Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Малые мюнстерлендеры

Так выглядит малый мюнстерлендер

Так выглядит малый мюнстерлендер

Среди представителей собак охотничьих пород можно встретить и достаточно малоизвестных для наших охотников. В частности, это собаки породы малый мюнстерлендер, и именно о них сегодня пойдет речь в нашей публикации. Мы рассмотрим их главные особенности и недостатки, а также, узнаем о том, для какой охоты подходят эти собаки…

Содержание публикации:

История появления малого мюнстерлендера в странах СНГ

В 1960 году из Германии в Одессу были доставлены 2 щенка от хороших племенных производителей. И, уже в феврале, спустя 2 года, в 1962 году от них было получено потомство в количестве 7 щенков. Так появились первые мюнстерлендеры на территории стран СНГ. Специалистов и кинологов, конечно же, интересовал вопрос о том, как себя проявят малые мюнстерлендеры в разнообразных условиях наших стран и что им необходимо учесть для объективной оценки этой породы. Поэтому, щенков было принято решение распределить по нескольким разным зонам. Так, 2-е щенков остались в Одессе, 2-а щенка отправились в Уфу, ещё 2-е в Бердянск, и 1 щенок был доставлен в Москву. В дальнейшем специалисты поддерживали контакты с владельцами собак для того, чтобы отслеживать то, как они будут расти и развиваться.

Однако, к сожалению, не все щенки тогда попали в умелые руки (это в очередной раз доказывает, что хороших породных данных для достижениях успеха и высоких результатов в охоте – мало), и поэтому не всех из них смогли умело обучить. Только две собаки на весенних испытаниях в дальнейшем могли получить дипломы 3-й степени, с оценками в 64 и в 67 баллов. Подробнее об оценивании собак.

В дальнейшем в выставках участвовали уже 4 малых мюнстерлендера, но только у одного из них специалисты нашли лучший экстерьер.

Как позже показали морфометрические измерения, производители и первый помёт представляли собой довольно крупных особей и занимали верхний предел, установленный немецкими стандартами.

Но, как же выглядят сейчас собаки этой породы? Можно и нужно ли их использовать для нашей охоты?
вернуться к содержанию ↑

Внешний вид малого мюнстерлендера

Малый мюнстерлендер своей внешностью уступает многим породам легавых, но всё же он достаточно красив. Хвост его относительно длинен, с пером, которое у кобелей, как правило, выражено больше, и может изгибаться в половине в разные стороны и, пожалуй, больше, чем у других собак, отражает их настроение.
вернуться к содержанию ↑

Рабочие качества и характеристики малого мюнстерлендера

Малые мюнстерлендеры на охоте

Малые мюнстерлендеры на охоте

Стойка у малых мюнстерлендеров крепкая, они обладают прекрасным слухом, хорошей памятью, и достаточно податливы в вопросах воспитания и дрессировки. Благодаря своим небольшим размерам, собака удобна в домашнем содержании (о содержании собак охотничьих пород читайте тут) и при провозе на всех видах транспорта. Большое чутье и нестоимчивость её в работе отмечают все владельцы собак этой породы. Работают они на скаку, в поле редко удаляются в сторону более, чем на 80-100 метров, в лесу, лесополосах, и кукурузе поиск их сокращается. Мюнстерлендеры хорошо держат контакт с хозяином, не теряются. В поиске пользуются верхним и нижним чутьем. При этом, некоторые особи могут отдать предпочтение работать низом или верхом и дорабатываться низом сбежавшую из-под стайки птицу.
вернуться к содержанию ↑

Обучение малого мюнстерлендера

Приёмы натаски мюнстерлендеров мало чем отличаются от приемов при обучении легавых собак. Правда, их необходимо (особенно сучек) тренировать для подачи тяжелой дичи – зайцев или лисиц. Несмотря на универсальность, на первом году, не рекомендуется охотиться с мюнстерлендером на зайцев, так как они их гонят  с голосом около 1-1,5 километров, и могут по молодости перестать делать различия между зверем и птицей.

Работать эти собаки начинают рано – в 3-4 месяца щенки уже делают стойки по мухам и птичкам, и принимаются сторожить вещи хозяина.

Мюнстерлендеры имеют мягкий характер и в драки с другими собаками вступают редко. Но, заботясь о вещах хозяина, они без колебаний готовы наброситься на собак, вдвое превосходящих их по размерам. Охраняя рюкзак и убитую дичь, они также могут наброситься даже на хорошо знакомых людей.

В 6-7 месячном возрасте щенков первого помета можно уже использовать на разнообразных охотах: по перепелу, утке, тетереву, они достаточно хорошо показывают себя.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания малого мюнстерлендера

Содержание малых мюнстерлендеров

Содержание малых мюнстерлендеров

Несмотря на то, что у этой собаки нет подшерстка, её можно содержать при низких температурах, они могут жить в не отапливаемой веранде или в собачьей будке во дворе.

Сегодня мы с вами познакомились с представителем охотничьей породы собак – с малым мюнстерлендер, узнали также о рабочих качествах этих животных. А, вам приходилось сталкиваться с такими собаками в работе? Есть ли у вас какие-то замечания по поводу стиля их работы, характера и поведения? Поделитесь с нами своими наблюдениями

Статья подготовлена по материалам В. Грекова, взятым из свободных источников.

Читайте также  документах для охотничьих собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)