Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота с ловчими птицами

Охота с ловчими птицами

Охота с ловчей птицей

С давних времён, в некоторых станах распространена охота с ловчими птицами. Так, в частности, в Казахстане, с ловчими орлами добывают лисиц, волков, косуль, и попутно других зверей. Мы решили подробнее рассказать вам об особенностях такой охоты с ловчими птицами…

Содержание публикации:

Ловчие птицы для охоты

Для того, чтобы охотиться с ловчей птицей, её необходимо для начала отыскать, приручить и обучить. Причём, для этих целей подходит не всякая птица, пойманная вами. Это касается не только возможности её обучения, но и её возраста. А, возраст беркута определяют по цвету его хвоста.

У молодого орла в средней части хвоста имеется широкая белая полоса, которая из года в год уменьшается, по ширине белой полосы и определяют орлиный возраст.

Ловчие птицы в неволе работают 5 лет, отдельные экземпляры – до 10-ти лет. Годовалого орла называют балапан, 2-х годовалого – тырнек, 3-х годовалого – тастулак, 4-х годовалого – ама, 5-ти годовалого- канна. На 6-7 году жизни орлы в неволе в большинстве случаев начинают болеть, становятся непригодными к участию в охоте и даже погибают.
вернуться к содержанию ↑

Содержание ловчих птиц

Держат орла в изолированном помещении, летом – в прохладном и тенистом, зимой – в помещении с температурой выше 5 градусов тепла. Глаза орла закрывают колпачком, который снимают 2 раза в день минут на 20-30. Без колпачка на глазах орел будет вести себя беспокойно.
вернуться к содержанию ↑

Кормление ловчих птиц

Кормят орла только свежим, нарезанным на кусочки, мясом. При кормлении птицу стоит держать на руке. Иногда можно расстелить перед ней брезент и бросить на него кусок мяса или стреляную дичь, предварительно удалив из неё дробь. Летом для орла запасают сушеное несоленое мясо. Его, порезав на тонкие пласты, толщиною в 1,5-2 сантиметра, сушат в тени под марлей.

В жаркие дни орел любит купаться, возле него стоит ставить емкость с прохладной водой.
вернуться к содержанию ↑

Как поймать ловчую птицу

вернуться к содержанию ↑

Ловля орлов сетями

Колпачок для орла

Колпачок для орла

Ловят орлов сетями, капканами, петлями, а также, преследуя верхом на коне. Заранее установив зону охотничьей деятельности орла, беркутчи ставит конусообразную сеть, привязав внутри неё кролика или курицу, а рядом – ворону или сороку. Диаметр верхней части сети – 110-120 сантиметров. С внутренней стороны сеть подпирают прутьями таким образом, чтобы едва орел задел её крылом, она упала бы на него. Увидев с высоты приманку, орел спускается в сеть и запутывается в ней.
вернуться к содержанию ↑

Ловля орлов петлями и капканами

Капканы и петли можно ставить возле убитого орлом зверя, отнятого у него. К дугам капканов в этом случае стоит прикрепить кусочки дерева размером в спичечный коробок — таким образом вы убережете лапы птицы от повреждений, а самого орла – от удушения, если он попадётся в капкан шеей.

Петли, в количестве 10-15 штук, свитые из волос конского хвоста и прикрепленные к шнуру, можно насторожить на спине, шее и голове зверя, являющегося приманкой, а сам шнур привязать к колышку.
вернуться к содержанию ↑

Ловля орла на гнезде

Если же вам посчастливилось отыскать гнездо орла, то молодых орлят из гнезда можно вынимать только тогда, когда они достаточно подрастут и достигнут возраста темир канат, что означает железные крылья. За орлятами в гнездо, расположенном на скале, взбираются только опытные беркутчи, так как нередки случаи нападения птиц на людей в этом случае.

Снятых с гнезда орлят стоит держать в просторном помещении свободно, без привязи, и только осенью, когда вы приступите к их обучению, на птиц можно будет надеть колпачок на глаза, и привязать ремни к их ногам.
вернуться к содержанию ↑

Поимка орла

Достаточно интересный способ поимки орла с помощью преследования птицы на коне. Заметив издали охотящегося орла, беркутчи начинает следить за ним и ждёт, когда он поймает добычу. Когда насытившийся орел с тяжелым зобом поднимется в воздух, беркутчи выезжает из своего укрытия. Преследуемый орел летит первоначально на высоте до 100 метров, но постепенно идёт на снижение. Пролетев таким образом 4-5 километра, птица устаёт и делает вынужденную посадку. Настигнутая беркутчи, она опять тяжело поднимается в воздух, но держатся уже на высоте не более 40-50 метров при этом, эта высота катастрофически падает. Пролетев 2-3 километра, орел опять делает вынужденную посадку, настигаемый беркутчи, он в 3-й раз поднимается в воздух, и теперь уже летит на высоте не более 10-20 метров, причём он всё больше снижается. Пролетев не более километра, обессиленная птица падает и перевернувшись на спину, с растопыренными лапами застывает в оборонительной позе. Беркутчи бьет по ногам орла специально приготовленным для этой цели куском кошмы, которую орел крепко схватывает, и заворачивает пойманную птицу в одеяло.
вернуться к содержанию ↑

Приручение ловчей птицы

Ловчая птица в работе

Ловчая птица в работе

Очень важно, после поимки орла обязательно освободить его зоб от пищи. Для этого помощник беркутчи, держа орла за ноги, прижимает его к себе, а сам беркутчи, схватив птицу левой рукой за клюв, правой рукой постепенно передвигает содержимое зоба вверх по пищеводу в глотку. Затем, с помощью резинового шланга, зоб прополаскивают сахарным сиропом или остывшим чаем. На ноги птицы надевают браслеты с ремнями, на голову – колпачок, и сажают ее на канат, протянутый между стенами помещения.

Сидя на качающемся канате в колпачке, крепко схватившись за утолщенное место для сидения, орел не в состоянии спать. Просидев без сна несколько дней, он устает, и бессильно опускает крылья. Тогда птицу сажают на её постоянное место, привязав ремнем к колышку. Выспавшись орел начинает принимать из рук беркутчи пищу. На первых порах он уклоняется от сидения на руке, с трудом привыкает к колпачку. Постепенно передвигая по ремню руку, защищенную рукавицей, беркутчи добирается до ног орла. Когда рука придвинется к цевью вплотную, орел лишается возможности шевелить ногами. Тогда, беркутчи, взяв левой рукой за цевье одной из ног, переносит ногу на рукавицу правой руки. Затем, переведя руку в наклонное положение, и подняв её на сантиметров 10 выше сиденья орла, вынуждает его занять устойчивое положение, перенести и вторую ногу на рукавицу.

Пересадка орла с руки на сиденье производится таким же способом. То есть, сначала пересаживают одну из ног, потом локоть руки опускают вниз. Попав в наклонное положение орел снимает с руки вторую ногу и переходит на сиденье.

Колпачок на голову орла надевают, подтянув ножные ремни, чтобы лишить его возможности бить лапами.

вернуться к содержанию ↑

Подготовка орла к участию в охоте

вернуться к содержанию ↑

Снижение упитанности орла

Дней за 20-30 до начала охотничьего сезона начинается подготовка орла к охоте. Она заключается в снижении упитанности ловчей птицы. Так как, хорошо упитанный орел никогда не станет ловить зверя. Снижение упитанности достигается посредством кормления орла обезжиренным мясом, нарезанным мелкими кусочками и вымоченным в течении 8-ми часов в воде. Если, несмотря на это упитанность орла снижается медленно, при вымачивании мяса меняют несколько раз воду. Через каждые 2-3 дня стоит проверять упитанность птицы, измеряя толщину её голени.
вернуться к содержанию ↑

Обучение подзыву

Когда орел всё же приобретёт спортивную форму, его обучают подходить на подзыв, для этого с расстояния 5-ти метров орлу показывают кусок мяса, посыпанного сахарным песком, произнося при этом команду ка-как. Если орел подходит и садится на руки, беркутчи, даёт ему возможность немного поклевать мясо, затем надевает на него колпачок и отнимает лакомство. Когда орёл без колебаний станет подлетать к верховому, подзыв считают усвоенным.
вернуться к содержанию ↑

Притравливание орла

Последний акт обучения – притравливание на шкурку лисицы или волка. Набив шкурку зверя сеном, и заткнув в глазные отверти кусочки мяса — получается своеобразное чучело, шкурку тащат по земле на расстоянии 40-50 метров от орла, который, поднявшись с руки верхового беркутчи, должен схватить шкурку. Иногда вместо шкурки орла пускают на живую лисицу.

Обучение стоит проводит утром или под вечер, вдали от населенного пункта. Орел должен быть голодным, кормят его только вечером после обучения, если не считать небольших кусочков мяса, даваемых ему в процессе обучения в целях поощрения.
вернуться к содержанию ↑

Охота с ловчей птицей

Необходимые для ловчей птицы атрибуты

Необходимые для ловчей птицы атрибуты

В день охоты беркутчи совершенно не кормит своего орла. Если птица была поймана взрослой, то в первый сезон на зверя её пускают со шнуром длинной 10-15 метров. Кроме того, ниткой перевязывают перья крыльев и хвоста. Орел с перевязанными крыльями не в состоянии подняться высоко в воздух, особенно в ветреную погоду. После неоднократной ловли зверя длинный шнур снимают, и перья птице развязывают. Как показывает опыт, орлы, выросшие в неволи, очень привязаны к своему хозяину, поэтому, на зверя их пускают только с короткими ремнями.

Поведение орлов, пойманных взрослыми и орлов, выращенных в неволе — во многом отличается. Первые – отлично ориентируются на охоте и преследуют только того зверя, которого нужно ловить. Вторые же бросаются без разбора на первое попавшееся существо, и это могут быть даже домашние животные или люди. С таким орлом, его называют кор-бала, что означает незрячий ребёнок, можно охотиться только вдали от населенных пунктов. Спустя несколько сезонов охоты, птица привыкает, хотя нередко своими громкими криками она портит охоту. Дикие звери, особенно лисы, услышав клекот орла, спешат заранее укрыться в зарослях.

Во время охоты беркутчи всегда держится на высоте, чтобы пустить орла на зверя сверху вниз. Дело в том, что ловчий орел физически гораздо слабее вольного, и поэтому не в силах сразу по прямой линии, преодолев высоту, добраться до зверя, находящегося на более высоком месте.

Обнаружив зверя, беркутчи снимает колпачок с головы орла, и тот, заметив добычу поднимается в воздух. Беркутчи должен хорошо видеть зверя и пускать орла только на расстоянии до 500 метров, чтоб не потерять его и добычу из поля зрения. Обычно звери, особенно лисы, заметив орла, сидящего на руке охотника, спешат укрыться в кустах. Бросая в них камни или хлопая по голенищу сапога трещоткой, бекутчи может вспугнуть притаившуюся лисицу. Орел, пущенный с подходящей дистанции, бросится за ней в погоню. Лисица, заметив врага и убедившись в бесполезности дальнейшего бега, как правило, поворачивается. Поставив все 4 лапы в одну линейку, она высоко задирает хвост, повизгивает и щелкает зубами. Налетевший орел одной лапой схватывает лисицу за морду, а другой – за бок, ближе к сердцу и к легким.

Беркути, спешившись, на расстоянии примерно 20-ти метров, подходит к орлу. Сначала он проверяет состояние когтей у птицы. Иногда у нервного или слишком ослабевшего орла коготь попадает в пасть лисицы и может оказаться перегрызенным. Для предотвращения этого охотник вталкивает в пасть лисицы палку или рукоять кнута.

Орел с несколькими перегрызенными когтями уже не может принимать участие в охоте и становится бесполезным…

При нападении орла на волка беркутчи, оставив коня на расстоянии 50-ти метров, подходит очень осторожно и без шума. Сильный волк, с пронзенным легким, лежит скорчившись без движения, но услышав шорох приближающегося человека, может броситься в сторону, волоча по земле птицу. Орел, цепляясь за кусты и ударяясь о камни, может получить при этом серьезные повреждения. Беркутчи важно вовремя схватить волка за задние ноги и убить. После этого, осторожно оголив от меха незначительную часть туловища зверя, охотник даёт орлу немного поклевать мяса, а затем надевает на него колпачок и отбирает зверя.

orelСтоит быть готовым к тому, что орёл может добровольно не отдавать свою добычу, поэтому, беркутчи должен будет поочередно разжимать его пальцы, одновременно подсовывая под когти кусок кошмы. Таким образом, зверь окажется под кошмой, которую птица, крепко стискивает когтями, и начинает клевать, не замечая, что в следующий момент добыча из-под неё исчезает. Для предосторожности охотник потуже перетягивает ремни на лапах орла, тем самым ограничивая его движения.

За день охоты можно добыть с орлом 4-5 лисиц, а с крупной птицей – и того больше. Опытный беркутчи, после каждой добычи зверя не дает орлу много пищи, кормит его лишь для поощрения, так как сытая птица в следующие несколько дней будет отказываться от ловли зверя.

В течение сезона охоты упитанности орла должна поддерживаться на одном уровне, поэтому, охотник периодически через каждые 2-3 дня, измеряет толщину голени птицы и прощупывает её грудные мышцы, взвешивает орла. Упитанность орла регулируется той или иной степенью сочности мяса, даваемого в корм.

Сегодня мы с вами поговорили об особенностях охоты с ловчими птицами, о том, как подготовить орла к такой охоты, где найти такую ловчую птицу и как правильно её содержать.

А, вам приходилось охотиться с ловчей птицей? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам М. Альжанова, взятым из свободных источников.

Читайте также о разновидностях охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)