Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Глухариные зори, часть 3

24 апреля 1986 года

В половине третьего надрывно зазвонил будильник. Зажигаем свечу (электричества в деревне не было), наскоро пьем еще не остывший с вечера на печи крепкий чай, быстро одеваемся и выходим. Наша спаниелька Дина устраивает нам концерт своим вытьем: легкие вечерние прогулки на тягу не слишком утомляют собаку, и она рвется сейчас идти с нами. Давай возьмем, пусть до токовища прогуляется, а там я прицеплю ее на поводок, предлагаю брату, и он соглашается.

Выходим из дома, переходим по шаткому мостику речку Чернушку. За пригорком через поле лес. В углу лесного массива с помощью фонарика находим старый зимник, идущий по направлению к токовищу. Идти невероятно трудно: то проваливаешься в земляной кисель, то натыкаешься на ветки, то приходится обходить лесной завал. Восточный край неба стал светлеть, и вот уже рядом на вырубке оглушительно чуфыкнул тетерев. До тока еще около двух километров, и мы уже поняли, что опаздываем не рассчитали время. Идем дальше. Вот темный густой ельник, где надо свернуть с зимника на узкую тропинку вправо. Фонарик стал не нужен. Над дорогой лениво протянул вальдшнеп, а наперерез ему другой. Птицы соединились в воздухе в отчаянной драке, прекратили хорканье и, резко и сердито цыкая, понеслись вдоль дороги, попеременно обгоняя один другого. Прошло еще пятнадцать минут мы миновали вырубку, еще один ельник и очутились на краю мохового болота. С противоположной стороны его вырисовывались силуэты редких старых сосен. Пришли… Отсюда уже должен быть слышен ток. Мы замерли, но уже через несколько секунд в один голос прошептали: Поет!.

Да, действительно, к нашей радости глухарь пел, да не один. Пристегиваю Дину на поводок, сажусь на ближайший широкий пень, говорю Михаилу:

Давай, подходи.

Он оставляет рюкзак, берет у меня бинокль, заряжает зауэр нулевками. Смотрю на часы десять минут шестого:

Ни пуха!

К черту!

Первые двадцать метров брат идет медленно, аккуратно ступая и крадучись. Наконец, слышу пошел под песню: тэканье тишина, точение три прыжка. Запели еще два глухаря. Теперь я уже не знал, к какому певцу подходит охотник. Дина тихо поскуливала, но я приласкал собаку, и она быстро успокоилась. Вскоре брат скрылся в лесу, и я уже не слышал его шагов.

Тут началась вторая волна утренней тяги вальдшнепов. Над нашим болотом лесные кулики летали низко и во всех направлениях. Да и утро прямо-таки вальдшнепиное тихое, теплое, пасмурное с мелким дождиком. Я насчитал двадцать три тянущих птицы… Долго мы сидели с собакой. Глухари по-прежнему азартно пели. Внезапно тишину утреннего леса расколол выстрел, вслед за которым я отчетливо услышал шум падения тяжелой птицы. Вскоре показался Михаил: в одной руке он держал еще дымящееся ружье, в другой великана-глухаря.

Ну, поздравляю с первым глухарем на току!

Тебе спасибо, ты вчера точно определил, что здесь ток.

А какая тяга была двадцать три вальдшнепа!

А я и не слышал ничего, кроме глухарей.

Дина подозрительно покосилась на глухаря: такую черную громадную пернатую дичину она видела впервые. Начала рычать, наскакивать, постоянно отбегая назад. В пасть взять так и не решилась. Мы поспешили в обратный путь. А глухари все продолжали петь…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Глухариные зори, часть 3”

  1. al:

    Но перед этим осмелюсь занять ваше внимание рассказом об одной глухариной охоте в окрестностях поселка Борисоглебский Ярославской области — месте,… … … хрустнет> (еще один типичный из рассказов о глухариных токах) — не большая беда

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)