Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Оружейные заводы и клейма ижевска часть 2

С 1891 г. на заводе был освоен выпуск трехлинеек, которых через 5 лет выпускали в день тысячу штук. В 1919 г. рабочие Ижевского оружейного завода с 1 февраля начали выпускать до 1200 боевых винтовок в день. В ноябре 1921 г. были изготовлены детали для сборки первой партии охотничьих ружей, а в 1992 г. в старинных корпусах открылась Первая госфабрика охотничьих ружей (просуществовала до 1933 г.).

clip_image002В период Великой Отечественной войны в Ижевске изготовлялось только военное оружие, но уже в 1944 г. Ижевский машзавод вновь открыл производство охотничьих ружей. В 1946 г. было выпущено 28 500 охотничьих ружей и начали разрабатываться новые ружья ИЖБ-46, ИЖБ-47 и ИЖБ-49. В это же время возрождается школа ружейного мастерства. Вскоре производство охотничьих гладкоствольных ружей было передано на механический завод. На базе производств Ижевского машиностроительного завода, Тульского оружейного и Подольского механического был создан в конце июля 1942 г. Ижевский механический завод.

С 1949 г. на Ижевском механическом заводе начали изготовлять одноствольное охотничье ружье ЗК, разработанное в Златоустье, и двустволку ИЖ-49. В настоящее время Ижевский механический завод является крупнейшим производителем охотничьего гладкоствольного оружия, а Ижевский машиностроительный завод выпускает охотничьи нарезные карабины.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Оружейные заводы и клейма ижевска часть 2”

  1. Галина:

    Год выпуска ружья, нанесенный на подушку блока стволов – 1949, заставляет предположить, что это оружие – так называемый «русский Зауэр». ИЖ-49 – первое охотничье ружье, выпуск которого наладили на Ижевском механическом заводе именно с конца 1949 года.

    В том году на заводе было смонтировано оборудование и получена техническая документация, изъятые у немецкой фирмы «Зауэр» в счет погашения военных расходов 1941-1945 годов. Оснастка и чертежи позволили наладить выпуск гладкоствольного ружья с горизонтальным блоком стволов, которое изготовлялось фирмой «Зауэр» с начала XX столетия. Это ружье продавалось в России еще до 1917 года.

  2. qwerty:

    Запланирована реставрация дома Захара Лятушевича и Оружейного завода в Ижевске Управление по охране памятников при министерстве культуры Удмуртии направило заявку в федеральный центр на дополнительное финансирование реставрационных работ в Ижевске. Предполагается получить несколько миллионов рублей на восстановление двух памятников архитектуры федерального значения – дома Захара Лятушевича и главного корпуса Оружейного завода

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)