Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Ижевские ружья – обзор ИЖ-12, ИЖ-17 и Иж-18

Ижевские ружья

Ижевские ружья

Охотничьи ружья, изготавливаемые оружейниками из Ижевска, всегда пользовались доброй славой, как в нашей стране, так и далеко за её пределами. Они всегда отличались хорошими боевыми качествами, кучностью и резкостью боя (узнайте, от чего зависит бой ружья), высокой надежностью работы всех механизмов, привлекательным внешним видом и относительно невысокой стоимостью. Ну, чем не оптимальное сочетание всех характеристик и показателей? И, сегодня мы бы хотели остановиться на кратком обзоре некоторых характеристик и особенностей ижевских охотничьих ружей — ИЖ-12, ИЖ-17 и ИЖ-18.

Содержание публикации:

История выпуска ижевских ружей

Рисунок 1 и 2

Рисунок 1 и 2

С 1962 по 1964 год, конструкторами Ижевского завода успешно было разработано 4 модели ружей, которые прошли успешно все необходимые испытания и были рекомендованы к серийному производству. В 1964 году несколько из этих образцов уже были поставлены на производство – это двуствольное внутрикурковое ружье со стволами, расположенными в вертикальной плоскости, модели Иж-12 12 калибра, и одноствольное внешнекурковое ружье модели ИЖ-17. Планировалось, что два других образца будут поставлены на производство в том же году – это одноствольное внутрикурковое ружье модели ИЖ-18 и двуствольное внутрикурковое ружье со стволами, расположенными в вертикальной плоскости, модели ИЖ-16 16 калибра. Именно об этих ружьях мы бы хотели рассказать вам подробнее…

Ещё в 1960 году заводом был выпущена первая серия этих ружей, для того времени абсолютно новых, со стволами, расположенными в вертикальной плоскости, модели ИЖ-59 или Спутник. Эти ружья быстро завоевали признание охотников, так как они явились шагом вперед в развитии производства отечественного спортивно-охотничьего оружия. До выпуска модели ИЖ-59 ружья с вертикально расположенными стволами в нашей стране выпускались только в Туле, в очень небольшом количестве. Узнайте, что лучше — вертикалка или горизонталка — читайте об этом тут.

Однако, несмотря не многие преимущества ружья ИЖ-59 перед традиционными двустволками со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости, они имели ряд существенных недостатков. Тогда же было принято решение на основе накопленного опыта произвести коренную модернизацию ружья и создать новую модель. Именно так появилось ружье модели ИЖ-12, первую небольшую серию которого выпустили в 1962 году, а в 1963 году завод уже приступил к крупносерийному производству ружей такой модели.
вернуться к содержанию ↑

Описание и характеристики ИЖ-12

Рисунок 3

Рисунок 3

Как уже говорилось выше, ружье модели ИЖ-12 представляет собой двуствольное ружье 12 калибра со стволами, расположенными в вертикальной плоскости. Сверловка канала верхнего ствола – полный чок, нижнего – получок.

Как известно, ружья ИЖ-59 имели стволы, соединенные между собою только в казенной и в дульной частях с помощью специальных муфт. Межствольные соединительные планки в них отсутствовали. Это позволило в какой-то мере облегчить стволы, но, в то же время лишило их необходимой жесткости, не обеспечило стабильного и правильного положения центра дробовой осыпи относительно точки прицеливания и не дало возможности совместить дробовые осыпи между собой при стрельбе из верхнего и нижнего стволов. Это особенно было заметно при применении усиленных зарядов. В этом случае, как правило, наблюдалось, что при выстреле из верхнего ствола, центр осыпи располагался ниже точки прицеливания, а при выстреле из нижнего ствола — он располагался выше центра осыпи верхнего ствола. Для того, чтобы устранить этот недостаток, и сделать расположение центров осыпей стабильными, стволы ружья ИЖ-12 были скреплены по всей длине межствольными планками.

Значительным изменениям был подвергнут и ударно-спусковой механизм. Так, к примеру, были введены дополнительные предохранительные устройства – так называемые интерсепторы или перехватыватели курков. Такие курковые перехватыватели предупреждали самопроизвольные выстрелы и не позволяли куркам произвести удары по бойкам при случайном срыве их боевых взводов с шептал.

Ружьё ИЖ-12

Ружьё ИЖ-12

Ружьё модели ИЖ-12 стало первым ружьем крупносерийного производства, в конструкции которого были использованы перехватыватели курков.

Схема устройства ударно-спускового механизма ружья ИЖ-12 с перехватывателями подробно приведена на рисунке 1 — положение деталей показано до взведения спускового механизма. Курок при этом спущен и находится на отбое, спусковой крючок в нижнем положении, шептало лежит на контуре курка, головка предохранителя находится под предохранительным выступом, имеющемся на курке.

При открывании ружья курки начинают взводиться и предохранительные выступы, дойдя до головок перехватывателей, поворачивают их вокруг оси. Это положение показано на рисунке 2.

При дальнейшем вращении курок своим выступом поворачивает перехватыватель до тех пор, пока его зацеп не пропустит предохранительный выступ курка и не заскочит за него. Когда перехватыватель войдет в зацепление с предохранительным выступом курка, будет слышен характерный щелчок, хотя курок ещё не взведен, и его боевой взвод не находится в зацеплении с шепталом. Затем курок, становясь боевым взводом на шептало, производит уже второй щелчок.

Рисунок 4 и 5

Рисунок 4 и 5

На рисунке 3 показано положение деталей, когда курок полностью взведен и боевой взвод стоит на шептале. Виден зазор между острием зацепа и предохранительным выступом курка. При таком положении механизма, в случае срыва боевого взвода курка с шептала, курок будет остановлен перехватывателем и не нанесет удара по бойку. Момент улавливания курка перехватывателем, когда шептало по какой-либо причине случайно расцепилось с боевым взводом, хорошо показан на рисунке 4.

При обычном нажиме на спусковой крючок последний, вращаясь вокруг оси, в первую очередь повернет перехватыватель, его головка с зацепом займет положение, не препятствующее прохождению предохранительного выступа курка, а затем произойдет разобщение шептала с боевым взводом курка, и он нанесет удар по бойку, как это показано на рисунке 5.

Все же, несмотря на то, что описанный механизм повышает безопасность в обращении с ружьем, следует соблюдать осторожность. Особенно про неё должны помнить молодые охотники.

Ружья ИЖ-12 изготавливаются с ложами пистолетной и винтовочной (прямой) формами. Часть ружей имеет резиновые затылки на прикладах, смягчающие отдачу ружья в момент выстрела.

Высокая надежность, безотказность и живучесть всех механизмов ружья ИЖ-12 была в своё время подтверждена всесторонними заводскими и контрольно-полигонными испытаниями, проходившими в разнообразных и очень сложных условиях. Именно поэтому, завод мог гарантировать надежную и безотказную работу всех механизмов ружья на протяжении 10 тысяч выстрелов. Однако, ряд испытаний показал, что и после такого настрела каких-либо изменений, снижающих служебные свойства деталей и ружья в целом, не происходит.
вернуться к содержанию ↑

Описание и характеристики ИЖ-17 и ИЖ-18

Ружьё ИЖ-17

Ружьё ИЖ-17

С 1964 года заводом полностью обновился ассортимент одноствольных охотничьих ружей. Как известно, до сих пор он выпускал несколько моделей одноствольных ружей – внешкурковое ИЖК и внутрикурковое ИЖБК (подробнее о них вы можете прочесть вот тут). В течение 1962-1963 годов были сконструированы новые модели одноствольных ружей, которые успешно выдержали заводские и государственные испытания. У новых моделей ружей были сохранены все положительные качества, имеющиеся у ружей ИЖК и ИЖБК, и вместе с тем, были введены конструктивные изменения, повысившие надежность ударно-спусковых механизмов, уменьшившие вес, улучшившие баланс, кучность боя и внешний вид ружья.

Ружья ИЖК и ИЖБК имели гарантированную живучесть 6 тысяч выстрелов, гарантированная живучесть ружей ИЖ-17 и ИЖ-18 планировалась будет не менее 8 тысяч выстрелов.

Повышение живучести ударно-спускового механизма было достигнуто путем введения самостоятельного боевого и предохранительного взводов. У ранее выпускавшихся ружей боевой взвод выполнял роль и предохранительного. Для облегчения сборки ружья была также предусмотрена задержка, которая при открывании ружья, удерживала рычаг запирания в отведенном состоянии. Во время закрывания ружья задержка автоматически освобождала рычаг запирающего механизма.

Схема механизмов ружья ИЖ-17 и его внешний вид представлены на рисунке 6. При этом, вес ружья ИЖ-17 не превышал 2,6 килограммов, в то время как ружье ИЖК весило до 2,8 килограммов.

Ружьё ИЖ-18

Ружьё ИЖ-18

Благодаря новой форме и новым размерам дульного сужения канала ствола гарантировалась более высокая кучность боя. Существенным изменением, однако, стало изменение внешнего вида ружья. Удобное и красивое цевье и ложа пистолетной формы сделали ружье прикладистым и более устойчивым при прицеливании и при стрельбе.

Перед конструкторами также была поставлена задача создать красивое и удобное ружье за счет рациональных и простых форм, как отдельных частей и деталей, так и ружья в целом, без применения ручной гравировки. На гладких полированных боковых плоскостях колодок ружей ИЖ-17 и Иж-18 накаткой наносился небольшой рисунок на охотничий сюжет, с надписью самой модели ружья.

Также, ружья модели ИЖ-18 были снабжены удобным и надежным предохранителем кнопочного типа, расположенным непосредственно за спусковым механизмом. Схема механизмов ружья ИЖ-18 и его внешний вид представлены на рисунке 7.

Стремясь наиболее плотно удовлетворить разнообразные требования охотников, пользующихся ижевскими ружьями, с 1964 года завод начал выпуск одноствольных ружей моделей ИЖ-17 и ИЖ-18, не только 16, 20, 28 и 32 калибров, но и 12 калибра.

Хочется отметить, что как и прежде завод выпускал все ружья с покрытыми хромом каналами стволов, значительно упрощающими и облегчающими уход за оружием, и предохраняющими их от поражения коррозией. И, если раньше ружья поступали в оружейные магазины, густо смазанные пушечным салом, то в 1964 году их уже укладывали в специальные ящики или коробки с особым химическим веществом, помещаемым в небольшой мешочек. Это вещество представляло собой летучий ингибитор, который медленно испаряясь, создавал в ящике защитную атмосферу, исключающую появление и развитие коррозий.

Сегодня мы с вами провели краткий обзор ижевских ружей, в частности ружей, которые завод начал выпускать в 1964 году – ИЖ-12, и ИЖ-17 и Иж-18. Нам будет интересно узнать ваше мнение, наши читатели-охотники, о таких ружьях, особенно, если вы в собственной охотничьей практике пользуетесь именно ими. Есть ли у вас замечания по поводу качества и конструкции таких ружей? Ждём ваших историй, отзывов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам главного конструктора Ижевского завода Н. Изметинского, взятым из свободных источников.

Читайте также об испытаниях охотничьего оружия.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Ижевские ружья – обзор ИЖ-12, ИЖ-17 и Иж-18”

  1. RJTOt:

    Мы предлагаем большой выбор отечественного оружия и боеприпасов по ценам заводов изготовителей.

  2. Игорь:

    Спасибо. Очень познавательная статья.У самого иж 58 в 16к 1960 года выпуска, отличное ружье. Сейчас оформляю еще иж 12 тоже в 16к.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)