Глухариные зори, часть 2

23 апреля 1986 года Правление областного общества охотников за помощь в дичеразведении премировало меня разрешением на отстрел глухаря на току. Найти глухариное токовище в здешних местах дело нелегкое, в особенности сейчас, когда в лесу уже почти полностью сошел снег и не осталось следов токующих птиц. В прошлом году весной мы настолько увлеклись небывалыми королевскими тягами вальдшнепов и поиском тетеревиных игрищ, что на глухарей у нас просто не хватило времени. Теперь же, когда у меня в кармане лежало разрешение, эта охота основная цель поездки. Вот уже три дня мы безуспешно обследуем наиболее вероятные места токования глухарей. Но пока никаких следов их пребывания нам не удается найти.

Сегодня наш путь лежал на моховое болото, что расположено близ старого зимника, ведущего в полуразрушенную деревню со странным названием Нераж. Этот угол остался для нас еще не обследованным, и надежда на успех нас не покидает.

Моховое болото поросло редкими чахлыми сосенками. В центре его высокоствольный мачтовый сосняк с примесью елок. Из окружающего смешанного леса текут говорливые ручьи, подпитывая болото. Они то ниспадают миниатюрными водопадами, то разливаются, а то вдруг скрываются под землю. Тут и там на мху видны отпечатки копыт лосей, кабанов, оленей. Над болотом токуют сразу три бекаса. Они гоняются друг за другом совсем невысоко над землей, то и дело падая вниз и блея. Очевидно, здесь намерены загнездиться три пары бекасов, и самцы решают свои территориальные споры. Обращаю внимание на то, что как только пришельцы залетают на территорию одного из самцов, он устремляется в погоню за обоими нарушителями, но стоит драчунам оказаться на участке другого хозяина, как птицы меняются ролями, и теперь уже преследователь вынужден ретироваться, а один из хозяев пускается в погоню. Периодически драки затихают, тогда самцы исполняют патрулирующий демонстративный полет: кулик сначала, трепеща крылышками, поднимается наклонно вверх, затем планирует на раскрытых крыльях вниз, затем опять вспархивает, набирая высоту. Во время такого угрожающего полета бекас молчит и не блеет.

Ближе к другому краю болота сосняк становится светлее, суше. Вот показалась опушка леса, граничащая с болотистой поляной. С шумом и треском сорвалась из-под леса рыжая глухарка и с недовольным бабаканьем низко, вполдерева перелетела поляну и скрылась в чаще. У нас появилась уверенность, что ток будет найден. Вот и редкие могучие сосны на краю болотистой поляны. Буквально наперегонки бежим мы к ним, проваливаясь в мягкий мох. И вот (о счастье!) под одной из сосен с обломанной вершиной я нахожу несколько свежих зеленоватых червячков помет токовавшего глухаря. Радость несказанная! Мы с ружьями в руках, словно индейцы, принялись танцевать вокруг дерева какой-то дикий танец. Был еще полдень, поэтому мы решили найти кратчайшую дорогу к дому, чтобы утром затемно прийти сюда на ток.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Глухариные зори, часть 2”

  1. al:

    Песня Глухариная зоря ( Сябры):
    Глухари токуют в глухомани,
    В зарослях скрываются, в тумане,
    Глухари тоску и радость прячут,
    От любви поют и даже плачут,

    Пр:
    А я, а я, любовь свою,
    К родной земле не утаю
    Во мне звучит, зорёй горя-
    Песнь глухаря,
    А я, у краешка зори,
    Стою, влюблённый, сын земли,
    Что ж, пойте, пойте глухари,
    Певцы зори.

    Не моя забава и забота,
    На зоре, на глухарей охота,
    Загубить возможно ль чудо это?
    Песню глухаря в часы рассвета…

    Пр.

    Глухари токуют в глухомани,
    Пусть тебя надежда не обманет,
    Пусть любовь твоя, как песня эта
    В мир летит полна добра и света.

    Пр.

  2. rigan:

    Искать глухариные выводки нужно только на зорях по хвойным сечам и гарям, примыкающим к высокоствольному лесу; во второй половине августа — по болотистым ягодным мшаринам, окаймленным крупным сосняком и ельником. Встречаются выводки также на травянистых опушках соснового бора, а иногда на ягодных опушках смешанного леса или в самом лесу, особенно если лес густой и в сырых местах есть заросли камыша и папоротника.

  3. rigan:

    На более открытых местах глухарята без взлета бегут от собаки далеко; в этих случаях, поспевая за быстро ведущей собакой, охотник должен быть в любую минуту готов к дальнему выстрелу, так как выводок, не выдержав преследования, часто взлетает на «потяжке». Поднятые в крепком месте глухарята рассаживаются по деревьям, где долго отсиживаются. В большинстве случаев молодняк рассаживается по густым, крупным деревьям, стремясь прижаться к стволу.