Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Глухариные зори, часть 7

20 апреля 1989 года

Подъем в два часа ночи. И хотя сейчас полнолуние, луны не видно, скрыта за облаками. Идти все равно светло в рассеянном лунном свете. Еще нет намеков на рассвет, но периодически тянут вальдшнепы. Наверное, в связи с полнолунием. Чем ближе к току, тем тревожнее вся наша дорога к току разбита тракторами. Неужели лесозаготовители добрались и до тока? На знакомую глухариную вырубку выходит такое месиво, сделанное тракторами, что приходится обходить: ноги уходят я жижу выше колен. И вырубка наша что-то уж больно широка. В темноте трудно сориентироваться: где же наш заветный сосновый остров?

Садимся на поваленную березу, ждем. Темно. Начал накрапывать дождь. Вдали наш старый знакомый мохноногий сыч заводит свои трели. Вот уж посерело. Заблеял бекас, началась тяга вальдшнепов. Иногда нам казалось, что где-то в лесной глуши отдельными каплями слышится тэканье, но нет снова тишина. Рассвело. Глухари так и не запели. Мы разошлись в разные стороны. С рассветом картина прояснилась. Лесорубы спилили все токовые деревья на краю вырубки и углубили ее на двести метров. Этого было достаточно, чтобы ликвидировать ток, который сложился, может быть, за столетия. Правда, Михаил поднял глухаря-молчуна, да я слышал вдали глухарку. Принялись обходить лесной остров, ближайшие сосняки. Нигде никаких намеков на ток! Нашему горю нет конца потерян наш заповедный ток, нет больше самих глухарей, переживаний, связанных с охотой на току. Мы сидели на том самом пне, на месте которого в прошлом году еще росла старая сосна, к которой я подходил, трепетно сжимая ружье в руках, к поющему глухарю. И не только лесозаготовители виноваты в исчезновении тока. Вина а этом и районного общества охотников и охотинспекции, знавших о его существовании (я подробно еще три года назад указал им точное место расположения токовища на карте лесничества и просил зарегистрировать его для охраны). Однако дело сделано. Может быть, глухари найдут новое место для токовища, но скорее всего появятся певцы-одиночки…

Я закрываю Дневник весенней охоты. Радостные, волнующие охотничьи воспоминания сменились чувством горести, тревоги за будущее наших охотничьих угодий. Однако скоро весна, пора заряжать патроны, готовиться к новым охотничьим поездкам, которые наверняка принесут и новые интересные наблюдения, открытия и переживания на охотничьих тропах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Глухариные зори, часть 7”

  1. Igor:

    Глухарь – птица довольно редкая, хотя и называют его царем лесной чащи. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото. Это довольно крупная птица, длина взрослого самца может достигать 1 м, а масса – 5 кг. Основным кормом этой птицы служит хвоя сосны, летом птицы питаются различными ягодами. Глухарь – крайне осторожная птица.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)