Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Трихинеллёз – предупреждаем заболевание

Трихинелла

Трихинелла

Многие глистные заболевания передаются человеку именно от животных (подробнее об инфекционных болезнях, передающихся от животных к людям тут). И, именно об одном из таких заболеваний – о трихинеллёзе мы и хотим вам сегодня рассказать. В чём заключается опасность, как можно заразиться, и как предупредить трихинеллёз – обо всём этом на страницах нашей статьи…

Содержание публикации:

Описание трихинеллёза

Цикл жизнедеятельности трихинелл

Цикл жизнедеятельности трихинелл

Возбудителем трихинеллёза являются мелкие глисты величиной в 3-4 миллиметра. Их называют трихинеллами. Взрослые паразиты могут жить в кишечнике свиней, кошек, собак (о глистах у собак), а также, в организме диких зверей – волков, барсуков, лисиц, бурых и белых медведей, песцов, хорьков, норок, землероек, кротов, крыс и других.

Здоровые животные, поедая больных зверей и их трупы, заражаются трихинеллами и сами становятся источниками распространения заболевания. А, вот домашние животные, как правило, заражаются трихенеллёзом, когда им скармливают тушки или внутренности зверей, добытых на охоте, или когда они поедают отбросы и падаль.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса свиньи, кабана, медведя, барсука, в котором содержатся живые личинки трихинелл.

Достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса для того, чтобы получить неизлечимое тяжелое заболевание.

Попав в желудочно-кишечные пути человека, личинки трихинеллы в течение 48 часов вырастают до размеров взрослых паразитов. Самки трихинелл живородящие, они воспроизводят в организме человека до 2000 личинок, которые с кровью разносятся в мышечные ткани различных органов – глаза, гортань, глотку, язык, межреберные мышцы. Оседая в мышцах, личинки разрушают их и выделяют ядовитые вещества, отравляющие весь организм человека.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы трихинеллёза

Яркими признаками заболевания можно назвать отек век, препятствующий больному открывать глаза, одутловатость лица, сильные боли в мышцах, болезненность при движении глазных яблок, припухлость языка, в результате чего затруднены речь и проглатывание пищи, боль при дыхании, резкие головные боли, лихорадка и бессонница. Смертность при трихинеллёзе может достигать 30%.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика распространения трихинеллёза

Мясо убитого животного может быть заражено трихинеллёзом

Мясо убитого животного может быть заражено трихинеллёзом

Для того, чтобы не допустить распространение заболевания трихинеллёзом среди людей и животных, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Каждую свиную тушу, а также тушу дикого кабана, барсука, медведя и других животных, прежде, чем употреблять в пищу, необходимо подвергать обязательному ветеринарному осмотру.
  • Нельзя кормить домашних животных трихинеллёзным мясом.
  • Тушки диких зверей, равно как и трупы домашних животных, пораженные трихинеллёзом, необходимо утилизировать, а в случая невозможной утилизации их необходимо сжигать или закапывать глубоко в землю.
  • В местах убоя и разделки животных, хранения мясных продуктов или тушек животных обязательно проводить регулярную дератизацию, истреблять мышей и крыс, сжигая трупы грызунов или закапывая их глубоко в землю на скотомогильниках.

Сегодня мы с вами говорили о трихинеллёзе, о том, чем опасно это заболевание, как происходит заражение, как предупредить распространение трихинеллёза.

А, какие меры предпринимаете вы для того, чтобы обезопасить себя от трихинёллеза? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам гельминтолога. В. Островской, взятым из свободных источников.

Читайте также о дорожной аптечке для охотника.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)