Оружейные заводы и клейма ижевска часть 1

В 1807 г. 10 июня горный инженер А. Ф. Дерябин на базе железоделательного завода, заложенного весной 1760 г. на реке Иже, основал в России оружейный завод, который в первые же четыре года выпустил около 2000 ружей. Кроме того, этот завод мастерил алебарды, пики, сабли и палаши. В 1812 г. завод произвел 6 тыс. ружей. На оружейном заводе работал А. Н. Евдокимов, который на дому выполнял заказы по ремонту и сборке охотничьего оружия. В 1867 г. он нанял в помощники двух оружейников, а к концу XIX в. уже имел крупную оружейную фабрику с 200 рабочими и паровыми машинами, которая выдавала большое разнообразие моделей охотничьего и военного оружия. Одновременно с фабрикой А. Н. Евдокимова производством оружия занимались еще две фабрики: И. ф. Петрова (с 1860 по 1918 гг.), его называли миллионщиком из народа, и Н. И. Березина (18701918 гг.). В 1870 г. была открыта оружейная школа, в которой шло обучение четыре года и а конце курса обучающийся должен был сделать ружье от начала и до конца. Это оружие имело, например, такую надпись: Ижевская оружейная школа. 1882. П. Сергеев.clip_image002

В 1837 г. в дневнике В. А. Жуковского было отмечено, что на оружейном заводе около реки Иж выработано 40 тыс. винтовок. В 1874 г. ижевчане начали выпускать заряжаемые с казны берданки. Наибольший размах приняло изготовление охотничьих ружей после того, как в 1885 г. Главное артиллерийское управление, чтобы компенсировать сокращение заказов на боевое оружие в мирное время, разрешило принимать заказы от частных лиц с условием, чтобы в охотничьем оружии нельзя было использовать боевые патроны. На заводе сразу же началось производство оружия за счет переделки военных образцов, а также чисто охотничьих ружей. Кроме того, из деталей, приобретаемых за границей, собиралось оружие иностранных моделей, а по особым заказам изготавливались ружья штучной работы с прекрасной отделкой и гравировкой золотом и серебром. С 1807 по 1866 гг. ижевчане выдали порядка миллиона ружей и винтовок, то есть 33 % всей продукции оружейной промышленности.

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Оружейные заводы и клейма ижевска часть 1”

  1. vehxtkkj:

    Малокалиберная автоматическая пушка – вид автоматического оружия, калибр которого превышает калибр стрелкового оружия (винтовки и пулемёты), но меньше калибра полевой артиллерии. В настоящее время не существует однозначного и общепризнанного определения калибра оружия, начиная с которого оно принадлежит к малокалиберным пушкам, однако употребительным является представление о калибрах малокалиберных пушек, превышающих 15 мм, или иначе, начиная с 20 мм. Верхней границей диапазона калибров принято считать 50 мм. Характерным отличием малокалиберных пушек является наличие автоматических устройств перезаряжания, и более высокий темп стрельбы. Снаряды малокалиберных пушек характеризуются наличием ведущего пояска и центрирующего утолщения.

  2. Спасибо, интересная инфа, да и блог в принципе неплохой…
    Хотя хотелось бы читать Вас и по другим темам, не думайте расширять тематику своего ресурса???
    И ещё вопросик, по поводу используемого движка, почему выбрали именно WordPress??? Мало мальски пытаюсь начать вести свой ресурс, вот думаю на какой платформе.. Рекомендуют именно WordPress, хотя другие говорят что со спамом замучаюсь..

  3. ShooveseGof:

    репетитор по химии