Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Вредные, хищники => Текущая статья "Лесные хищники волки"

Лесные хищники волки

Лесной хищник волк

Лесной хищник волк

Об истреблении волков сказано и написано много (подробнее об этом читайте тут). Однако, что же это за лесной хищник волк, которого необходимо так рьяно истреблять? Сегодня мы предлагаем вам поговорить не об охоте на волков, а о самих волках, о волчьем виде и его особенностях. Возможно, после прочтения нашей публикации охотники смогут лучше понять этого хищника, разобраться в его повадках и сделать необходимые выводы…

Содержание публикации:

Среда обитания волков

Волк – это чрезвычайно пластичный вид, приспособившийся к жизни в условиях различных географических ландшафтов. Именно этой высокой экологической пластичностью объясняется в основном огромная величина ареала, занимаемого волком. И, даже в тех местах, где волки, казалось бы, были полностью истреблены в своё время, эти хищники со временем вновь появляются.

Плотность заселения волком в различных участках его обширного ареала неравномерная. Он обычен, а местами даже многочисленен в районах с развитым животноводством, в степях и в лесостепях, в полупустынях, в тундре и в лесах, но избегает при этом сплошных лесных массивов. В пределах таежной зоны волк редок, и заселяют её только вслед за человеком. В горах хищник распространен от подножья альпийских лугов, придерживаясь более открытых слабо пересеченных участков, избегает ущелий.
вернуться к содержанию ↑

Виды волков

Населяя различные ландшафтные зоны, волки отличаются резко выраженной географической изменчивостью, которая до настоящего времени в связи с большой индивидуальной изменчивостью, изучена недостаточно. Но, на сегодняшний день, специалисты условно разделяют всех волков на следующие виды:

  • Обыкновенный лесной волк, населяет всю лесную зону, лесостепь и степь европейской части. Его размеры средние. Вес самцов достигает 40-50 килограммов, а самок – 30-40 килограммов. Мех грубый, темноокрашенный.
  • Тундровый волк – населяет зону тундры и лесотундры, размеры его средние, вес самцов достигает 40-50 килограммов, самок – 30-40 килограммов, мех пушистый, длинный, окрас светлый с мягким рыжеватым оттенком.
  • Степной волк – обитает в степи, размеры животного мелкие, мех грубый, короткий, окраска пушистая, серая с охристым оттенком.
  • Тибетский волк – обитает на Памире, размеры животного средние, мех длинный, светлоокрашенный.

В особый подвид выделяют волков, обитающих в Забайкалье и Закавказье, но реальность этих видов считается наукой всё-таки сомнительным фактом.
вернуться к содержанию ↑

Размеры и вес волка

В среднем вес волка не превышает 50-ти килограммов

В среднем вес волка не превышает 50-ти килограммов

До последнего времени в зоологической и охотничьей литературе приводилось очень мало фактических данных о размерах и весе волков, обитающих в различных географических зонах нашей страны. В результате продолжительное время полагали, что самыми крупными волками являются тундровые волки, вес которых может достигать 60-70 килограммов, а в отдельных случаях быть и больше 80-ти килограммов. В действительности, как показывают результаты исследований специалистов, вес наиболее крупных самцов этого вида редко когда превышает 50-ти килограммов.

Из 400 взвешенных тибетских волков, только вес одного превысил 52 килограмма.

Неправильное представление сложилось и о размере этого лесного хищника, вес которого, как мы уже сказали выше, зачастую завышался. В действительно, вес наиболее крупных самцов лесных волков очень редко превышает 50-ти килограммов. Однако, волки растут довольно быстро. Имея при появлении на свет вес всего лишь в 300-500 граммов, они уже к 6-ти месячному возрасту достигают веса 15-17 килограммов, а к 1,5-2 годам размеры и вес их лишь немногим отличаются от размера и веса взрослых волков.
вернуться к содержанию ↑

Строение тела волка

Внешний вид волка настолько хорошо известен, что нет необходимости подробно останавливается на его описании. Из многочисленных пород домашних собак, основным предком которых был волк, некоторое сходство с ним имеет только восточносибирская овчарка, но и от неё волк отличается могучим, несколько приподнятым передом, мощной головой с короткими, широко поставленными толстокожими ушами, сильной шеей, низко спущенными ребрами, покатостью спины всегда опущенным, и, как правило, не поднимающимся выше спины, малоподвижным хвостом.

Череп волка, в отличие от собачьего, более массивен и имеет высокий, хорошо развитый гребень. Крупные клыки, несколько загнутые назад, имеют острые режущие вершины. Мощный зубной аппарат и сильные мышцы обеспечивают волку успех охоты на крупных животных, при нападении на которых он наносит им глубокие раны, вырывая иногда ещё из не сдавшейся жертвы большие куски мяса. Не случайно говорят, что волки режут скот.

Желудок волка довольно вместителен, а прожорливость просто поразительна.

Выводок проголодавшихся волков в 7-8 штук съедает за одну ночь тушу взрослой лошади, от которой остаются только потроха, кости, шкура и голова.

вернуться к содержанию ↑

Особенные характеристики волков

вернуться к содержанию ↑

Выносливость

Будучи чрезвычайно прожорливым, волк вместе с тем способен переносить и продолжительные голодовки, и не есть по несколько суток, не теряя при этом способности к быстрому передвижению. Волк сильный и неутомимый хищник. Недаром же говорят о том, что волка ноги кормят. В течение одной ночи он при необходимости может совершать переходы по 60-70 и более километров. К таким переходам волка вынуждает голод или преследование человека. Обычно же ночные переходы волка редко превышают 20-30 километров. Небольшие расстояния он способен преодолевать с большой скоростью – до 60 километров в час. Однако, некоторые охотники уверяют, что в течение первых 4-х минут волки способны в случае преследования развивать бег до 80-85 километров в час, затем их скорость резко падает.
вернуться к содержанию ↑

Умение плавать

Волки хорошо плавают. Не утомленного продолжительным пребыванием в воде волка бывает трудно догнать на весельной лодке.
вернуться к содержанию ↑

Развитые органы чувств

Хорошо развиты у хищника органы чувств – слух, зрение, обоняние. Трудно сказать, какое из указанных органов чувств имеет в жизни волка первостепенное значение. В комплексе с наблюдательностью и тонкой приспособленностью все эти чувства обеспечивают этому хищнику возможность существования в различных географических условиях.
вернуться к содержанию ↑

Слух волка

У волков нет врагов, кроме человека. Даже такой крупный хищник, как медведь, не нападает на волка. Но, вот известны случаи, хотя и редкие, нападения волков на медведя.

Острота чувств хищника проявляется в момент настороженности зверя – при опасности, отыскивании своих сородичей, в поисках пищи и в других случаях. Тонкий слух и наблюдательность, в значительно большей степени, чем зрение и обоняние, помогают волку определить на значительном расстоянии по голосам сорок и ворон местонахождение падали. Поздно вечером или ночью волк, покидая место дневного отдыха, безошибочно выходит к трупу павшего животного, на котором побывали днём птицы. Тонкий слух помогает волку улавливать подозрительные звуки и избегать опасности. Даже во время сна слух хищника находится в состоянии настороженности, хотя и не такой тонкой. Бывают случаи, когда волк, наевшись вдоволь после продолжительной голодовки, на дневке теряет бдительность, крепко засыпает и даже в безветренную погоду не слышит охотника, подошедшего к нему на ружейный выстрел.
вернуться к содержанию ↑

Зрение волка

Волк отличается дальнозоркостью, причем острота зрения, как и у ряда других ночных животных проявляется и ночью. Хищник замечает незначительные нарушения на поверхности снега, вызванные постановкой капкана (подробнее об охоте на волков с капканами), даже если эти нарушения слегка заглажены порошей или поземкой. Будучи настороженными, он даже в лесу замечает малейшее движение. Достаточно, например, охотнику, стоящему неподвижно на номере в маскировочном халате, сделать незначительный поворот головы или движение рукой, как спокойно шедший и ничего не замечавший до этого момента волк резко бросается в сторону или назад. Хорошее зрение и наблюдательность позволяют волку на большом расстоянии отличать движущуюся группу охотников.
вернуться к содержанию ↑

Чутьё волка

Чутье у волка развито так же хорошо, как и зрение. Даже при слабом встречном движении воздуха он улавливает самые незначительные запахи. Имеются все основания считать, что чутье у волка более тонко, чем у собак, причем преобладает или чаще используется так называемое верхнее, но при необходимости волк пользуется и нижним нюхом.
вернуться к содержанию ↑

Организованность стаи

Наблюдательность и прекрасная приспособленность не только спасают волка от смертельной опасности, но и обеспечивают ему успех в охоте на домашних и диких животных в самых, казалось бы, неподходящих условиях. А, при охотах стаей волки проявляют удивительную организованность…
вернуться к содержанию ↑

Численность волков в волчье стае

Волки живут стаями

Волки живут стаями

Волк, в отличие от собаки, к семейству которой он относится, живёт семьями. Самец вместе с самкой принимает участие в воспитании потомства. И, можно считать волчью стаю – волчьей семьёй, включающей в себя матерых – родительская пара, прибылых – молодых этого года, и сохранившихся переярков – молодых прошлого гола. Изредка в стае могут быть одиночные особи из более ранних поколений. С учётом гибели по разным причинным, особенно среди прибылых, стаи семьи к началу их формирования в осенне-зимний период, редко когда бывают больше, чем 10-12 особей.
вернуться к содержанию ↑

Размножение волков

Молодые волчицы становятся половозрелыми в 2-х годовалом возрасте, их однопометные самцы – на год позднее. Гон волков – период спаривания, в северных районах начинается в марте, в средней части страны – в середине февраля, и на юге – в начале января. У старых волчиц течка начинается несколько раньше, чем у молодых. Больших скоплений волков во время гона не бывает. Наоборот, с наступлением этого периода семьи стаи временно распадаются. Матерые покидают своё потомство и держатся отдельно. Гон у них происходит спокойно. За молодыми самками и за самками, лишившимися до начала течки своих старых самцов, первое время гоняют 2-3 самца, между которыми происходят жестокие драки. Победивший, более сильный самец, спаривается с самкой и становится отцом семейства, не разлучаясь со своей подругой и в последующие годы. Подробнее о повадках волков.

Бытующее до настоящего времени мнение о больших скоплениях волков в период так называемых волчьих свадеб – в период гона, ошибочно. Первое появление сформировавшихся волчьих стай семей, которое становится заметнее с наступлением зимы, принимается очевидцами за волчьи свадьбы.

Продолжительность гона одной пары составляет от 5-ти до 10-ти дней. Беременность длится 62-63 дня. Щенение на севере происходит в конце мая – начале июня, в средней полосе и в Сибири на месяц раньше. В конце апреля – в начале мая, а на юге и в марте. Количество молодых в помете от 2-х до 12-ти, причем количество пометов с указанными крайними величинами обычно незначительно. Пометы волков с 11-12 волчатами в ряде районов и вовсе не были отмечены. У молодых же волчиц обычно бывает 2-5 волчат, а у старых – 5-8, и редко больше.
вернуться к содержанию ↑

Логово волка

Логово или гнездо в открытых, облесенных или малооблесенных местах – таких как тундра, степь, лесостепь и другие, волки устраивают в норах, причем они редко роют их сами, чаще используя уже готовые песцовые, лисьи, барсучьи, тарбаганьи, расширяя и углубляя их при необходимости. В лесу волки устраивают свои логова под валежником, в дуплах старых упавших деревьев, под кучами хвороста, в старых полуразрушенных землянках, у стволов деревьев с низко опущенными сучьями, и т.п., в горах – в углублениях и расщелинах скал, под камнями и т.п. Места, выбираемые волками для устройства логова, почти во всех случаях отвечают следующим требованиям:

  • Относительно глухая местность – участки редко или совсем не посещаемые человеком, хотя они могут находиться в непосредственной близости от человеческих жилищ и населенных пунктов.
  • Относительная скрытность подхода.
  • Близость воды – ручей, озеро, болото. При пересыхании летом ближайшего водоема волчицы переводят выводок в укромное место.

Ограниченность мест, отвечающих таким требованиям, вынуждает волков устраивать свои логова ежегодно в одних и тех же местах, и, как правило, в 1-3 километрах от прошлогоднего. Отмечаются случаи, когда одна волчица 2-3 года подряд щенится в одной и той же норе. Это бывает тогда, когда волчата не были взяты, а нора и естественная обстановка в районе логова не были нарушены хозяйственной деятельностью человека или стихийным бедствием – пожаром, наводнением. Особенно часто отмечаются случаи ежегодного использования волками одних и тех же нор в тундре, где в связи с промерзанием почвы количество мест, в которых возможно устройство таких нор, очень ограничено.

Подробнее об охоте на волков на логовах.
вернуться к содержанию ↑

Появление потомства

Волчата рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и прозревают обычно на 10-11 день, а их ушные раковины открываются несколько раньше. Период лактации продолжается 5-6 недель. В конце этого периода матерые начинают кормить волчат пережеванным, полупереваренным мясом, отрыгивая его из желудка. Первые дни после щенения волчица не покидает логова, пищу ей приносит самец. После перевода волчат на мясную пищу в заготовках корма принимает участие и волчица. Позднее матерые начинают приносить в логово вначале куски мяса, а затем и помятых и полуживых зверей и птиц, которых волчата приучаются душить. В районе логова, в непосредственной близости от гнезда, они ловят ящериц, лягушек, мелких млекопитающих, разоряют птичьи гнезда, уничтожают птенцов.

Некоторым подспорьем в питании молодых волков являются ягоды – клубника, черника, костяника и фрукты – дикие груши и яблоки. Отмечаются случаи, когда матерые волки в период созревания ягод временно переводят свой выводок в участки с обилием последних.

С переходом на мясную пищу, примерно к 1,5 месяцам, волчата начинают регулярно посещать место водопоя. Вскоре от гнезда к водопою появляются протоптанные тропы. Всюду на берегах водоема, служащего местом водопоя, становятся заметные следы пребывания молодых волков.

Вначале, когда волчата питаются ещё только отрыжками и держатся непосредственно у гнезда, матерые запасаются кормом впрок. В 200-300 метрах от гнезда, отрыгнув из желудка несколько кусков мяса, они засыпают их землей, причем засыпку производят не лапами, а носом, точно так же, как, иногда делают собаки. Обнаружение таких запасов отрыжек служит для охотников волчатников верным признаком близкого местонахождения гнезда с волчатами. Об охоте на волков с собаками.

До 5-5,5 месячного возраста молодые ведут оседлый образ жизни, находясь в районе логова и питаясь кормом, добываемым и принесенным родителями. Матерые, как правило, не нападают на домашний скот, пасущийся вблизи логова, отправляясь за добычей за 6-10 километров и дальше. Это правило, выработанное волками в вековой борьбе за существование иногда нарушается переярками, навещающими свои знакомые места.

В 2,5-3 месячном возрасте волчата достигают размеров средней дворняжки и весят 8-10 килограммов. С этого времени матерые уже не всегда в состоянии полностью удовлетворить возросший аппетит своего многочисленного прожорливого потомства.

Будучи голодными, волчата в отсутствии родителей, по утренним и вечерним зорям, а иногда и ночью начинают выть. Матерые, возвращаясь с добычи, отвечают на вой выводка, а иногда, приближаясь к логову, первыми подают голос. В последнем случае выводок отвечает и нередко в полном составе выбегает навстречу родителям, удаляясь от логова на 400-500 и более метров.

В отдельных случаях, когда логово расположено в глухих, удаленных от жилья человека местах, матерые меняют дневки своего взматеревшего потомства, приближая их к местам своих охот. Но, и в этом случае молодые, почти до 6-ти месячного возраста, не принимают участие в охотах матерых на диких и домашних животных. Только к 6-ти месячному возрасту у молодых в основном заканчивается развитие и закрепление всех физических и других возрастных качеств, необходимых хищнику для перехода к самостоятельному образу жизни, который в первые месяцы жизни протекает всё-таки под руководством родителей.
вернуться к содержанию ↑

Оседлый период в жизни волков

Волк может напасть на медведя

Волк может напасть на медведя

Оседлый период в жизни волчьей семьи в средней полосе заканчивается в октябре (на юге несколько раньше, а на севере – позднее) и она переходит к так называемому бродячему образу жизни. Так как, волки являются местными оседлыми животными, то и бродяжничество каждой волчьей семьи ограничивается определенным охотничье-кормовым или как его называют коренным районом. Размеры охотничье кормовых районов волчьих выводков зависят от кормности данной территории, наличия и возможности добывания диких и домашних животных в течение всего года и обилия волков в данной местности. В условиях лесостепей Сибири сохранившиеся от весеннего истребления волчьи семьи занимают участки площадью от 350 до 500 квадратных километров.
вернуться к содержанию ↑

Бродячий период в жизни волков

С переходом к бродячему образу жизни у волков отпадает необходимость скрывать местонахождение своего логова, и поэтому, покидая его, выводок, возглавляемый матерыми, первые свои нападения обычно производит на домашних и диких животных, находящихся непосредственно поблизости от их охотничье-промыслового района. Волчья стая семья, к которой вскоре присоединяются и переярки, ежедневно меняет место своих дневок, лишь изредка задерживаясь на 2-3 дня недалеко от туши пойманного ими крупного животного. В течение всей зимы стая семья, часто с определенной периодичностью, посещает различные участки своего района обитания, обязательно навещая место бывшего логова, и если позволяют защитные условия – задерживается там на дневку. В районах обитания волчьих семей у них имеются места постоянных переходов.

Знание охотничье-кормовых районов волчьих выводков, мест дневок и переходов имеет большое значение при организации истребительных работ.

Подробнее о следах волков.

В некоторых районах подвижный период в жизни волчьей семьи (в осенне-зимний сезон) связан также с кочевками волков на большие расстояния от мест покинутого логова. Такие кочевки находятся в прямой зависимости от сезонных миграций диких копытных животных или от перемены мест пастбищ домашних животных, служащих основой питания волков данной местности. Эти кочевки не нарушают принципа оседлости данного вида, так как на период щенения волки возвращаются в места постоянного обитания.
вернуться к содержанию ↑

Линька у волков

Линька у волков происходит 2 раза в год. Весной – в феврале-мае месяце, и осенью – в августе-октябре месяце. Взрослые начинают и заканчивают весеннюю линьку несколько раньше молодых, за исключением щенных самок, линька которых задерживается. Осенняя линька наоборот раньше начинается и заканчивается у молодых прибылых волков. Сроки и продолжительность линьки в значительной степени зависят от упитанности зверя.
вернуться к содержанию ↑

Здоровье волков

Болезни волков не изучены. Известно, что наряду с носителем вируса бешенства, распространителями которого они являются, волки почти поголовно заражены гельминтами. Максимальная продолжительность жизни волка по данным специалистов составляет 16-ть лет. Но, в естественной среде они вряд ли доживают до такого возраста. Общее ослабление организма к старости, значительная потеря зрения и слуха, разрушение зубов почти исключает возможность существования этого хищника в старческие годы в естественной обстановке.

Сегодня мы с вами говорили о таких лесных хищниках, как волки, об их образе жизни, среде обитания. Эта информация обязательно пригодится, особенно, охотникам волчатникам.

А, вам приходилось охотиться на волка? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом и интересными историями.

Статья подготовлена по материалам В. Козлова, взятым из свободных источников.

Читайте также о гибриде волка с собакой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Лесные хищники волки”

  1. MuravevNet:

    В Мировом океане водится множество самых разнообразных хищников. Некоторые поджидают свою жертву в укрытии и неожиданно нападают, когда та потеряла бдительность, иные же умеют развивать головокружительную скорость во время преследования добычи.

  2. RMAU:

    Тактика нападения на жертву бывает весьма разнообразной. Часто хищники подолгу выжидают свою добычу, укрывшись в засаде, а потом молниеносно набрасываются на жертву, не дав ей опомниться.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)