Путеводитель bighunting.ru => Вопрос-ответ => Текущая статья "Как сохранить дичь на охоте"

Как сохранить дичь на охоте

Сохранение дичи

Сохранение дичи

Нередко многие охотники отправляются на охоту на несколько дней. В этом случае возникает уместный вопрос – как же сохранить в течение этих 2-3-х дней дичь, которую вы добудете? Пускай, ваша норма отстрела будет невелика, но несколько птиц вы всё равно захотите привезти домой, приготовить их и позвать в гости друзей, а может быть даже сделать из птиц чучела (подробнее о том, как сделать чучело). При этом, если вы охотитесь компанией, то тогда ваш багаж трофеев увеличивается до 15-20 штук. Как же уберечь дичь от порчи в этом случае, особенно — в теплое время года?

Содержание публикации:

Сохранение дичи

Мы приготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сохранить дичь свежей. Итак, убитую птицу необходимо, конечно же, выпотрошить, и набить хвоей (лучше использовать можжевеловую), так как в ней содержатся особые летучие вещества – их называют фитонцидами, и они обладают свойством убивать вредных бактерий. При этом, битые места на теле дичи стоит ощипать, и присыпать солью, не забыв насыпать её и в клюв птицы.
Дичь стоит как можно чаще проветривать, чтобы не дать ей возможность «задохнуться» в вашей охотничьей сумке. Ни в коем случае нельзя упаковывать её в полиэтиленовый мешок.

Укладывая дичь в ящик или в корзину, если дичи много, каждый ряд стоит перекладывать сухой соломой или сеном. Таким образом вы сможете сохранить птицу в свежем виде несколько дней.

Ещё один способ позволит вам сохранить убитую птицу свежей, даже при отсутствии походного холодильника. Для этого вам необходимо будет прежде птицу выпотрошить, а затем плотно обернуть чистой тканью, которую вы предварительно пропитаете уксусом. По мере высыхания, материю необходимо будет смачивать уксусом снова и снова.

Хотелось бы обратить внимание охотников на один важный момент. Некоторые из них предпочитают для потрошения использовать деревянный крючок, который вставляют через заднепроходное отверстие. Но, этот инструмент, да и способ себя не оправдывают. Так как при вырывании кишок некоторая часть их содержимого попадает всё-таки во внутреннюю полость тушки и ускоряет начало процессов разложения. Поэтому, для потрошения лучше использовать другой инструмент или способ.

вернуться к содержанию ↑

Заготовка дичи на длительное время

Если вам необходимо сохранить дичь на более длительный период, чем на несколько дней, то вы можете высушить ее, засолить или закоптить.
вернуться к содержанию ↑

Сушка дичи

Для сушки птицу стоит предварительно ощипать (немного позже мы расскажем, как это сделать правильно), выпотрошить и помыть. На мясистых частях тушки делаются глубокие надрезы. Затем вам необходимо будет приготовить раствор соли средней крепости (проверить его крепость вы можете следующим образом – если сырая картофелина в нём тонет – значит, он недостаточно крепкий и концентрированный), довести его до кипения и опустить в него тушку на 2-3 минуты, но не больше. Затем, тушку птицы стоить вывесить на несколько дней на просушку в ветреное место. После того, как дичь окончательно просохнет, её необходимо будет поместить на 10-12 часов в вольный дух русской печи, после нескольких часов с момента её растопки.
вернуться к содержанию ↑

Засолка дичи

Для засолки дичи, её также необходимо ощипать, выпотрошить, но не мыть, отрезать ноги и голову. Внутри и снаружи тушку обильно натирают солью, и кладут в специальный бочонок, пересыпая солью из расчёта на 0,5-0,7 килограммов соли на 10 килограммов дичи. Если вам важно сохранить цвет мяса, то вы можете добавить в соль немного селитры.

Неплохо будет добавить в такую солонину и специи – лавровый лист и перец (подробнее о выборе специй и приправ читайте здесь). После этого бочонок закрывается плотно крышкой и хранится в темном и прохладном месте.
вернуться к содержанию ↑

Копчение соленой дичи

Копчение дичи

Копчение дичи

Нередко засоленную таким образом дичь впоследствии ещё и коптят. На нашем сайте мы уже рассказывали о том, как изготовить походную коптильню – подробно об этом читайте тут. Сейчас же мы вами расскажем, как обойтись без неё. Вам необходимо будет отыскать бугорок, выкопать в нём яму, а в качестве топки сделать отверстие сбоку в косогоре. На яму сверху ставят бочку или ящик – что у вас есть под рукой, и в них развешивают дичь для копчения.

Вы можете коптить дичь и в дымоходе русской печи. В этом случае перед копчением тушки прополаскивают в воде и проветривают в течение нескольких дней. После копчения дичь остужают, очищают от копоти и укладывают в тару, не забывая перекладывать ряды сухой соломой или сеном.

В качестве топлива для копчения вы можете использовать сырую солому, можжевельник, хвою, опавшие листья, гнилушки. Для того, чтобы получить больше дыма, топливо стоит посыпать сверху сырыми опилками или просто смочить водой, не допуская при этом обгорания дичи. Время копчения и необходимую степень жара определяют уже в процессе работы. Но, как показывает опыт, таких мелких уток, как широконоска, чирок, коптят 1,5 часа, крякву – от 3,5 до 4 часов, а вот гуся и казарку – тех стоит коптить не менее 5-ти часов.
вернуться к содержанию ↑

Ощипывание птицы

Описывая способы заготовки дичи, мы неоднократно упоминали о необходимости её ощипывания. И, сейчас мы расскажем вам, как это сделать правильно. Сначала выдергиваются крупные перья из хвоста и крыльев по направлению их естественного роста. Мелкие перья можно удалять последовательно, начиная с области шеи, груди, брюшка и ног, выдергивая их в сторону, обратную их естественному направлению. И захватывая одновременно сразу несколько перьев, стараясь при этом не порвать кожу птицы. Для того, чтобы избежать появления возможных разрывов, кожу стоит натягивать пальцами левой руки.

Щипать птицу рекомендуется на большом листе бумаги, складывая отдельно пух и перья, для того, чтобы потом их было легче использовать. Ощипанную птицу опаливают на огне, непрерывно её вращая. Кстати, тушку будет намного легче ощипать, если предварительно поместить её на несколько минут в горячую воду (но не кипяток).

В дальнейшем, мелкое перо и пух вы можете использовать для набивки подушек. Правда, предварительно вам необходимо будет освободить его от жесткого стрежня, ощипав его пальцами. Хранить такой пух и перо необходимо в сухом месте, чтобы они не свалялись. А, крупные перья – их можно связать в пучки, в дальнейшем вы можете использовать их для смазки сковородок маслом или для смазки выпечки.
вернуться к содержанию ↑

Рецепт приготовления жаркого из птицы

Жаркое из птицы

Жаркое из птицы

И, напоследок, рецепт приготовления жаркого из птицы. После того, как вы сохранили дичь на охоте и принесли её домой – самое время заняться её приготовлением. Предназначенную на жаркое птицу стоит положить в емкость для приготовления спиной вниз. Если птица сама по себе нежирная, то перед жарением её необходимо будет полить растопленным свиным или говяжьим салом, и затем, через каждые 5-8 минут в процессе готовки не забывать поливать её выделяющимся из неё соком и жиром. Для образования румяной корочки, почти зажарившуюся птицу нужно будет смазать густой сметаной и снова поставить в духовку на 10-15 минут.

Определяют готовность жаркого из птицы просто – вам достаточно будет проколоть вилкой до кости в самом толстом месте окорока. Если сок, выделяющийся из птицы, будет прозрачен – ваше жаркое готово.

Мелкую птицу — дупеля, вальдшнепа, бекаса можно подавать на стол целиком. А, вот крупную птицу – её стоит перед подачей на стол разрезать пополам, вдоль. При этом, фазана, тетерку режут на 4-6 кусков, а гуся и глухаря — на 12-16 частей. Сначала у поджаренной птицы отрезают окорочка, потом тушку режут вдоль на 2 части, а затем каждую из половинок разделяют на 3-4 части. Гуся и глухаря ножку можно дополнительно разделить по суставу на 2 части.

Разрезанную таким образом птицу можно подогреть в духовке, а затем разложить на подогретом блюде, полив растопленным маслом или соком, обложить горячим гарниром и украсить зеленью.

Старые охотники – их считают настоящими ценителями жареной дичи, рекомендуют добавлять к ней ещё и ассорти из консервированных фруктов. К рябчику подойдет моченая брусника, к фазану – свежие плоды граната, а к утке – печеные яблоки.

И, совет напоследок — для разрезания птицы можно также использовать… большие садовые ножницы – они хорошо перерезают не только мясо, но и кости и сухожилия…

Узнайте больше о приготовлении дичи.

Сегодня мы с вами говорили о способах сохранения дичи на охоте, о длительной заготовке убитой птицы и о том, как приготовить из неё жаркое и как красиво подать его на стол. Надеемся, наши советы и рекомендации вам пригодятся.

Если у вас есть свой секрет сохранения и заготовки дичи на охоте – поделитесь им с нами. Ждём также ваших рецептов приготовления птицы.

Читайте также о способах приготовления маринада.

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ

1 комментарий. к сообщению: “Как сохранить дичь на охоте”

  1. Chupacabra:

    В теплое время года трудно сохранить дичь. Особенно быстро портятся сильно разбитые выстрелом птицы, так как через открытые раны в тушку легко проникают микроорганизмы. Мясо дичи, пойманной самоловами, портится еще быстрее и качество его хуже, так как птица перед гибелью долго бьется. В теплое время года дичь лучше доставить на место для замораживания или переработки не позднее 12 часов после добычи.