Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Длина ствола и качество выстрела

Как влияет длина ствола на качество выстрела из ружья?

Как влияет длина ствола на качество выстрела из ружья?

Долгое время было принято считать, что длинные стволы обеспечивают более высокую начальную скорость дробового снаряда (узнайте, как определить скорость снаряда) и способствуют понижению давления пороховых газов у дула. Это, в свою очередь, является необходимым условием для достижения хорошего снопа дроби. Однако, при испытаниях выяснилось, что это мнение в основном правильно, но увеличение начальной скорости за счёт более длинного ствола всё-таки незначительное. Так, для ружья 12-го калибра средняя начальная скорость при стволе длиной 915 миллиметров оказывается только 8,5 метра в секунду больше, чем при стволе, длиной в 760 миллиметров. О том, как же всё-таки влияет длина ствола на качество выстрела, мы предлагаем разобраться на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Испытания связи длины ствола и качества выстрела

В настоящее время существует общая точка зрения, что основное влияние на рассеивание оказывает не только длина ствола, но и чок, то есть характер сверловки канала ствола. Влияние длины ствола на рассеивание проверялось в своё время стрельбой из одного и того же ружья с постепенным укорачиванием ствола. Для этой цели было использовано дробовое ружье 12-го калибра, Марлин «Гус-Ган», образец 55, со скользящим затвором, стволом, имеющим полный чок и длину 915 миллиметров. Чтобы устранить чок, ствол был укорочен до 840 миллиметров. Поскольку в дробовых ружьях широко применяются надульники, испытания на кучность боя проводились, как без надульника, так и с надульником компенсатором при стволе длиной 840, 760, 660, 560 и 470 миллиметров.

Из стволов различной длины, как с компенсатором, так и без него, производилось по 15 выстрелов патронами высокой начальной скорости с гильзой длиной 70 миллиметров фирмы Ремингтон (вес дроби №4 – 35,5) и целевыми патронами с гильзой длиной 70 миллиметров той же фирмы (вес дроби №8 – 32). Патроны были снаряжены в бумажные гильзы (подробнее о снаряжении охотничьих патронов). В компенсаторе использовалась трубка №2 диаметром 17,27 миллиметра с полным чоком при стрельбе патронами высокой начальной скорости и рассеивающая трубка диаметром 21,33 миллиметра при стрельбе целевыми патронами.
вернуться к содержанию ↑

Результаты испытаний

Таблица

Таблица

В таблице приводятся средние результаты этих испытаний, показывающие, какая часть в процентном соотношении дробового снаряда попадает в обычную круглую мишень диаметром 76 сантиметров.

Как видно из таблицы, длина ствола не влияет на величину рассеивания при стрельбе из ствола с цилиндрическим каналом, без компенсатора, как патроном высокой скорости, так и целевыми патронами.
вернуться к содержанию ↑

Выводы о влиянии длины ствола на качество выстрела

Исследования, проведенные в Англии, подтвердили, что укорачивание ствола 12 калибра с цилиндрическим каналом до длины 205 миллиметров не влияет на величину рассевания, и только при длине ствола 230 миллиметров рассеивание становится ненормальным.

При стрельбе зарядами высокой начальной скорости через трубку с полным чоком и компенсатором укорачивание ствола заметно уменьшает кучность боя (уменьшение с 63% для ствола длиной 840 миллиметров и до 44% для ствола длиной 560 миллиметров). Исключение из этой закономерности представляет результат, полученный для ствола длиной 470 миллиметров.

Та же тенденция, но слабее выраженная, наблюдается и при стрельбе целевыми патронами из рассеивающей трубки. Имеет место отступление от общей закономерности и при стволе длиной 840 миллиметров.

Точного объяснения этой взаимосвязи между длиной ствола и величиной рассеивания, а также, причин отклонения для наиболее короткого и наиболее длинного стволов установить не удалось. Очевидно только, что влияние длины ствола на рассеивание связано каким-то образом с компенсатором, так как оно проявляется только после его установки. Весьма вероятно, что длина ствола оказывает некоторое влияние на рассеивание и при стандартных стволах с обычным чоком.

Сегодня мы с вами рассмотрели взаимосвязь и влияние длины ствола на качество выстрела. А, как вы считаете наши читатели – влияет ли длина ствола на качество выстрела? Нам будете интересно узнать ваше мнение. Оставляйте свои комментарии и присоединяйтесь к обсуждению этой темы на страницах нашей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам инженера А. Чувикова, взятым из свободных источников.

Читайте также о трассирующем дробовом снаряде.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)