Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Глухариные зори, часть 4

22 апреля 1987 года

Зима не желала сдаваться, не пуская в лес весну. Вот уже прошла половина весенней охоты, но за пять дней навалило по колено снега, а температура даже днем не поднимается выше нуля. Сегодня идем на глухариный ток, найденный в прошлом году. На крыльце висит градусник. Подсветил фонариком минус четыре. В три часа, еще в полной темноте, мы, хрустя снегом, вышли из деревни. Впотьмах никак не могли отыскать мостик через Чернушку. Пересекли заснеженное поле и по знакомой дороге-зимнику пошли в сторону тока. Идти чрезвычайно трудно: ставишь ногу на снег, он вначале держит, а когда переносишь тяжесть тела на эту ногу, проваливаешься по колено. В некоторых местах снега поменьше и идти легче, в других его выше колен. Опять, как и в прошлом году, прошли только половину пути, а уже забрезжил рассвет. Два раза я упал в снег. Когда идешь по мерзлой тракторной дороге, через легкие резиновые сапоги ощущаешь каждое острие замерзшей земли, каждую льдинку. Дорогу вспомнили быстро, но к нашему большому огорчению в трехстах метрах от токовища мы обнаружили вагончик, в котором, очевидно, жили лесорубы. Из трубы шел дым, рядом стояли два трелевочных трактора. Сохранился ли ток при таком соседстве?

Осторожно проходим вагончик, выходим по лесной дороге на поляну. И сразу же слышим трех токующих глухарей. Два токовали в лесу, а третий где-то очень близко, на болоте. Само болото представляло собой вырубку всюду были навалены кучи хвороста, торчали редкие свежие пни. В центре ее горел костер. Неужели охотники? Подкрались поближе. И увидели удивительное зрелище: посреди вырубки горел огромный костер, а точнее куча хвороста, очевидно, подпаленная лесорубами, а вокруг нее на земле токовал красавец-глухарь! Он подпрыгивал во время начала точения, важно ходил по земле, взбирался на пеньки, кочки и азартно пел. До глухаря было метров восемьдесят. Подойти к глухарю было очень трудно: предательски хрустел снежный наст и оглушительно трещал лед под ногами на болоте. В результате сильного ночного похолодания вода из-подо льда ушла и под тонкой ледяной коркой образовались пустоты, поэтому каждый шаг сопровождался оглушительным грохотом. В этом году моя очередь подходить к глухарю. Михаил остался у выворотня и наблюдал всю сцену подхода.

Приходится под песню делать всего один-два шага слишком сильный грохот от проламывающегося льда. Начинал подход я, только когда убеждался, что глухарь начал точить, и заканчивал задолго до конца песни. Было уже довольно светло, местность почти открытая, и я мало надеялся на успех. Я подскакивал медленно, пропуская часть песен и ориентируясь только на те из них, которые глухарь пел наиболее азартно, почти без перерыва. Надо мной, спешно махая крыльями, протянул вальдшнеп. Краем уха я слышал, как в лесу токуют еще три-четыре глухаря. И тут со всех сторон вырубки эабабакали глухарки. Потом брат сказал, что их было пять. Они расселись вполдерева на соснах на краю леса и внимательно наблюдали за токующим глухарем. Но близко к нему не подлетали. Мне показалось, что глухарь не обращает на них никакого внимания, зато слушает ближайшего поющего самца-соседа и активизируется, услышав его пение. Глухарь отошел от костра ближе к лесу. Несмотря на все мои усилия, до него остается метров семьдесят. Это много, если учитывать, что болото почти все просматривается. Теперь внимание! Подходить надо только, когда глухарь скроется за редкими елочками и поваленными деревьями, так как он на земле пре-

clip_image002красно может меня заметить на открытом месте. Вот он важно пошел вправо и скрылся из поля зрения за буреломом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Глухариные зори, часть 4”

  1. bandito:

    Расстояние, с которого охотник может услышать токование глухаря, зависит от индивидуальных особенностей человека и погодных условий. Максимально мне удавалось услышать токование глухаря почти с двухсот метров. Причём напарник, с которым мы какое-то время подходили вместе, ещё долго не слышал песни. Как только забрезжит рассвет, весенний лес наполняется птичьим пением, что тоже мешает услышать глухаря.

  2. Iura:

    С помощью черного кота можно получить неразменный рубль. Для этого нужно, поймав черного кота без единой белой отметины, встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать кота так, чтобы он мяукал. Когда подойдет незнакомец и попросит продать кота, надо требовать за кота один рубль — этот рубль и будет неразменным: сколько бы раз его не отдавали, он будет возвращаться к вам.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)