Глухариные зори, часть 6

24 апреля 1988 года

Вновь мы в нашем сказочном уголке. После обеда пошли проверить глухариное токовище. Мы очень боялись, что массовый свод лесов, проводимый в районе, затронет наше токовище. Но пока опасения напрасны. Та же болотистая вырубка, тот же старый хвойный лес вокруг. Ярко светит вечернее солнце, окрашивая знакомое токовище в багряные цвета. Завтра на ток!

25 апреля 1988 года

Ночь. Встали в час. Попили чаю и вышли из дома. Идем по знакомой дороге к току. Перекликаются, токуют совы. Вот и токовище. Прямо около него громкая трель упупупуп. Похожа на трель удода, только высокая, торопливая. Это мохноногий сыч. В воздухе прямо над головой летает длиннохвостая неясыть с сердитым бу-бу-бу-бубу. А где-то вдали таинственно завывает филин. Прямо-таки совиное царство!

Выходим на вырубку. Еще полная темнота. Сегодня подстраховались и пришли слишком рано. Сели на поваленное дерево. Долго ждать не пришлось. Запел! В ночной тиши только песня глухаря и брачные крики сов. Посидели еще полчаса. Пусть распоется. Сейчас подходить к глухарю моя очередь, так как в прошлом году после того, как я здесь взял глухаря, токовавшего на земле, мы с братом ездили в Ярославскую область на тока и там стрелял глухаря Михаил.

Четыре часа утра. Я пошел. Глухарь поет то азартно, то вдруг умолкает или только тэкает. Иду медленно, аккуратно. Миновал вырубку, вот куча сложенных дров, болотце. Стоп! Где-то совсем рядом на пути к поющему глухарю щелкнул другой. Еще и еще раз тэк. Что делать? Мой глухарь поет взахлеб, а за ним запел еще один. Но на пути, может быть, на расстоянии выстрела, на самом углу леса другой певец. Продолжишь подход под песню к моему глухарю подшумишь ближайшего. Ждать, когда распоется? Да, только это и остается. А вдруг он, молодой, так и будет нехотя тэкать? мелькает мысль.

Я замер в очень неудобной позе. Ноги, погруженные в моховую болотистую почву, насыщенную водой, начали ныть и затекать. Тут началась очень дружная тяга вальдшнепов. Слышу один, второй, третий проходят прямо надо мной; я же боюсь поднять голову вверх. Замолкли совы, только дальние глухари поют неистово. Стоял я так минут пятнадцать. Тэк-тэк и асе. Светлеет восток. Вдруг ближний глухарь затихает вовсе. Что делать? Решаю тихо и бесшумно его обойти и идти с другого края к поющему. Но тут молчун неожиданно запел полную песню. Дорога каждая минута! Ведь скоро будет совсем светло. Иду к глухарю под очередную песню. Ближе, ближе. Миновал болото. Вот край леса. Прежде чем сделать три шага под песню, смотрю, как лучше подойти. Вот там большая сосна, справа поваленная елка, ее я обойду слева по мягкому мху, лучше немного в обход, чем ломиться напрямик через бурелом. Тэкэ-тзке-тэк-тэк-буль (оглушительно) и точение делаю три шага. Глухарь совсем рядом. Делаю уже по два шага. Но что это? Глухарь на сосне надо мной! Но крона густая, сразу не видно певца. Отступаю под песню три шага назад. Нет, не вижу. Одни хвойные ветки. Еще назад три шаге. Опять не видно. Вправо два шага вот он! Сидит довольно высоко, но не на макушке, а на толстой горизонтальной ветке, в двух метрах от ствола. Навожу бинокль, любуюсь токующим глухарем. Стрелять нельзя: вокруг птицы одни толстые ветки. Вот вроде бы выбрал место, но глухарь как бы в окне из сучков. Три шага к елочкам под песню. Площадь небольшая. Глухарь как бы вытягивается вдоль по сучку, но ветки не мешают. Под песню поднимаю ружье, прицеливаюсь. На, темном глухаре сразу исчезает мушка. Несколько раз совмещаю мушку с прицельной планкой выше от глухаря на фоне неба и плавно опускаю на птицу. Я уже ив слышу ни четырех соседних глухарей, ни вальдшнепов. Для меня только он и его песня. Началось точение. Выстрел расколол предрассветные сумерки… Ломая сучья, глухарь рухнул под дерево. Я подошел к своему трофею, сердце все еще билось бешено, а во рту было сухо.

Михаил поздравил меня с полем. Обошли токовище. Брат оставил ружье, подскакал к еще одному глухарю, послушал, полюбовался и также под песню вернулся. Взошло солнце. Глухариный ток затихал: птицы стали петь менее активно, многие перешли на тэканье. Загудела ферма в дальней деревне, радостно запели дрозды и зарянки, приветствуя солнечное теплое утро. Черные дятлы раскатисто перекликались барабанными трелями. На краю вырубки два дрозда-дерябы устроили настоящий концерт дуэтом, мелодично растягивая свои флейтовые песни. Радостно идти домой с глухариного тока с тяжелым трофеем!

И главное ток цел и невредим и глухарей на нем много.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Глухариные зори, часть 6”

  1. omyk:

    В современной дествительности охота на глухаря на току явлется для любого горожанина желанной и не для каждого доступной,как например вальдшнеп,в силу определенных причин(цена,незнания самой охоты, удаленность ,наличие лицензии…).Поэтому охота получается у всех тоже по разному, а точнее по двум основным сценариям -по приглашеню(друзья,коммерческие устроители,местные на местах и пр.)и свои найденные тока.

  2. Korrte:

    Красиво написано, вкусно… Только не следует забывать, что глухарь — птица тоже по своему умная, и хитрая. А еще красивая. Видел несколько раз их в качестве трофея — серце кровью обливается, впрору самому вегетарианцем становиться… Но «охота хуже неволи» — и каждый раз снова приходится обдумывать, присоединиться ли к охотничьей компании иль воздержаться. А глухари все таки красивые :)