Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Ложа ружья и его прикладистость

Ложа ружья

Ложа ружья

Несмотря на обилие информации о том, каких видов бывает охотничье оружие, и описаний его характеристик, вы вряд ли где-то сможете отыскать ответ на вопрос, как же охотнику можно определить размер ложа ружья, который будет ему прикладистым. Однако, в нашей сегодняшней публикации мы постараемся дать ответ на этот вопрос…

Содержание публикации:

Определение приладистости ложи ружья

Рисунок 1

Рисунок 1

Определение прикладистости ложа с помощью картонного щитка, надеваемого на наивысшую точку ружья, величины смещения мушки влево от центра планки, с помощью геометрического построения отрезка ДК – смотрите рисунок 1, размер которого дает нужную величину отвода ложа вправо, к сожалению, не совсем точен. Хотя в охотничьей литературе предлагают использовать именно этот способ. Хотя бы потому, что с его помощью, мы, к примеру, можем определить, что необходим отвод на 15 миллиметров, но как сделать ложа с найденной величиной отвода. Да, и тогда он будет ещё прямее? А, как быть в ситуации, когда необходимо определить нужный отвод, но у нас ружье со слишком отведенной ложей? На эти вопросы, к сожалению, нет ответа, да и выводы, даже из правильных предпосылок, в этом способе оказываются не слишком точными. Так как, найденная величина – далеко не необходимый нам отвод, а тот, который нужен для внесения поправок к имеющейся ложе.

Тогда как, отрезок ДК может показать, насколько необходимо увеличить отвод, если он недостаточен – когда при правильной прикладке мушка уходит влево. Если же ложа будет отведена вправо больше, чем нужно – в этом случае мушка сместится влево, то отрезок ДТ даст величину, на которую отвод стоит уменьшить.

Значит, для определения абсолютного значения нужного нам отвода, необходимо ещё измерить отвод ложа у ружья, подвергающегося испытаниям. Сделать это можно несколькими способами. Но, наиболее точным мы бы назвали следующий…
вернуться к содержанию ↑

Измерение отвода ложа у ружья

Ружье устанавливают горизонтально вверх планкой. К стволам прикрепляют (привязывают нитками) длинную линейку так, чтобы она немного выступала за затылок приклада. Ребро линейки должно проходить точно по середине прицельной планки. А задней части гребня приклада, у его пятки, опускают отвес. Кратчайшее расстояние от нити отвеса до боковой поверхности линейки, проходящей по центру планки, и будет отводом имеющегося у нас ложа.

Таким образом, используя известный нам метод и приведенные выше дополнения, каждый охотник сможет самостоятельно определить вертикальный изгиб и боковой отвод прикладистого для него ложа. Остается только найти необходимый отвод приклада от вертикали в его носке. Почему-то этому вопросу всегда уделяют мало внимания, а ведь сваливание ружья зависит именно от этого, и очень часто именно по этой причине возникают горькие промахи (подробнее от чего зависит бой ружья).
вернуться к содержанию ↑

Как определить отвод приклада в носке

Рисунок 2

Рисунок 2

Определение отвода приклада в носке лучше производить с помощником. Для этого вам понадобиться большой лист бумаги. Его, с проведенной в его верхней части прямой и прочерченным в средней её части установочным перпендикуляром, укрепляют на стене на уровне лица охотника, проводящего испытание, с условием, что контрольная прямая займет строго горизонтальное положение. Это достигается с помощью отвеса, совмещаемого с установочным перпендикуляром. Затем охотник, определяющий отвод, становится от листа бумаги на таком расстоянии, чтобы от дульного среза ружья, вложенного в плечо, был просвет в 2-3 сантиметра. Закрываются глаза, при открытых глазах, как показывает практика, получается непроизвольная поправка, производится прикладка в плечо, охотник следит за тем, чтобы приклад занял в плече удобное и непринужденное положение, он чуть наклоняется вперёд, прижимая стволы к листу. Помощник охотника в это время тщательно очерчивает карандашом верхний контур стволов. Подобные действия проводятся несколько раз.

После этого получившиеся от верхних контуров стволов дуги – смотрите рисунок 2, соединяют касательной прямой, а её пересекают линией параллельной контрольной прямой, нанесенной в верхней части листа бумаги. После этого проводится измерение полученных углов для всех прикладок и находится их средняя величина. Если ружье заваливается влево, то отвод носка приклада стоит увеличить на найденное значение угла. Если же ружьё заваливается вправо – то, его стоит уменьшить.

Однако, очень важно, прежде, чем производить опыты по определению вертикального изгиба и бокового отвода ложа, его необходимо отрегулировать по длине руки стрелка. Длину эту определяют общеизвестным способом, когда середину затылка приклада устанавливают у локтевого сгиба руки, а указательный палец, накладываемый на передний спусковой крючок, касается его серединой первой фаланги.

Сегодня мы с вами рассмотрели способ определения прикладистости ложа ружья. Надеемся, что вы воспользуетесь этим способом. Нам будет интересно узнать о ваших результатах определения прикладистости ложа вашего ружья. Ждём ваших отзывов и комментариев.

Читайте также о воронении стволов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)