Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Кавказский тетерев"

Кавказский тетерев

Так выглядит кавказский тетерев

Так выглядит кавказский тетерев

Кавказский тетерев стал известен ученым только в 1875 году, когда его описал В.К. Тачановский. Через несколько лет после этого, в 1879 и 1887 года, Ю.Млокосевич и Ф.Лоренц впервые описали образ жизни этой редкой птицы (подробнее о других редких птицах читайте тут). Но и сейчас наши знания о кавказском тетереве достаточно отрывочны, а в некоторых случаях и противоречивы…

Но, подробнее об этих птицах сегодня расскажет вам наша публикация…

Содержание публикации:

Описание кавказского тетерева

Самец кавказского тетерева бархатисто-черный и по общему типу окраски напоминает тетерева косача, но отличается от него отсутствием белого зеркальца на крыле и черным цветом подхвостья. Крайние перья хвоста кавказского тетерева загнуты в основном вниз, а не в сторону и не образуют присущий обыкновенному тетереву вид лиры. Молодые петухи черный наряд надевают только на вторую осень жизни, оставаясь до этого в наряде самочьего типа. Часть петухов чернышей имеет белый подбородок, что видимо является возрастным признаком. У отдельных взрослых петухов при очередной линьке на подбородке по-прежнему вырастают перья с белыми вершинами.

Самка же кавказского тетерева от обыкновенной тетерки по своей окраске почти не отличается.

По величине кавказский тетерев заметно уступает косачу: вес самцов составляет 820-980 граммов, а самок – 690-870 граммов.

вернуться к содержанию ↑

Места обитания кавказского тетерева

На Большом и Малом Кавказе кавказский тетерев обитает в субальпийской и альпийской зонах на высоте 1500-322 метров над уровнем моря. Зимой часть тетеревов держится в высокоствольном лесу – пихтовом, сосновом, буковом, на высоте 700-1500 метров, но многие из птиц продолжают обитать в субальпийской зоне. Отдельные встречи тетеревов возможны и в альпике на высоте до 3000 метров.
вернуться к содержанию ↑

Токование кавказских тетеревов

С наступлением весны тетерева чаще попадаются на выгревах среди кустов рододендрона и можжевельника. В этих местах с середины апреля уже начинается токование. Разгар тока приходится на первую и вторую декаду мая. Отдельных токующих петухов удаётся заметить и в конце мая и даже в начале июня, хотя в это время семенники у них спадаются и половая активность практически не проявляется.

Количество самцов на токах обычно невелико. В Кавказском заповеднике встречали до 20-ти петухов на токовище, в не заповедных районах Центрального Кавказа нам удавалось наблюдать более 6-ти птиц. Чаще петухи токуют одиночками.

Токование кавказского тетерева даже в общих чертах не напоминает токование тетерева косача. Оно преимущественно протекает в молчании, и лишь хлопанье крыльев да слабые хрипящие звуки, издаваемые петухами, нарушают тишину. Наиболее характерное токовое движение – подпрыгивание на одном месте, в момент которого петух делает нередко разворот на 180 градусов.

Обращает на себя внимание и другой интересный факт: при появлении на токовище нового тетерева или даже другой птицы средних размеров – альпийской галки, клушицы, количество прыжков у токующих петухов резко возрастает. При таком поведении самцов они становятся заметнее, что без сомнения способствует встрече полов для спаривания. Драки же между петухами происходят крайне редко.

Осенью токование кавказских тетеревов не наблюдается, но с момента распада выводков порой можно видеть пары, которые довольно трудно разбить и при преследовании. Несколько таких пар удалось встретить в третьей декаде сентября в 1959 году в районе Эльбруса.

Окончание токования происходит одновременно с началом насиживания яиц самками.

вернуться к содержанию ↑

Гнездование и кладка яиц у кавказского тетерева

Токование кавказского тетерева

Токование кавказского тетерева

Кладка происходит с третьей декады мая по первую декаду июня. Так, в 1959 году гнездо с одним лишь яйцом было найдено 22 мая. В Северной Осетии гнездо с 9 сильно насиженными яйцами обнаружили 26 июня, но в Кабардино-Балкарии в это время уже были отмечены однодневные цыплята.

Приведенные факты свидетельствуют о некоторой разновременности начала размножения кавказского тетерева.

Количество яиц в кладке чаще равняется 5-6, изредка достигает 10. Гнезда обычно располагаются в разреженных зарослях рододендронов, под кустом или под нависающим камнем. Через несколько дней после появления цыплят самки с выводками покидают кустарники и поднимаются в альпийскую зону. Тетерка – заботливая мать, в минуты опасности она, рискую собственной жизнью, отводит врага от выводка.

Растут тетеревята довольно медленно. В конце июня, в 3-5 дневном возрасте они весят 23-30 граммов, а через месяц в начале августа – 150-200 граммов. В недельном возрасте цыплята начинают перепархивать, а в 2-3- недельном уже хорошо летают. С этого момента самка перестает отводить от выводка и в случае какой-либо угрозы улетает вместе с птенцами. К концу второй декады августа попадаются молодые птицы весом до 500 граммов, а к октябрю – до 700-900 граммов, то есть размером со взрослую птицу. К этому моменту выводки уже распадаются.

Особенно стоит отметить значительную гибель тетеревят. Если в первую декаду июля в выводках бывает по 4-6 птенцов, то в августе их остаётся 1-4.

Подробнее о гнездовании птиц.
вернуться к содержанию ↑

Поведение самцов кавказского тетерева

Летняя жизнь самцов протекает следующим образом. Со второй декады июля у них начинается линька – выпадает 10-е первостепенное маховое перо. Смена маховых перьев протекает медленно и на способности к полету не отражается. К концу первой декады сентября у петухов заканчивается рост 1-го махового. Рулевые в это время отрастают на 70-90 %. В литературе имеется указание на то, что во время линьки петухи забираются в густые заросли рододендронов и березняков и сидят там очень крепко.

По наблюдениям специалистов, на Центральном Кавказе самцы тетерева в период линьки держатся на альпийских лугах заметно выше мест зимнего и весеннего обитания. Так, 19, 22, 23 июня 3 стайки линяющих петухов численностью в 4,8 и 9 особей были встречены в Кабардино-Балкарии на высотах 2500-2700 метров. Первого августа 3 одиночных самца на высоте 3200 метров, 17 августа – 1 самец на высоте 3000 метров. Проще всего в летнее время самцов удается заметить рано утром, когда они перелетают с места ночлега на место кормежки, которое может быть расположено на солнечных склонах. Здесь и образуются временные стайки.

Часов с 10-12 петухи поодиночке перемещаются к ручейкам в сырые балки, где они проводят остаток дня. В стайках птицы ведут себя осторожно, не затаиваются и срываются нередко все сразу за 100 метров от человека. Лошадь и всадника они подпускают гораздо ближе. В буйной траве у ручьев тетерева затаиваются и поднимаются из-под ног.
вернуться к содержанию ↑

Поведение самок кавказского тетерева

Самки с выводками кочуют по альпийским лугам и регулярных суточных перемещений не совершают. Линька у тетерок начинается на 2 недели позже, чем у петухов, и продолжается до октября месяца. В этот же период у молодых птиц происходит смена оперения (птенцового наряда) на первый годовой. От птенцового наряда до следующей линьки остаются 1-е и 2-е первостепенные маховые перья, по которым легко отличить молодых птиц от взрослых.
вернуться к содержанию ↑

Питание кавказского тетерева

Питается кавказский тетерев почти исключительно растительными кормами. Летом он употребляет в пищу альпийскую гречиху, дороконикум удлиненнолистный, различные виды лютиков и ромашек, холодную примулу, скалистый подорожник, желтый рябчик, анемоны и другие виды растений. Наиболее охотно тетерева поедают цветы и зеленые плоды трав. В августе и сентябре заметную роль в их питании играет брусника, черника и ерника. Зимний и весенний рацион питания состоит в основном из хвои и ягод можжевельника. Насекомые в пищу используются редко, и преимущественно тетеревятами.

Подробнее о том, как и чем кормятся птицы.
вернуться к содержанию ↑

Численность кавказского тетерева и охота на него

Кавказский тетерев - достаточно редкая птица

Кавказский тетерев — достаточно редкая птица

Численность кавказского тетерева везде, за исключением заповедников, невелика. В зависимости от района и сезона года, за день можно встретить от 1-2-х до 30-ти особей этого вида. Больших стай наблюдать никогда не удается, группа в 15-20 птиц большая редкость.

Во многих районах Кавказа охота на тетерева запрещена но в некоторых местах разрешена с 15 сентября по 1 января. Следует заметить, что многие охотники Кавказа вообще не знают этой птицы, так как обитает она в малодоступных местах, вдали от крупных населенных пунктов. Не удивительно, что урона поголовью этой птицы охотники почти не причиняют.

Заметно падает численность тетерева в районах летних пастбищ, где гнезда птиц разрушают скот и собаки. Однако, имеется немало тетеревиных мест, где выпас скота не производится, но тем не менее численность тетерева здесь из года в год остаётся невысокой.

Там, где охота на тетерева разрешена, её удобнее производить с собакой. Однако, стоит помнить, что тетерева выдерживают стойку только в зарослях рододендрона и густых низкорослых березняках. В альпийском низкотравье они обычно не затаиваются, и хорошая, чутьистая собака почти всегда может выгнать птицу за пределами выстрела.

На обширных пространствах зеленых склонов гор, где ходьба чрезвычайно утомительна, а количество тетеревов невелико, места их скопления лучше всего разыскивать рано утром, когда птицы перелетают с мест ночлега на места кормежки. Существенную помощь при отыскивании кормящихся птиц может оказать 6-8 кратный полевой бинокль. Правда, с его помощью чаще удаётся обнаружить только взрослых петухов, а не молодых птиц.

Охота на кавказских тетеревов крайне увлекательна, но и трудна, да и в большинстве районов Кавказа она не бывает особенно добычливой. За всю охоту порой не удается сделать ни одного выстрела, а в случае удачи всю добычу составляют 1-2 птицы.

А, вот весенняя охота на токах на тетеревов повсеместно запрещена.

Сегодня мы с вами говорили о кавказском тетереве, о том, как выглядит эта птица, какие повадки у самцов и самок, как протекает линька у этих птиц, как тетерева гнездуются. Рассмотрели мы также вопрос охоты на кавказского тетерева и его численность. Надеемся, что информация из нашей статьи окажется вам полезной.

А, вам приходилось видеть кавказского тетерева? Может быть, кто-то из наших охотников может поделиться с нами своим опытом охоты на кавказского тетерева? Ждём ваших историй и рассказов.

Статья подготовлена по материалам С. Чунихина, взятым из свободных источников.

Читайте также о фоторужье.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)