Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Глухариные зори, часть 1

clip_image002Февральский вечер… Стоят сретенские морозы. Метет поземка, а к ночи разыгралась настоящая пурга. В такое время приятно, придя вечером с работы, уютно усесться в кресло и взять с книжной полки свой охотничий дневник. Вновь и вновь я перелистываю его страницы и переношусь в удивительный мир охоты.

Охотничьи дневники я начал вести еще со школьных лет, со своей самой первой охоты. Сначала записывал только непосредственно сам процесс охоты: куда ходил, сколько раз и в какую дичь стрелял, сколько добыл. Постепенно стрельба в записях отошла на дальний план, зато появились подробные описания наблюдений за жизнью птиц и зверей, их поведением, голосами и следами жизнедеятельности. Став студентом биологического факультета Московского университета, а затем и профессиональным орнитологом, изучающим поведение и голоса птиц, я стал вести одновременно два дневника. В полевой дневник записывал научные наблюдения за птицами в природе. Эти записи велись непосредственно на месте наблюдения: в лесу, на лугу, болоте. Придя с охоты на базу или в деревенский дом, я, отложив все дела, брался за толстую тетрадь с надписью Охотничий дневник и записывал в нее свои охотничьи переживания, фенологические изменения в природе, интересные наблюдения за жизнью животных и, наконец, сам процесс охоты. Эти записи подчас были достаточно краткими всего несколько строк, чаще занимали две-три страницы в день, но нередко заставляли просиживать меня с дневником и ручкой более часа, выливаясь во вполне приемлемый охотничий рассказ. Постепенно оформление дневников непосредственно после охоты вошло у меня в привычку, в повседневную необходимость. Благодаря этому я всегда мог перенестись в прошлые годы и вновь прочувствовать свои охотничьи переживания.

Особенно дороги мне дневники весенней охоты. Может быть, потому, что в основном читаешь их зимой, с нетерпением ожидая предстоящей встречи с весенним лесом.

Лет восемь назад мы с братом, таким же заядлым охотником, открыли для себя один из немногих нетронутых уголков Владимирского края. Там, в заброшенной деревушке, у нас был свой домик, и каждую весну все десять охотничьих дней мы проводили в этой удивительной лесной глуши среднерусской природы. И вдруг неожиданное массированное наступление лесозаготовителей. В нашем заповедном уголке лес свели сразу в нескольких местах, сплошные рубки до неузнаваемости изменили ставшие нам такими близкими леса с их известными только нам звериными тропами, неприметными говорливыми ручьями, темными кабаньими ельниками, барсучьими и лисьими оврагами. Так получилось, что нет теперь и нашей избушки. Теперь все это только в воспоминаниях и охотничьих дневниках…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Глухариные зори, часть 1”

  1. afgean:

    Хочу написать насколько точно автор написал, я сужу лично из своего опыта сам охотник.Особенно с годами собираешься на охоту, а тебя интересует больше уже не дичь, а красота природы повадки птиц, зверей.Особенно на зорьке приходишь тебя охватывает такое чувства восторга, что просто любуешься росой на траве,насекомым, птицам, да и просто прохладой, запахом леса!!

  2. amid:

    благодарю очень содержательно, у нас жаль теперь не по охотится, лес рубят только щепки летят всё зверьё далеко в лес ушло, хотя зайца или белку ещё можно увидеть, поскольку у нас тайга особо далеко и не сунешься, там сам чёрт ногу сломит.
    а выезжать куда то не молод уже, эх старые деньки такими записками только и вспоминаются.

  3. sa8:

    ридя с охоты на базу или в деревенский дом, я, отложив все дела, брался за толстую тетрадь с надписью «Охотничий дневник» и записывал в нее свои охотничьи переживания, фенологические изменения в природе, интересные наблюдения за жизнью животных и, наконец, сам процесс охоты. Эти записи подчас были достаточно краткими — всего несколько строк, чаще занимали две-три стра­ницы в день, но нередко заставляли просиживать меня с дневником и ручкой более часа, выливаясь во вполне приемлемый охотничий рассказ.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)