Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Зимовки птиц и закономерности их размещения

Куда и почему отправляются зимовать птицы?

Куда и почему отправляются зимовать птицы?

В наших странах преобладает холодно умеренный климат. И, ярко выраженная смена сезонов года сопровождается резкими изменениями условий жизни птиц. Особенно отрицательно сказывается на птицах зима с её низкими температурами, снежным и ледовым покровами, коротким световым днём. Труднее становится в это время пернатым с кормом (узнайте, что едят птицы в Природе). Под влиянием этих изменений птицы предпринимают осенние миграции. И, именно о закономерности размещения зимовок мы бы хотели предложить вам узнать из нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Зимовки птиц

Сезонные миграции свойственны преобладающему большинству наших птиц. Из 700 видов птиц, которые встречаются на постсоветском пространстве, 615 перемещаются в те части ареала, где они могут избежать неблагоприятных условий зимы.

Зимовки наших птиц охватывают огромную территорию земного шара – они располагаются в самых разнообразных природно-климатических зонах, начиная от Арктики и кончая тропиками, субтропиками и даже умеренными широтами южного полушария. В Европе зимует 240 видов, или 39%, в Азии – 530 видов или 86%, в Африке – 259 видов или 42%, в Австралии – 26 видов или 4%, в Северной Америке – 16 видов или 3 %, и в Южной Америке – 5 видов или 0,8 %. Подробнее о перелётах птиц.
вернуться к содержанию ↑

Природно-климатические зоны зимовок птиц

Всю территорию зимовок по условиям жизни и, в первую очередь, питания можно разбить на 3 природно-климатические зоны: холодных, мягких, теплых и бесснежных зим.
вернуться к содержанию ↑

Зона холодных зим

Северная граница зоны холодных зим проходит по арктическим широтам, южная приблизительно совпадает с январской изотермой 0 градусов. Зона холодных зим охватывает преобладающую часть Евразии, включая арктические незамерзающие воды и острова, тундру, леса, степи, полупустыни и большую часть пустынь этого континента.

В состав зоны мягких зим входят части Европы, Азии и Северной Америки с более длинным световым днем, мелким и неустойчивым снежным покровом и незамерзающими водоемами. Северная граница зоны совпадает примерно с январской изотермой 0 градусов, а южная — +10 градусов. По размеру эта зона во много раз меньше предыдущей и далеко уступает бесснежной зоне.
вернуться к содержанию ↑

Зона теплых зим

Лебеди на зимовке

Лебеди на зимовке

Зона теплых зим характеризуется круглогодичными теплым климатом и отсутствием осадков в виде снега. Лежит она к югу от январской изотермы +10 градусов и охватывает южные части Азии, Европы, всю Африку и Австралию, юг Северной Америки и Южную Америку, то есть тропики и субтропики северного и южного полушарий со средней температурой от +10 градусов и до 30 градусов и выше.

Каждая зона отличается определенными условиями зимования птиц. Наименее благоприятны они в зоне холодных зим, бедной водными и наземными кормами, исчезающими под снежными и ледовыми покровами. В этой зоне зимует 156 видов пернатых, то есть 25% всех наших видов, совершающих сезонные перемещения.
вернуться к содержанию ↑

Зона мягких зим

В зоне мягких зим, где нет устойчивого снежного и ледового покрова, общие условия питания и зимования более благоприятны, чем в предыдущей зоне. Кормовая база здесь обильнее, разнообразнее и доступнее. Несмотря на относительно небольшую территорию, в зоне мягких зим зимует 176 видов или 29% всех мигрирующих видов птиц, то есть несколько больше, чем в предыдущей зоне.
вернуться к содержанию ↑

Какая из зимовок лучше

Наиболее оптимальные кормовые, температурные, световые и иные условия птицы находят на зимовках обширной бесснежной зоны. Это обуславливает весьма многочисленный и разнообразный состав зимующих здесь птиц – 283 вида или 46% всей фауны мигрантов.
вернуться к содержанию ↑

Распределение видов птиц по разным зонам зимовок

Таблица №1

Таблица №1

Анализ видового состава зимующих птиц по характеру питания показывает, что основная масса птиц растительноядные и со смешанным типом питания концентрируются в зонах холодных и мягких зим, где наиболее обильны и доступны семена, ягоды, почки и другие растительные корма. В бесснежной зоне удельный вес этих кормовых групп крайне незначителен. Картина размещения зимовок животноядных птиц несколько другая – преобладающее большинство их зимует в последней зоне, а в первых двух их относительно мало (это хорошо видно из таблицы №1).

Отмеченное размещение зимовок закономерно связано с наличием на них кормов, потребных различным птицам. Так, к примеру, у 70% животноядных птиц корма состоят из впадающих на время холодов в анабиоз беспозвоночных животных, которые в первых двух зонах скудны и малодоступны, и только в третьей бесснежной зоне – их достаточное количество. Именно поэтому, туда и улетает зимовать большинство животноядных птиц. В значительно меньшем количестве они остаются в первых двух зонах.

В свою очередь, размещение животноядных видов птиц имеет свои особенности. Как видно из таблицы, зимовки хищных птиц, питающихся теплокровными животными, деятельными в холодное время года, распределены более или менее равномерно по всем трём зонам. Зимовки птиц, добывающих водных животных, учитывая значительное количество незамерзающих морских водоемов в холодной зоне, также размещены более или менее равномерно. Птицы, питающиеся наземными беспозвоночными животными, преимущественно насекомыми находят себе пищу только в бесснежной зоне. Этим и объясняется тот факт, что 89% видов насекомоядных птиц зимует в этой зоне.

Таблица №2

Таблица №2

Размещение зимовок зависит и от места поиска пищи – смотрите таблицу №2. Большинство видов, добывающих корм над землей, проводят зиму в зоне холодных зим – 378%, и в бесснежной зоне – 48%, и значительное меньшинство – в зоне мягких зим – 15%. Подобное распределение птиц объясняется тем, что в зоне холодных зим и в бесснежной зоне широко представлены лесные биотопы и зимующие в них птицы добывают пищу преимущественно над землей – на древесно-кустраниковой растительности и в воздухе. Кроме того, в зоне холодных зим, где из-за глубокого снега добывание мышевидных грызунов затруднено, подавляюща часть хищников – 83% питается именно птицами. Наконец, в бесснежной зоне зимует почти половина видов насекомоядных пернатых, которые ловят насекомых налету – ласточки, стрижи и другие птицы. В зоне мягких зим лесные биотопы, а вместе с ними и лесные виды птиц, представлены беднее.

Подробнее о спячке у птиц.

Численности птиц, кормящихся на земле, по мере движения к югу возрастает. Меньше всего их, естественно в зоне холодных зим, где наземные корма почти полностью скрыты снегом. Больше птиц — в зоне мягких зим с неустойчивым снежным покровом, и ещё больше – в бесснежной зоне, где такие корма особенно обильны и разнообразны.

Что касается птиц, добывающих пищу в воде, то почти половина их – 45%, зимует в зоне мягких зим, а остальные почти поровну распределяются между двумя прочими зонами.

Зона мягких зим – ближайшая к местам гнездования области с незамерзающими водоемами. И, не случайно именно здесь сосредоточена наиболее массовые зимовки водоплавающих птиц – Средиземноморье, Каспий, Передняя Азия, Средний и Южный Китай.

Таблица №3

Таблица №3

При рассмотрении особенностей размещения представителей в разных типах биотопов – смотрите таблицу №3, нетрудно убедиться, что лесных видов птиц больше всего зимует в бесснежной зоне и в зоне холодных зим, а меньше всего – в зоне мягких зим. Это объясняется тем, что как указывалось, леса богаче представлены в двух первых зонах, и гораздо меньше – в последней. Зимовки же обитателей открытых пространств расширяются по мере продвижения от холодных широт к теплым. То же самое можно сказать и в отношение обитателей водоемов. Связано это с тем, что к югу не только расширяется площадь незамерзающих морей, рек, озер, но и увеличивается их кормность. При этом наблюдается неравномерное распределение зимовок между морскими и внутренними водоемами. В то время, как количество видов, обитающих на внутренних водоемах, наименьшее в зоне холодных зим и наибольшее в бесснежной зоне, число морских видов наоборот самой большое в первой и самое маленькое в последних зонах – смотрите таблицу №3.

Падение числа морских видов по мере движения от холодных широт к теплым свидетельствует и о том, что моря холодной зоны вполне отвечают кормовым и иным требованиями птиц и, будучи, ближайшими к гнездовым местам, привлекают наибольшее число видов. К таким видам мы относим, в первую очередь, чистиков, некоторых чаек, уток (о видах уток) и других птиц, зимующих в незамерзающих частях Северного Ледовитого океана, северных районах Атлантического и Тихого океанов.

Зимовки обитателей болот сосредоточены главным образом в бесснежной зоне. Это вполне объяснимо, в других местах болота зимой либо замерзают, либо бедны кормами, особенно животными, которыми питается большинство болотных птиц.
вернуться к содержанию ↑

Зимуют ли птицы в населенных пунктах

Зимовка птиц в поселениях человека свойственна только в зоне холодных зим. Этого биотопа придерживаются почти исключительно все птицы, собирающие корм на земле и приспособившиеся к питанию хозяйственными отбросами, которых много поблизости от человеческого жилья. Многотысячные стаи ворон и галок концентрируются зимой в крупных городах. В зонах, где нет глубокого снежного покрова, птицы с успехом находят корм в других биотопах и поселений человека избегают.

Определенные закономерности наблюдаются и в размещении зимовок птиц с разным характером миграции. Преобладающее большинство полуоседлых и кочующих птиц зимует в зоне холодных зим, большинство слабоперелетных (зимующих в пределах гнездовой области) – в зоне мягких зим, настоящих перелетных (улетающих зимовать за пределы гнездовой области) – в бесснежной зоне – смотрите таблицу №4.

Таблица №4

Таблица №4

Полуоседлые и кочующие птицы обладают рядом специальных приспособлений, позволяющих им успешно зимовать в холодных и умеренных широтах. Настоящие перелетные птицы подобных приспособлений не имеют и улетают зимовать в самую теплую и бесснежную зону. Слабоперелетные птицы занимают промежуточное положение и зимуют преимущественно в зоне мягких зим.

Сегодня мы с вами говорили о зимовке птиц. В заключение можно сделать вывод о том, что зимовки птиц размещаются в прямой зависимости от экологических и в первую очередь от кормовых условий жизни. Эти же условия, в свою очередь, тесно связаны с определенными природно-климатическими факторами, накладывающими печать географической зональности на размещение зимовок.

А, какие птицы зимуют в вашем регионе? Или возможно, вам известны интересные факты о маршрутах перелётов птиц, обитающих в вашей местности?

Статья подготовлена по материалам А. Михеева, доктора биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о кавказском тетереве.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)