Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Словарь охотника => Текущая статья "Словарь охотника – буква Н"

Словарь охотника – буква Н

Знакомство со словарём охотника

Знакомство со словарём охотника

Словарный запас охотника, особенно – старого и опытного, полон специфических терминов, которые не всегда понятны окружающим (ищите тут термины на букву В). Что же, понять его нам может помочь словарь охотника. И, сегодня мы с вами будем изучать термины и их значения, начинающиеся на букву Н…

Содержание публикации:

Наброд, наброды

Набродами называют следы, бродивших по росе, кормившихся тетеревиных, глухариных или других птичьих выводков. Иногда так называют след шедшего по снегу зверя.
вернуться к содержанию ↑

Нагон или охота нагоном

Облавная, с флажками охота. Её ещё называют псковской. При таком виде охоты один или несколько загонщиков нагоняют, вставляют зверя или птицу на затаившихся стрелков. Как правило, нагонная охота проводится на волка, лисицу, лося, кабана, дрофу, тетерева (птиц гонят по направлениям к чучелам) и на некоторых других зверей и птиц. Подробнее о нагонке одиночной гончей.
вернуться к содержанию ↑

На крыло подняться

Так говорят о начавшем летать молодняке птиц.
вернуться к содержанию ↑

Нарыск

Петляющий след на снегу

Петляющий след на снегу

Петляющий извилистый след лисицы или другого красного зверя на снегу.
вернуться к содержанию ↑

На слуху лежит

Говорится о будком и далеко встающем звере.
вернуться к содержанию ↑

Настеганный

Напуганный выстрелами и поэтому, ставший очень осторожным, зверь или птица.
вернуться к содержанию ↑

Настовик

Яровик, мартовик – так ещё называют зайца позднего зимнего помета, который родился в пору настов, образовавшихся в период первых оттепелей.
вернуться к содержанию ↑

Недокунок или недокунь

Невыкуневший (с короткой остью и слабым пузом) пушной зверек или его шкурка.
вернуться к содержанию ↑

Недопромысел

Недостаточная полная опромышляемость каких-либо видов животных.
вернуться к содержанию ↑

Нестандартная пушнина

Шкурки пушных зверьков, добытые вне сезона охоты – с линяющим волосом, короткой остью, молодняк, и поэтому не соответствующие требованиям ГОСТа на пушно-меховое сырье. Добывание нестандартной пушнины охотниками и её приём заготовителями запрещен. Подробнее о стандартизации шкурок и их оценке.
вернуться к содержанию ↑

Ни пуха ни пера

Традиционное пожелание удачи охотнику. Происхождение этого, кажущегося недоброжелательным, напутствия уходит корнями ко временам глубокой древности – палеолиту или неолиту. Тогда человек видел в звере хитрого и сильного, умного противника. Охота была для первобытного человека основным источником существования, она давала ему не только пищу и одежду, но от неё зависело благополучие семьи и целого рода. Мамонт, медведь, лось, олень, лошадь становились покровителями и тотемами родов. Дикари даже верили, что души съеденных ими зверей и птиц, незримо присутствуя где-то поблизости, могут сорвать охоту, предупредив о ней своих сородичей. Чтобы избежать этого, наши далекие предки делали вид, что отправляются вовсе не на охоту. Этот обман должны были поддерживать и все провожающие, поучавшие поэтому охотника не искать ни зверя – ни пуха, ни птицы – ни пера. И, очевидно, чем выразительнее звучал им ответ охотников – сами, мол, знаем, что ни зверь, ни птица нам не нужны, тем более удачно завершенным считался этот наивный ритуальный обряд.
вернуться к содержанию ↑

Номер

Охота на номере

Охота на номере

Место, доставшееся охотнику по жребию в линии стрелков на облавной охоте. С началом гона на номере стоит стоять неподвижно, не курить и не разговаривать. Сходить с номера до окончания охоты (об этом сообщает сигнал распорядителя) категорически запрещается.
вернуться к содержанию ↑

Нориться

Уходить от преследования в нору, говорится  о звере, скрывшемся от охотника в норе.
вернуться к содержанию ↑

Нормирование добычи

Ограничение добывания, отстрела, отлова охотничье-промысловых животных с целью сохранить такое маточное поголовье, которые обеспечивало бы максимальный прирост их численности. При нормировании добычи стоит учитывать такие стороны биологии, как плодовитость, естественная смертность, степень привязанности животных к угодью в разное время года и т.п.
вернуться к содержанию ↑

Норный заяц

Местное название дикого кролика.
вернуться к содержанию ↑

Ночник

Зверь, ведущий ночной образ жизни в отличие от денника.
вернуться к содержанию ↑

Нырец или норец

Местное северное название чомги.

Сегодня нам стало известно о новых терминах и их значениях из охотничьего словаря. А, какие интересные охотничьи слова, начинающиеся на букву Н известны вам?

Читайте также об охоте на лисицу с подхода и с манком.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)