Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Календарь охотника – сентябрь

В сентябре начинается бабье лето

В сентябре начинается бабье лето

Осень – любимая пора года многих охотников. При этом, сама осень по астрономическому календарю начинается с 22 сентября, в день осеннего равноденствия, а вот в народе её приход связывают с первыми заморозками на почве, как правило, они случаются уже в середине месяца. О том, что интересного происходит в природе в сентябре (ранее мы с вами узнали об изменениях в природе и в жизни животных в августе месяце), о чём стоит знать охотнику – расскажет вам наш календарь охотника…

Содержание публикации:

Сентябрь в Природе

С наступлением сентября в природе всё выглядит не так, как летом. Первой начинает желтеть листва берез, затем начинает золотиться клен и липа. Листья осины, особенно там, где вершины деревьев не защищены от ветра, становятся огненно-красными, буреет листва и на дубах, только тополь и сирень ещё долго будут стоять по-летнему зеленными, не желая расставаться со своим летним нарядом. Листопад начинается в начале месяца, и после первого заморозка он усиливается, быстро покрывая землю шуршащим ковром листвы. Опадают также плоды кустарников и деревьев, орехи лещины, желуди, дикие фрукты, семена клена – природа щедро отдаёт то, что она накопила за всё лето…

В сентябре, после затяжных августовских дождей можно нередко наблюдать вторичное цветение одуванчиков, калужницы, земляники, иногда — яблони и вишни. В ясные сентябрьские дни начинают расселяться молодые пауки, их длинные серебряные нити тогда летят в голубое небо, в народе считается, что наступило бабье лето…
вернуться к содержанию ↑

Сентябрь в жизни животных и птиц

Птицы готовятся к отлёту в тёплые края

Птицы готовятся к отлёту в тёплые края

С первыми заморозками в спячку впадают земноводные: жабы, лягушки, тритоны, засыпают змеи, ящерицы и черепахи. В средней полосе утки (подробнее о видах уток) собираются в стаи, в северных областях начинается их отлет. Первыми на юг улетают стрижи, ласточки, соловьи, кукушки. Вскоре исчезают горихвостки, славки, зяблики, трясогузки. За этой птичьей мелочью спешат ястреба перепелятники. Улетает и скопа – ей стало трудно добывать пищу, рыба уходит в глубины и пернатым рыболовам уже её не достать. В середине месяца улетают чибисы, кроншнепы, турухтаны, и другие кулики. Начинается отлет перепелов. Подробнее о перелётах птиц. По зорям можно услышать бормотание тетеревов – у них начинается осенний ток.

В мире животных самый разгар линьки (о линьке птиц). Появляются поздние зайчата, по-охотничьи их называют листопадниками. Лисята самостоятельно выходят в поля мышковать. Белки прячут в дуплах орехи и желуди, нанизывают на еловые сучки грибы для просушки. Бурундуки набивают свои кладовые кедровыми орехами и семенами растений. Бобры складывают в кучи на берегах водоемов ветки осины и ивняка, запасают корма под водой.

У животных, подверженных зимнему сну, замедляются функции желез внутренней секреции, даже при умеренном питании вызывая тем самым усиленное отложение жира.

Сентябрь также принято считать месяцем оленьего рева. Трубные, зовущие на бой звуки разносятся на заре по тайге. На Дальнем Востоке ревет изюбрь, в Саянах и на Алтае – марал, в тугаях Средней Азии – бухарский олень хангул, в лесах Крыма и Кавказа — европейский или благородный олень, а в тундре – северный олень. А, вот у лося голос негромкий, гон этого самого крупного представителя оленей называют не ревом, а стоном. Олени в эту пору очень возбуждены, и поединки между ними нередко кончаются смертью одного из соперников. В эти дни в некоторых охотничьих хозяйствах разрешается лицензионный отстрел оленей на трубу или на вабу.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты в сентябре

Гон у оленей

Гон у оленей

В сентябре самый разгар охоты по перу. Продолжается стрельба уток на вечернем перелете, охота с подъезда и с подсадными из шалаша. Подробнее об охоте на уток. Начинается охота на пролетных гусей. Тетеревиные выводки разбиваются, а птицы начинают плохо выдерживать стойку. Однако, в ветренные дни охотнику можно пострелять тетеревов из-под стойки даже в конце сентября. Продолжается сезон охоты с легавой по болоту.

В середине месяца появляются дупелиные высыпки, трогаются к югу бекасы, а в конце месяца – и вальдшнепы. Начинается охота на тетеревов и глухарей с лайкой, охота на рябчика с пищиком. В тех областях, где разрешена охота по медведю, его стреляют на привале или с помощью лайки (ищите подробности такой охоты здесь). Прибылые волки ходят вместе со стариками. Начинается охота на них с гончими или облавой, как в августе месяце. Об охоте на волков.

Сегодня мы с вами узнали об изменениях, которые происходят в природе в сентябре месяце, о том, что происходит в жизни животных и птиц в начале осени, и об особенностях сентябрьской охоты. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

А, вы любите охотиться в сентябре? Поделитесь с нами своими интересными охотничьими историями.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятым их свободных источников.

Читайте также об охоте в сентябре.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)