Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Календарь охотника – ноябрь месяц

Так выглядит лес в ноябре

Так выглядит лес в ноябре

Согласно календарю, ноябрь месяц принято считать последним осенним месяцем, однако, на большей части территорий в этом месяце уже наступает зима. Улетают последние перелетные птицы – голуби, вальдшнепы (подробнее о перелётах птиц). Тянутся косяки полярных лебедей из далеких арктических тундр. Затягиваются льдом стоячие водоёмы, застывают реки, а в воздухе то тут, то там начинают кружиться белые мухи.

Что происходит в ноябре в природе, в жизни животных и птиц, о чём стоит знать охотнику? Именно об этом мы решили рассказать вам сегодня

Содержание публикации:

Ноябрь месяц в жизни животных

С выпадением первых порош в лесу воцаряется тишина. В долинах рек по ивовым зарослям видны двойные следы горностая, который рыскал в поисках грызунов. По следам видно, где кормились лоси осиновой корой и ивовыми веточками, где прошел табун кабанов, пробив в снегу глубокую траншею, где огромными скачками мчалась в чащу напуганная кем-то косуля… Не увидишь только следов медведя, барсука, енотовидной собаки – эти животные предпочитают залечь в спячку. Однако, их сон – не настоящий крепкий зимний, температура тела животных не понижается, и в любой момент они могут вернуться к активному образу жизни. На поддержание температуры тела спящие звери могут расходовать весь свой запас подкожного жира. Так, к примеру,

за зиму медведь может потерять до 50-80 килограммов своего веса.

Суслик, ежики, сурки, сони и тушканчики, летучие мыши – эти создания погружаются в настоящую спячку, которая характеризуется снижением температуры тела и замедлением течения всех жизненных процессов. Подробнее о спячке у птиц.
вернуться к содержанию ↑

Ноябрь месяц в жизни птиц

К зимнему образу жизни переходят и охотничье-промысловые птицы. Пока снег неглубок, рябчики добывают из-под него опавшие ягоды и семена различных растений. Тетерева живут большими стаями, полностью перейдя на зимние виды кормов – березовые и ольховые сережки. Глухари в ноябре тоже собираются по нескольку штук. До выпадения снега они питаются брусникой и клюквой, а затем переходят на хвою. Пока снег не заглубел и морозы ещё невелики, птицы на ночь в снег не зарываются.
вернуться к содержанию ↑

Ноябрь месяц в жизни копытных

Дикий лесной кабан

Дикий лесной кабан

У многих копытных начинается гон. В разгаре он у серны на Кавказе, к концу месяца начинается гон у сибирского козерога, тура, снежного барана и сайгака. Самцы джейрана отбивают себе табунок в 3-5 самок и ходят с ними, отгоняя других соперников. Кабарги в период гона тоже собираются в разнополые группы, по 5-9 особей.

У дикого кабана началу гона предшествует развитие калкана – упругой, до 2-3 сантиметров толщиной, соединительнотканной подкожной пленки, которая покрывает бока и лопатки животного, и защищает его от клыков противника во время драк и схваток.

У косуль он давно уже закончился и самцы активно начинают сбрасывать рога, теряют свои рога и северные олени.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты в ноябре

Поскольку у пушных зверей полностью заканчивается линька и мех у них сейчас пышный, с блестящей осью, не потерт, как это бывает к концу зимы, то не удивительно, что ноябрь считают месяцем разгара пушного промысла. Сотни тысяч охотников в северной тундре, в таежной глуши, на степных просторах и в горах выходят на промысел. Пастями и капканами добывают они белоснежных песцов, с лайкой отстреливают соболя (подробнее об охоте на соболя), куницу и белку, тысячи кулемок, плашек, чирканов и капканов выставляется на этот период на норку, колонка, горностая, для того, чтобы снять охотничий «урожай» и собрать побольше ценных трофеев.

Охота на лисицу

Охота на лисицу

В ноябре, пока снег ещё не глубок, продолжается охота с гончими на лисицу и зайца. До выпадения снега можно стрелять беляка на узерку, а с первыми порошами можно переходить к интереснейшему виду охоту – троплению русаков. Мышкующую лисицу в ноябре, как правило, стреляют с подъезда и на манок, а в конце месяца, когда снег облежится, начинается охота на лисиц и волков с флажками (подробнее об охоте на волков). В ноябре начинается отстрел лося с подхода, облавой и с собаками. В южных регионах продолжается охота по кабану загоном, на засидке, а также ночная охота с похода на кормежке. А, вот охота по перу в большинстве районов уже оканчивается.

Сегодня мы с вами говорили о тех изменениях, которые происходят в природе, в жизни зверей и птиц в ноябре, в конце осени. Надеемся, что наши заметки будут для вас полезными.

А, вы любите охотиться в ноябре? Какие животные являются в это время объектом вашей охоты? Поделитесь с нами своими охотничьими историями.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Читайте также об охоте в ноябре.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)