Глухариные зори, часть 5

Выжидаю начало точения и делаю два больших шага. Он подлетывает и открыто сидит на пеньке. Я замер. Опять начинает токовать и перелетает чуть левее за елочку. Я снова готов скакать вперед. С черепашьей скоростью продвигаюсь к глухарю. И вот вижу наконец, что дальше идти некуда. Слева завал, мне его не пролезть; справа совершенно открытое место; спереди, в трех метрах, вывороченный комель елки. Под ним яма, покрытая тонкой ледяной коркой. Туда! Точение я бах-бах по льду, вторую ногу поставить не сумел песня закончилась. Замер на одной ноге. Спасибо глухарю: пока я балансировал, делая ласточку, он сразу же запел вновь. И вот я стою во весь рост за выворотнем. Эх, еще бы метров пять, вон за ту елочку, и глухарь был бы мой. Нет, опасно, увидит, слишком открыто. Принимаю решение: затаиться здесь и ждать, может, подбежит сам поближе. Под очередное точение я встаю на колено, кладу ружье сверху выворотня, но видимость сразу ухудшается. Глухарь то появляется в просветах между деревцами и завалом, то исчезает. Вот он отлетел к костру, вот переместился ближе ко мне, но на месте не стоит мелькает то справа, то слева. Широко токует. Я наблюдаю в бинокль, отчетливо вижу каждое перышко, достаю записную книжку и записываю особенности токового поведения. Проходит минут десять. Охотник побеждает орнитолога. Сейчас мне нужно одно чтобы глухарь оказался именно в прогале между елочкой и высокой сосной, примыкающей к бурелому. Только это место обеспечивало ударный выстрел. Сейчас же до него метров пятьдесят и не стоит рисковать. Вот глухарь направляется в мою сторону, быстро проскакивает выбранный мной просвет и заходит за елочку. И тут же оказывается на мушке ружья, но повернут ко мне веером-хвостом. Вот опять за елочкой, разворачивается, сейчас вновь окажется в просвете. Вышел. Стоит неподвижно. Начинает тэкать… Еще мгновение и уйдет за бурелом. Утреннюю тишину раскалывает мой выстрел…

Выхожу из укрытия. Вот он мой трофей тяжелый, красивый, такой желанный и первый в моей жизни! После выстрела ток продолжался. По-прежнему пели другие глухари, баба-кали глухарки.

Обратный путь оказался более сложным решили срезать напрямик, но попали в болото, затем в частое непролазное мелколесье. Дорогой отдохнули на пеньке у распутья лесных дорог. Я еще не в силах был рассказать брату подробности, эмоциональная разрядка смешалась с физической усталостью. Пошел снег. Опять зима. Словно и не было глухарей, сказочного тока. Только оттягивающий плечо рюкзак напоминал об этом.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Глухариные зори, часть 5”

  1. bender:

    ГЛУХАРИНАЯ ЗАРЯ
    Глухари токуют в глухомани,
    В зарослях скрываются, в тумане.
    Глухари тоску и радость прячут,
    От любви поют и даже плачут.
    А я, а я любовь свою
    К родной земле не утаю.
    Во мне звучит, зарёй горя,
    Песнь глухаря!
    А я у краешка зари
    Стою, влюблённый сын земли.
    Что ж пойте, пойте, глухари,
    Певцы зари!
    Не моя забава и забота -
    На заре на глухарей охота.
    Загубить возможно ль чудо это -
    Песню глухаря в часы рассвета?!
    А я, а я любовь свою
    К родной земле не утаю.
    Во мне звучит, зарёй горя,
    Песнь глухаря!
    А я у краешка зари
    Стою, влюблённый сын земли.
    Что ж пойте, пойте, глухари,
    Певцы зари!
    Глухари токуют в глухомани…
    Пусть тебя надежда не обманет.
    Пусть любовь твоя, как песня эта,
    В мир летит, полна добра и света.
    А я, а я любовь свою
    К родной земле не утаю.
    Во мне звучит, зарёй горя,
    Песнь глухаря!
    А я у краешка зари
    Стою, влюблённый сын земли.
    Что ж пойте, пойте, глухари,
    Певцы зари!

  2. nobody45740:

    Глухарь на то и глухарь что когда токует то не на что не обращает внимания.Вот мой знакомый бывало ухитрялся так замаскироватся что подлетающих по близости глухарей мочил здоровенным дрыном и таким образом за день взял четырех увальней по три с лишком кг.Хотя конечно охота с ружьем может и не так эфективна по сравнению с разными хитростями но конечно имеет определенный налет романтики чем и объясняется ее популярность