Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Борзые тазы

Борзые тазы

Борзые тазы

Хорошая собака – настоящий помощник в охоте. С этим согласятся те из охотников, которым приходилось иметь дело с собаками охотничьих пород, которые были хорошо обучены и натасканы. Вот только, нередко возникает вопрос, о том, какая же порода собак лучше подходит для участия в охоте? Чтобы ответить на этот вопрос, конечно же, необходимо знать обо всех характеристиках и особенностях представителей каждой породы. И, сегодня мы как раз хотим вам рассказать о борзых таза. Чем же могут заинтересовать наших охотников эти собаки…

Содержание публикации:

Борзые тазы

Борзые тазы – типичные породы собак в среднеазиатских странах, участвующие в охоте. Для Казахстана, Узбекистана, Туркменистана — это главные охотничье-промысловые собаки. При этом, численность их достаточно велика, но точного учёта не ведётся. Так, к примеру, на 1939 год в Казахстане было не менее 7 тысяч борзовых таз, и с годами численность этих собак только увеличивалась.

Однако, наряду с породистыми собаками часто можно встретить и малотипичных борзых, полупородных и даже просто борзоподобных дворняг. Такая засоренность породы значительно осложняет учёт пород, так как нередко даже выборзки могут неплохо работать по зверю, и если собак на учёт берут люди мало разбирающиеся в особенностях чистой породы, то они могут ошибочно принять такую полупородную собаку за чистую борзую тазу.

Только на выставках можно встретить настоящих представителей породы. Поэтому, изучение экстерьера (узнайте подробнее об экстерьере тут) борзых таз будет правильнее проводить на примере таких конкретных собак.
вернуться к содержанию ↑

Виды борзых таз

Борзые тазы на охоте

Борзые тазы на охоте

Так, принято условно разделять 2 основных вида породы борзых таз — казахский и туркменский. Но, если во всей массе среднеазиатских борзых разобраться детально, то типов, а может быть и пород таз, может оказаться куда больше. Так что, вряд ли уложатся в единый стандартный тип все борзые хотя бы одного Казахстана, разбросанные на тысячекилометровых просторах страны, раздробленные на более или менее крупные областные группы, отделенные друг от друга безлюдными пустынными пространствами. Очевидно, тазы западных окраин Казахстана встречаясь с борзыми смежных стран, прежде всего, с южнорусской вислоухой породой (мы называем её степная) смешиваются с ними. Это не может не наложить отпечаток на представителей местной ветки породы. Точно также на юго-востоке Казахстана, в местностях, смежных с Киргизией, тазы встречаются с тайганом, и значит, и здесь на экстерьер, вероятно, влияет уже киргизская порода. Даже на территориях, не соприкасающихся с другими странами, длящаяся веками разобщенность разных групп, вполне могла создать узкоместные подтипы с заметными экстерьерными отклонениями от наметившегося стандарта.

Единственным утвержденным стандартом породы можно считать стандарт, утвержденный в 1959 году – он более всего подходит к казахскому типу. Этот стандарт был выработан в основном по описаниям тазы, составленным разными авторами, и уточненным при экспертизе на выставках, где демонстрировались большей частью тазы казахского типа.

вернуться к содержанию ↑

Главные признаки экстерьера казахской тазы

Казахская таза

Казахская таза

Согласно этому стандарту экстерьер казахской тазы характеризуют следующими признаками.
вернуться к содержанию ↑

Общий вид, тип конструкции

Собака среднего и вышесреднего роста, сухого типа. Высота в холке кобелей составляет 60-70 сантиметров, сук – от 55 до 60 сантиметров. Индекс растянутости около 100.
вернуться к содержанию ↑

Окрас

Белый, рыжий, серый всех оттенков, черный однотонный, пегий без крапа, или с крапом в основной тон окраса, с подпалинами. При этом, мочки носа всегда черного цвета.
вернуться к содержанию ↑

Шерстяной покров

Волос короткий, прямой и мягкий. На ушах волнистый, удлиненный, свешивается на 5-6- сантиметров, образуя так называемые бурки. По нижней стороне хвоста часть волос удлинена, образует редкий подвес. Между пальцами растет короткий жесткий волос.
вернуться к содержанию ↑

Кожа, мускулатура и костяк

Кожа тонкая, эластичная и без складок. Мускулатура развита очень хорошо, в особенности на задних конечностях. Костяк крепкий.
вернуться к содержанию ↑

Голова

Сухая, клинообразная, удлиненная, с умеренной широкой черепной частью. Теменной гребень развит очень слабо, затылочный бугор – умеренно. Переход ото лба к морде плавный, слабовыраженный. Морда сухая, заостренная, не очень длинная. Губы тонкие, плотно прилегающие к челюсти, без отвислостей и брылей. Общий вид головы напоминает голову ирландского сеттера.
вернуться к содержанию ↑

Уши

Висячие, в бурках, посаженные на уровне глаз или несколько выше, тонкие, длинной от 11 до 14 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Глаза

Большие, карего цвета при любом окрасе шерсти, разрез век косой.
вернуться к содержанию ↑

Шея

Длинная, округлая или чуть сжатая с боков, иногда несколько выгнутая, поставлена высоко.
вернуться к содержанию ↑

Грудь

Широкая, бочковатая и глубокая. Холка заметно выражена. Спина прямая или чуть выгнута вверх, широкая. Поясница выпуклая. Круп широкий, длинный, покатый. Молоки заметно выделяются, ширина между ними 6-7 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Передние конечности

Сухие, при осмотре спереди прямые, параллельные друг другу. Локти направлены строго назад. Предплечья овальные в разрезе. Угол плече-лопаточного сочленения 90-100 градусов. Пясти относительно длинные, отвесные или слегка наклонные.
вернуться к содержанию ↑

Задние ноги

При осмотре сзади прямые, параллельны друг другу, расставлены широко, сухие с длинными рычагами и хорошо выраженными углами сочленений. Скакательный сустав хорошо развит и резко выражен. Плюсны длинные и отвесные, лапы овальные, чуть удлиненные, в особенности задние. Пальцы плотно прижаты друг к другу, в комке.
вернуться к содержанию ↑

Хвост

Тонкий, не длинный, в спокойном состоянии опущен в форме сабли, на конце свернут в кольцо.
вернуться к содержанию ↑

Главные признаки экстерьера туркменской тазы

Туркменская таза

Туркменская таза

Наряду с казахской тазой, другим характерным типом её считается таза туркменская или тазый. Этот тип меньше распространен и малочисленен, чем казахский. Ниже приводится единственный стандарт туркменской тазы, составленный и утвержденный ещё в 1925 году.
вернуться к содержанию ↑

Голова

Маленькая, сухая. Лоб округлый и крутой. Морда узкая, ровная, но не очень длинная. Глаза большие, навыкате, темные. Уши длинные, треугольные, висячие, опушены длинной тонкой шелковистой шерстью, как у сеттера.
вернуться к содержанию ↑

Шея

Лебединая, тонкая, длинная.
вернуться к содержанию ↑

Грудь

Глубокая, неширокая, без выдающегося соколка.
вернуться к содержанию ↑

Степь или спина

Прямая, но широкая, особенно в области поясницы и зада, с очень сильно развитыми мускулами.
вернуться к содержанию ↑

Ребро

Довольно глубокое, в месте живота образует большой подрыв, который хорошо заметен.
вернуться к содержанию ↑

Ноги

Сухие, передние поставлены в откос, задние оттянуты назад и лучковаты. Лапы кругловаты, но в комке.
вернуться к содержанию ↑

Правило или хвост

Тонкий, длинный, на конце загибается в кольцо.
вернуться к содержанию ↑

Псовина

Довольно длинная, тонкая, шелковистая, лежит на теле гладко. На правиле и местах уборной псовины довольно длинные подвесы, но короче, чем у псовых борзых.
вернуться к содержанию ↑

Окрас

Ярко-рыжий, краснополовый, с черными кончиками волос на спине, подвесах и ушах. Черноватость шерсти замечается также у некоторых экземпляров на морде и около глаз. Встречаются также черные, чернопегие, половые, половопегие и очень редко белые окрасы.
вернуться к содержанию ↑

Рост

Маленький для борзой – 60 сантиметров и меньше.
вернуться к содержанию ↑

Основные отличия видов борзых таз

Из выше приведенного описания нетрудно увидеть, что крупных различий в стандартах казахской и туркменской таз нет. У последней шерстной покров несколько богаче, подрыв (подхват живота) выражен резче, да и ростом она поменьше. Разница в описании голов, скорее не столько действительная, сколько зависящая от авторских формулировок.
вернуться к содержанию ↑

Основные качества борзых таз

У тазы сильно развиты те же качества, что и у борзых других пород – резвость, зоркость, поимистость, маневренность, ловкость на угонках, жадность и злоба к зверю, а также, сила и выносливость, позволяющие собакам работать подолгу, и настойчивой скачкой брать на измор даже особенно резвого зверя.
вернуться к содержанию ↑

Использование борзых таз на охоте

Особенности псовой охоты в среднеазиатских странах и разнообразие её объектов выработали у тазы и некоторые другие способности. К примеру, она часто пользуется чутьем для разыскивания зверя — при охоте на сурка она должна мастерски незаметно подползти к зверьку как можно ближе…

Наиболее распространена охота с тазами в наездку на лисиц, корсаков, зайцев и реже волков. Как и в России, охотники едут по открытой местности верхом на лошадях или даже на верблюдах, некоторые могут идти пешком, имея борзых в свободном рыску. Нередко несколько охотников трогаются на охоту вместе, едут развернутой линией, держась в 100 и более метрах друг от друга, таким образом, образуя равняжку.

Собаки ищут зверя чутьем, зрением, а борзятники стараются поднять его, объезжая места, где зверю будет удобно затаиться и залечь. В травле участвуют тазы, оказавшиеся ближе всех к зверю, который выскочил из укрытия. Если же травят волка, то подоспеть к нему стараются как можно больше охотников со своими борзыми, ведь, таза мелковата и взять крупного зверя самостоятельно не сможет, не справятся и 2-3 собаки. Так что, чем больше будет собак – тем лучше.
вернуться к содержанию ↑

Охота с тазами и с беркутом

Охотник с беркутом и тазой на верблюде

Охотник с беркутом и тазой на верблюде

Помимо наездки довольно широко распространена травля зверя тазами с участием специально выношенного беркута (подробнее о ловчих птицах). Для этой охоты собаку и птицу заранее приучают друг к другу. В этом случае роль тазы сводится к тому, чтобы выгнать зверя из кустарника на чистое место, а добычу уже ловит орел, которого в нужный момент охотник пускает со специально прикрепленной к седлу подставки. Охотники, применяющие на охоте беркутов, так называемые беркутчи, охотятся только верхом, так как носить крупную ловчую птицу пешком – слишком тяжело и неудобно. Совместное применение таз и беркута резко повышает добычливость охоты. Так, некоторым охотникам удается с несколькими тазами и беркутом взять за 3 месяца до 115 лисиц, 3 волков и 4 барсуков.

Примечательно, что при охоте на лисиц и зайцев тазы иногда ловят и диких кошек – для добычи этого зверя не требуется от тазы особой резвости, но злоба к хищнику нужна настоящая.

вернуться к содержанию ↑

Охота с тазами на барсуков и сурков

На барсуков охотятся с 1-2 тазами. Так как, барсук ведёт ночной образ жизни, то в угодьях, где он жирует, выезжают перед рассветом. Пойманного или задержанного собаками зверя прижимают к земле рогулькой и убивают ударом палки по носу.

А, вот сурок обычно кормится возле норы. И, стоит ему заподозрить опасность, как он скрывается под землей. Поэтому, охотник с тазой подбирается к колонии сурков, прикрываясь увалами или крупными камнями. Затем он показывает собаке зверька, пасущегося подальше от норы. Опытная таза ползет, приближаясь к зверьку как можно ближе, а потом, резвым броском ловит его, не давая сурку скрыться в норе.
вернуться к содержанию ↑

Охота с тазами на копытных

Охотятся с тазами и на копытных. Хорошие собаки сравнительно легко догоняют косуль, реже, после погони на 10-15 километров – джейранов. Тогда как, сайгак слишком резв и охота на него с тазами вряд ли возможна. При охоте на кабанов таз используют, как гончих. Обычно по этому зверю пускают несколько беспородных собак и 1-2 тазы, которые ведут за собой стаю. Задержанного зверя бьют из ружей.
вернуться к содержанию ↑

Охота с тазами на зайцев

В некоторых местностях тазы заменяет гончих и при охоте на зайцев. В обширных зарослях кустарников нескольких таз пускают в свободный поиск, а охотники на лошадях становятся на прогалинах и тропах, и стреляют из ружей выбегающих зверьков.

По сведениям специалистов, в горах таз также используют и для добычи тау-теке. Тазы преследуют зверя, загоняют его в тупик или на отстой в скалах, где охотники бьют его из винтовки.

Наряду с качествами, свойственными всякой борзой, таза обладает ещё и сильно развитыми охотничьими инстинктами и своеобразной сообразительностью, поэтому, охота с ней столь разнообразна и продуктивна. Играя важнейшую роль в охотничьем промысле, она пользуется у среднеазиатских охотников большим почетом – нередко хозяин даже держит любимицу в своем жилье и для отдыха подстилает ей ковер.

Узнайте здесь о том, как нужно содержать собаку охотничьей породы.
вернуться к содержанию ↑

Разведение борзых таз

Наряду с отсутствием племенной работы, другая немалая беда небольшой численности и распространённости таз кроется в стремлении многих местных борзятников, имеющих первоклассных собак, задержать рост породы, чтобы сократить возможную конкуренцию на охоте. Нередко в пометах породных производителей уничтожают всех появившихся сучек. Поэтому, только укрепление породы, грамотное племенное разведение таз способно предотвратить исчезновение этой прекрасной охотничьей породы собак.

Сегодня мы с вами узнали об особенностях борзых таз, о видах этой породы, о том, как выглядят эти собаки и как их можно использовать на охоте. Если вам приходилось сталкиваться с борзыми тазами и видеть их работу – поделитесь с нами своими впечатлениями и отзывами.

Статья подготовлена по материалам В. Казанского, судьи-эксперта, взятым из свободных источников.

Читайте также о документах для охотничьих собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)