Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Календарь охотника – август месяц

Август в календаре охотника

Август в календаре охотника

Мы продолжаем с вами листать календарь охотника (узнайте тут о том, что происходит в жизни зверей и птиц в марте месяце), и сегодня предлагаем вам поговорить о том, что происходит в природе и в жизни зверей и птиц в августе месяце. Полученные вами знания обязательно вам пригодятся во время охоты…

Содержание публикации:

Август в природе

С каждым днём ярче краски. Ещё цветут одуванчики и цикорий, а на пустырях и вдоль дороги уже видны пурпурные и лиловые головки колючих чертополохов и татарника. Рдеют грозди поспевающей рябины и калины. Созревает брусника. В лесу пахнет грибами, повсюду краснеют шапки мухоморов – их не трогают даже улитки. Там и тут встречаются смуглые боровики и подберезовики, рыжие лисички, румяные подосиновики, лелеют шариками дождевики, которыми незаслуженно пренебрегают, ведь, эти грибы съедобны и очень вкусны, пока мякоть у них белая. Деревья ещё зелёные, но желтые пряди в кронах берез напоминают, что близка осень.
вернуться к содержанию ↑

Август в жизни птиц

Молодняк всех птиц уже на крыле. Тетеревиные выводки держатся по лесным вырубкам, глухариные — жируют на ягодниках, выходят на лесные поляны. В конце месяца глухари начинают вылетать на осинки – кормиться их вянущими листьями. В Сибири они склёвывают чуть тронутые первыми заморозками, но ещё желтеющие иголки лиственниц. На моховых болотах с шумом взлетают из-под ног выводки белых куропаток. Начинают табуниться обитатели степей – дрофы.

Птичьи стаи, как и желтые листья – предвестники осени. Над полями тучами вьются скворцы – старики и молодежь. Готовятся к отлету ласточки, стрижи, соловьи, кукушки. Чибисы, турухтаны и другие кулики, кочуя стаями, постепенно продвигаются к югу. В конце месяца улетают болотные курочки, коростели, с севера трогаются в дальний путь журавли. Подробнее о перелётах птиц.
вернуться к содержанию ↑

Август в жизни зверей

Рога оленей уже окостеневают

Рога оленей уже окостеневают

Звери тоже чувствуют, что лето кончается. Барсук подновляет нору, готовит её к зиме. Сурки и некоторые суслики залегают в спячку. Начинается осенняя линька у соболя, куницы, колонка, горностая, хорей и крота. Грубый летний волос постепенно сменяется у этих животных густым и шелковистым зимним мехом. На Дальнем Востоке линяет гималайский медведь. В Казахстане и прикаспийских степях перелинявшие молодые джейраны и сайгаки уже отличаются волосом и окраской от взрослых зверей. У лосей заметно удлиняется ость, начинает расти подпушь. У северного оленя ость перерастает подшерсток, зверь покрывается новым мехом, только теперь у него, как и у горала в Приморском крае, выпадают последние клочья прошлогоднего волоса.

К середине месяца полностью окостеневают рога оленей. Звери очесываются о кусты и деревья, счищая с рогов остатки кожи. Самцы в эту пору особенно упитанные и готовятся к осеннему турниру. А, вот у косуль гон уже начинается.
вернуться к содержанию ↑

Охота в августе

Август – хороший месяц для охотников. Всё лето многие из них ждали открытия сезона по перу, вынимали ружья из чехлов, протирали их, вскидывали к плечу раз-другой, и считали дни до начала охоты. В средней полосе, она, как правило, открывается обычно со 2-й, а в южных областях – с 3-й субботы августа. По утиным выводкам охотятся с подъезда, со спаниелем или с лайкой. Кое-где можно с успехом стрелять вылетающих уток с подхода. Со второй половины месяца утки регулярно летают на дневки на кормежку и их стреляют на перелуте по утренней и вечерней зоре. Настаёт удачное время для охоты с легавой по тетеревиным выводкам. На травянистых болотах, на скошенных заболоченных лугах и около водоемов с легавой охотник может отыскать бекаса, дупеля, коростеля, болотную курочку. В последних числах августа, когда береза теряет первые листья, а на полях красными иголками пробиваются всходы озимых, рябчики начинают идти на манок. Однако, в большинстве областей охота с пищиком разрешается только в сентябре.

Там же, где дозволена летняя охота на медведей, этого зверя караулят на овсах с лабаза — подробнее об охоте на медведя на овсах. Повсеместно необходимо продолжать истребление волков. Во второй половине августа они начинают выть, молодняк выходит на охоту вместе с матерыми. Но, волчьей облаве должен предшествовать подвывок – с его помощью охотники уточняют местонахождение волчьего выводка. О способах истребления волков.

Сегодня мы с вами рассмотрели особенности августа месяца в календаре охотника, поговорили об изменениях в природе,в жизни и в поведении зверей и птиц. Хороший охотник обязательно найдёт, где и как использовать полученную им информацию.

Статья подготовлена по материалам кандидата биологических наук Н. Руковского, взятым из свободных источников.

Читайте также о ловле волков капканами.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)