Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Уход за когтями собаки

Ухаживаем за когтями собаки

Ухаживаем за когтями собаки

Отсутствие достаточной тренировки собак охотничьих пород между сезонами охоты нередко приводит к тому, что у них сильно отрастают когти. С этой проблемой часто сталкиваются владельцы четвероногих помощников. И, иногда разрастание когтей бывает настолько большим и запущенным, что приводит к распусканию лап и деформирует походку собаки, мешая ей быстро передвигаться.

О том, как справиться с этой проблемой и о том, как ухаживать за когтями собаки – расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Ошибки при стрижке когтей собакам

Для того, чтобы привести лапы собаки в порядок к выставке или к началу охотничьего сезона, некоторые владельцы за несколько недель до этого события начинают усиленно тренировать своих питомцев (подробнее о тренировке собак). Такая скоропалительная натаска и дрессировка без предварительной подготовки, как правило, желательных результатов не даёт, и тогда некоторые охотники начинают укорачивать когти собакам, откусывая их клещами, обламывая плоскогубцами, срубая стамеской и используя другие способы, считая, что причина неудач заключается именно в отросших когтях их питомца.

Такое неумелое хирургическое вмешательство причиняет животному боль, и нередко становится причиной появления длительно незаживающих ран. Подробнее о болезнях собак. Естественно, собака выходит из строя и не может участвовать ни в выставке, ни в охоте, так как не может показать себя во всей красе. Между тем, ей можно было бы укоротить когти, не причиняя боли и страданий. И, сейчас мы расскажем вам о том, как это сделать правильно…
вернуться к содержанию ↑

Почему у собаки отрастают когти

Без стачивания когти становятся слишком длинными

Без стачивания когти становятся слишком длинными

Когти, как известно, растут из когтевого ложа. Они образованы роговым чехлом, внутри которого находится основа когтя, пронизанная нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Ведя активный образ жизни, бегая и двигаясь, собаки самостоятельно стачивают роговой чехол и в подрезке когтей не нуждаются. Но, когда они мало двигаются – стачивание рогового чехла не происходит. Его необходимо укорачивать.
вернуться к содержанию ↑

Инструменты для стрижки когтей собаке

Для обрезания когтей лучше всего использовать кусачки, или напильник с мелкой насечкой, можно также приобрести специальные ножницы для стрижки когтей в ветеринарной аптеке.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно стричь собаке когти

Стрижка когтей собаке

Стрижка когтей собаке

Укорачивание когтей лучше проводить путем откусывания по окружности кусочков рогового чехла. Стараться перекусить коготь (даже пустотелый) одним движением и сразу – нельзя, так как в дальнейшем это приведёт к его сплющиванию, и причинит боль вашему питомцу, а также, может привести к растрескиванию и расслоению когтя. По той же причине нельзя отрывать не полностью откушенные кусочки когтя.

При откусывании когтя кусачки необходимо держать прямой стороной к пальцу собаки, а скошенной – к окончанию когтя. Несоблюдение этих мер предосторожности, может привести к растрескиванию когтя.

Срезать коготь заподлицо, с оставшейся когтевой основой, тоже нельзя – всегда необходимо оставлять 1-2 миллиметра, чтобы собаке случайно не причинить неприятные и болезненные ощущения.

После того, как коготь укорочен, с помощью пилки с него необходимо счистить заусеницы, а затем тщательно отшлифовать стороны когтей, прилегающих к другим пальцам. Это необходимо для того, чтобы собаки не стирали пальцы, и когти средних пальцев задних лап, так как собаки часто ими чешут себе уши и могут их повредить.

После проведения первой обрезки, если когти ещё длинные, эту процедуру через 1-1,5 месяца можно будет опять повторить.

В случае, если вы причинили боль или травмировали собаку по неосторожности — узнайте здесь, как оказать ей первую помощь.
вернуться к содержанию ↑

Меры предосторожности во время стрижки когтей собакам

Многие собаки во время процедуры обрезки когтей сопротивляются и ведут себя беспокойно, несмотря на то, что при правильной подрезке когтей им совсем не больно. А, некоторые даже пытаются укусить своего хозяина. Для того, чтобы избежать такого агрессивного поведения со стороны питомца, рекомендуется надеть на собаку намордник, и попросить помочь вам с ней справиться вашего друга – хорошо, если кто-то будет крепко держать туловище собаки, а вы будете подрезать ей когти. В этом случае, риск, что собака вырвется или неосторожным движением повредит себе лапы об острые края кусачек – минимальный.

Сегодня мы с вами говорили о том, почему необходимо подрезать когти собакам, и как это делать правильно. Что же, такой «собачий маникюр» — не прихоть, а необходимость, особенно не в сезон охоты, когда собака мало двигается. Отсутствие ухода за когтями питомца может привести к тому, что когти отрастут и собака не сможет быстро передвигаться, и движения будут причинять ей боль, а сама она станет бесполезной для использования на охоте.

А, вы подрезаете своим охотничьим собакам когти? Поделитесь с нами своим опытом? Каким инструментом вы пользуетесь для стрижки когтей? Ждём ваших отзывов.

Статья подготовлена по материалам В. Курбатова, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, чем кормить охотничьих собак.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)