела темно-серый с рыжеватыми крапинками и черточками. Зоб белый, брюшко белое с продольными черными полосами. Распространен на Восточном Памире. Добывается случайно.

вернуться к содержанию ↑

Фазан

Так выглядит фазан

Так выглядит фазан

Длина тела самца, включая хвост, достигает 90-та сантиметров, хвоста 65-ть сантиметров, вес – 1,5 килограмма. Самка мельче, вес до 1-го килограмма. Хвост, так же как и у самца, превышает длину крыла, заостренный, длина его до 50-ти сантиметров. У самца бока головы покрыты голой красной кожей, на ногах шпоры. Окраска его оперения очень яркая, голова и шея блестящие, темно-зеленые, грудь золотисто красная, оперение остальной части тела буроватое и красновато-золотистое с черными и бурыми пестринками. У самцов некоторых подвидов развит белый ошейник – сплошной или прерванный снизу. Оперение самки коричневато-бурое с темными и рыжеватыми пестринами. Молодые птицы очень похожи на самок.

Птицы держатся преимущественно на земле, хотя садятся на деревья и нередко ночуют на них, быстро бегают, взлетают неохотно, «свечкой». Крик самца двухсложный, похож на крик молодого домашнего петуха. Фазаны оседлы, лишь местами предпринимают небольшие перекочевки, на зиму пернатые сбиваются в стаи, весной, с началом тока, разбиваются на пары. Держатся чаще в зарослях кустарников, в камышах по речным долинам.

В виду сокращения численности фазанов, охота на них или полностью запрещена, или строго ограничена. Подробнее об охоте на фазана.
вернуться к содержанию ↑

Серая куропатка

Так выглядит серая куропатка

Так выглядит серая куропатка

Длина тела около 30-ти сантиметров, вес около 400 граммов. Хвост короткий, оперение верха тела боков и груди серовато-бурое с поперечными черными полосками на верхней стороне тела и рыжими поперечными пятнами на боках. Живот белый, в передней части его подковообразное коричневато-рыжее пятно. Самка отличается от самца несколько более тусклой окраской оперения и меньшей величиной или отсутствие подковообразного пятна на животе. Серая куропатка ведет исключительно наземный образ жизни. Быстро бегает, взлетает неохотно, с шумом, летит невысоко над землей, перед посадкой переходит на планирование. Крик самца громкий, отрывистый, дребезжащий. Крик самки звонкий, многократно повторяемый. Серые куропатки оседлы или предпринимают лишь небольшие кочевки, зимой они держатся стаями, летом – парами и выводками. Обитают по полям, огородам, лесным полянам и опушкам, преимущественно среди зарослей трав и кустарников. Являются важным объектом промысловой и спортивной охоты.
вернуться к содержанию ↑

Даурская или бородатая куропатка

Так выглядит бородатая куропатка

Так выглядит бородатая куропатка

Внешне, повадками и образом жизни похожа на серую куропатку. Отличатся от неё черным цветом подковообразного пятна на животе, а также, наличием на зобу и груди рыжеватых пятен. В ряде районов важный объект спортивной и промысловой охоты.

Сегодня мы с вами говорили о птицах из отряда куриных, об особенностях этого отряда и о его представителях. А, вам доводилось охотиться на птиц из этого отряда? Поделитесь с нами своим опытом, охотничьими историями…

Статья подготовлена по материалам С. Успенского, доктора биологических наук взятым из свободных источников.

Читайте также о содержании и разведении фазанов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)