Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Что представляет собой карабин ВЕМ?

Автором карабина является В. Е. Маркевич. В Закавказье до 1921 г. их было изготовлено около сотни. Карабин представляет собой переделанную винтовку образца 1891 ’30 гг. калибра 7,62 мм. Карабин ВЕМ имеет рукоятку затвора, опущенную вниз, новый предохранитель в виде рычажка, переводимого большим пальцем руки, весь магазин скрыт в цевье, имеется подъемный диоптр для стрельбы на разные дистанции.

Ложа может быть изготовлена из ореха с коротким или длинным цевьем, а также со щекой и с полупистолетной формой шейки. Улучшена конструкция спускового механизма. Патронник укорочен под гильзу длиной 48 мм, длина ствола может быть от 480 до 600 мм. В промысловом образце по сравнению с любительским меньше переделок. В патроне применялись: пули весом 5,5 г из твердого свинца для стрельбы на небольшие дистанции по птице и мелким животным; пули весом 9 г с экспрессной пустотой в головной части, оболочкой и свинцовым сердечником, а также более тяжелые пули. Боевой патрон в карабин не влезал. На карабин устанавливались новые целик и мушка.

Английская оружейная фирма Перде была основана в 1814 г. в Лондоне Джеймсом Перде (старшим), который начал дело, закончив обучение у знаменитого мастера Жоэефа Монтано, а в 1843 г. его сын Джеймс Перде (младший) поступил на фирму отца учеником. С 1863 г., после смерти отца, он становится главой фирмы. В настоящее время фирмой руководит совет директоров.

На стволах охотничьих ружей, изготовленных этой фирмой, ставится надпись James Purdey & Sons, Ltd London. Эта фирма делает двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов, являющиеся самыми дорогими в мире. Если на стволах имеется надпись Sir Joseph Whitworth’s Fluid Compressed Sfeel с изображением стоящего снопа, то это значит, что стволы изготовлены из стали Витворта, считающейся самым высокосортным и дорогим материалом для стволов. В начале нашего века все ружья Перде имели замки работы знаменитого мастера Жоэефа Бразье. С 1879 г. фирма располагается на Кейм Одлей Стрит, 5758. Выставочный зал в здании фирмы Перде место встреч магараджей, королей и глав государств называется длинной комнатой, являющейся также и музеем, рассказывающим об истории фирмы и о ее лучших представителях, а также об истории образцов оружия.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 коммент. к сообщению: “Что представляет собой карабин ВЕМ?”

  1. nonameo:

    Оружие, как и любой инструмет ,должно соответствовать определенным целям и задачам.Охотник сам выбирает вид оружия,смотрит за ним, и содержит его.Необходимая документация конечно должна присутствовать и закон дожен соблюдаться.Самая лучшая марка оружия безусловно существует, и для каждого вида стрелкового оружия она своя.Карабин,описанный в статье безусловно является одной из лучших марок и моделей оружия,существующих на сегодня в мире.

  2. megab00m:

    оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

    огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

    основные части огнестрельного оружия — ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;

  3. Владимир:

    Автору спасибо отличное описание с добавлением истории, что не менее занимательно. Я сам очень много нового узнал=)

  4. Галина:

    При разработке образца имелось в виду, что будет изготовляться из негодных к боевому употреблению военных винтовок и частей их, что дало бы возможность сразу дать на рынок большое количество недорогих охотничьих винтовок.

    Карабин ВЕМ обладал хорошими баллистическими данными. Скорость пули не уступала карабинам Маузера, и при хорошей настильности боя убойность пули ВЕМ была удовлетворительна по крупным зверям.

  5. Игорь:

    а ведь слово Карабин имеет и совсем другое значение, не имеющее отношение к оружию, интересно как так получилось…

  6. udarsmerti666:

    Хорошее оружие, дальность и убойная сила впечатляют, поэтому ружье можно использовать и для крупного зверя. Жаль что таких ружей не так много выпущено.

  7. maksim6:

    ружье предназначено для отстрела животных ,это ружье редка где найдешь на рынке

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)