Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

В кадаче часть 1

В 1858 году я управлял Верхнекарийским золотым промыслом в Нерчинском горном округе. Однажды, тихим весенним вечером я сидел в кабинете и думал, как бы сорваться дня на два или на три в любимую тайгу, чтобы позверовать и отвести охотничью душу. Промысловое дело идет хорошо, все в порядке, все служащие на своих местах и знают свои обязанности. Отчего же и не съездить? Разве что случится во время моего отъезда… вот беда! Хуже всего это тюрьма, в ней более тысячи ссыльнокаторжных! Теперь же весна, и они бегут едва ли не каждый день по нескольку человек, но ведь я тут не виноват, зто дело военного караула…

Ну, а работы?

Ничего не значит, они идут своим порядком; промывки золота еще нет; кассы немного, да я ее могу сдать на хранение комиссару человек он хороший, надежный… Ведь после хуже нельзя будет съездить, а самое лучшее время уйдет, к его не воротишь…

При этой мысли сердце мое стало постукивать сильнее, а глаза невольно повернулись к охотничьим принадлежностям… Явилась какая-то сладкая потягота, точно перед назначенным тайным свиданием; я встал, подошел к висящей на гвозде винтовке и, сняв эту астролябию на высоких сибирских сошках, стал прицеливаться в лежащего на ковре Танкредушку.

Только что я нарочно щелкнул курком, как Танкред проснулся, вопросительно посмотрел на меня, забил хвостом, наконец соскочил, начал визжать, привскакивать и старался лизнуть меня непременно в физиономию…

Кадача это небольшая горная па-душка (долинка), берущая свое начало из узла гор или, лучше сказать, перебитого горами хребта, отделяющего большие долины рек Унгурков и Джилинды, текущих на восток, а северо-восточном углу от Карийских золотых промыслов, в Забайкалье. Речка Кадача протекает по страшной тайге и, почти совершенно замаскированная крутыми, обрывистыми горами, составляет такой тайник, который знают не все и охотники, а потому эта суровая местность посещается очень немногими смертными. Зато ее укромные вертепы служат хорошим притоном для зверя; и действительно, хитрому, осторожному зверю тут есть где и укрыться от преследования человека.

На северных покатостях гор громадные каменистые россыпи и высокие отвесные утесы, опушенные чащевитым лесом, доставляют укромное убежище мускусной кабарге, росомахе и рыси; а противоположные солнопеки, с мелкими осинничками, составляют любимые места жительства диких коз и изюбров. Словом, это охотничья житница, которою не брезгует и медведь, поселившийся в этой трущобе в значительном количестве.

Чтобы не запоздать к вечерней охоте, мы поторапливались и ехали прямиком, пересекая небольшие ложочки и хребтики. Мой Танкред сначала гулял на свободе, но когда мы въехали в таежные вертепы, то необходимо было пристегнуть его к седлу на смычок, потому что он убегал далеко от нас и пугал козуль. То и дело проносились испуганные козлы и матки пред нами и не попадали под выстрел, а Танкред бегал за ними как угорелый и своим лаем опугивал местность.

По удаленности тайги и ее дикости тут никаких дорог не было, а попадались только одни звериные тропки, которые, путаясь между собою, вели или к водопоям или затягивались на высокие хребты и утесы, теряясь в густой чаще нагорной поросли.

Но вот нам попалась довольно торная тропинка, которая, по всем нашим соображениям, вела прямо на перевал. Кудрявцев повернул на нее, и мы поехали этой дорожкой. На нее выходили почти все боковые тропинки и прямо гласили о том, что это настоящий звериный перевал на противоположные покати.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: В кадаче

3 коммент. к сообщению: “В кадаче часть 1”

  1. roo1t1:

    Очень интересная история, мой знакомый тоже любит охотится, а вот я к охоте отношусь довольно таки предвзято. Но история понравилась, хотя я и не охотник, но отчасти мне ясно переживания главного героя, его тревоги, как о выжидает нужный момент…, как он охотится, все это не просто ради развлечения, этого зависит очень многое.

  2. breus69:

    Выросши на охотничьих рассказах Пришвина,Бианки и иже с ними,я долгое время изрядно идеализировал процесс охоты-типа романтика!С ружьём,по лесу-красота!В зрелом возрасте стал свидетелем ловли сачком сытых сонных кашкалдаков с моторки на Каспии!Романтики почти ноль,не считая солёных брызк в лицо,зато птицы-куча!Обожраль до отупения!Мораль:романтика-хорошо,практическая сметка-лучше!

  3. aaa2:

    Речка Кадача протекает по страшной тайге и, почти совершенно замаскированная крутыми, обрывистыми горами, составляет такой тайник, который знают не все и охотники, а потому эта суровая местность посещается очень немногими смертными. Зато ее укромные вертепы служат хорошим притоном для зверя; и действительно, хитрому, осторожному зверю тут есть где и укрыться от преследования человека.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)