Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Размер дроби и скорость её полета

Разный размер дроби

Разный размер дроби

Неоднократно на нашем сайте мы рассматривали, от чего зависит бой ружья, что влияет на скорость полета дроби и на меткость самого выстрела. Сегодня мы бы хотели акцентировать ваше внимание на зависимости между размером дроби и скоростью её полета. Такая информация обязательно пригодится охотникам, использующим дробовые ружья во время охоты…

Содержание публикации:

Сложное явление дробового выстрела

drobДробовый выстрел – явление весьма сложное, и зависящее от ряда факторов, о которых мы неоднократно говорили на страницах нашего сайта. Это и вид пороха, и тип капсюля, форма и размер самой дроби, форма и размер пыжей, характер крутки и т.д. Примечательно, что в случае неблагоприятного сочетания хотя бы одного из этих факторов с другими, происходит ненормальный выстрел.

Подробного научного анализа влияния отдельных факторов на дробовой выстрел, основанного на современных достижениях науки и техники, в литературе, к сожалению, сложно отыскать. Поэтому, большинство данных о дробовом выстреле и его природе базируются на частном опыте стрелков охотников, а также, ружейных мастеров.
вернуться к содержанию ↑

История качественного исследования движения дроби по каналу ствола

Впервые вопрос о поведении дроби при движении по каналу ствола был в своё время рассмотрен С. Нетыксе в его работе под названием К теории ружейного дробового ствола и механике дробового выстрела. Однако, автор больше уделил внимания механизмам расклинивания дроби при движении её по каналу ствола, не давая качественной оценки этому явлению. Поэтому, мы решили устранить эти недочёты нашей публикаций, в которой мы приведем результаты экспериментальных исследований в области изучения влияния размера дроби на начальную скорость дробового снаряда.
вернуться к содержанию ↑

База для исследования движения дроби по каналу ствола

drobИсследования эти проводились в лаборатории Ижевского механического института, с использованием тензометрической аппаратуры. Итоги лабораторных работ были сведены специалистами в специальную таблицу, которую мы также приведём в нашей публикации.

Экспериментальные стрельбы велись из баллистического ружья 12-го калибра патронами, которые были снаряжены следующими элементами выстрела: пыжами войлочными, осаленными, гильзами бумажными, капсюлем Жевело, порохом Сокол, дробью свинцовой. Изменялся только номер дроби, другими словами, каждый раз брались разные размеры дроби. При этом, навеска пороха была взята 2 грамма (подробнее о том, как отмеривать порох), а вес дробового снаряда составил 35 граммов, использовалась дробь №1,5 и 9.

Стрельба проводилась сериями по 10-ть выстрелов с записью кривой давления и времени движения снаряда от момента вылета из ствола до попадания во второе блокирующее устройство, которое было установлено на расстоянии 2,5 метров от дульного среза. На рисунке №1 приводится осциллограмма выстрелов с дробью №1,5 и 9.
вернуться к содержанию ↑

Результаты исследования движения дроби по каналу ствола

Анализ полученных данных показал, что изменение номера дроби при снаряжении патронов приводит при всех прочих равных условиях к изменению величины начальной скорости (о том, как её вычислить подробнее написано тут) и максимального давления. Величина Р макс растет и сдвигается в сторону казенной части при возрастании размера дроби – то есть, с уменьшением её порядкового номера, а величина начальной скорости падает с увеличением размера дроби.

drobК примеру, при дроби №9 и веса заряда в 2 грамма и самого снаряда в 35 граммов, мы с вами имеем Р макс = 510 килограммов на квадратный сантиметр, и V 1.25 = 362 метра в секунду. При дроби №1 мы имеем Р макс. = 566 килограмм на сантиметр квадратный и V 1.25 = 346 метров в секунду. Как видите, прирост давления при переходе с 9-го номера дроби на 1-й составляет приблизительные 10%, а падение скорости – 5%. Объяснить этот факт можно тем, что с увеличением размера дроби возрастает масса дробинки и увеличивается её инертность при движении, что приводит в итоге к расклиниванию дроби в канале оружия – как это изображено на рисунке 2, и к увеличению силы, которая воздействует на ствол. А, это, в свою очередь, приводит к увеличению силы трения. При больших углах расклинивания – теоретически дробовой снаряд может вообще остановиться. Однако, этого не происходит, так как сама дробь мягче ствола, и пороховые газы оказываются способными смять её и вытолкнуть из канала ствола.

Дробь меньшего размера более сыпуча, и масса её меньше, соответственно, потому она имеет меньшую способность к расклиниванию. А, силы трения, которые возникают при движении такой дроби, меньше и это значит, что большая часть энергии пороховых газов затрачивается на перемещение дроби, и следовательно скорость её движения будет большей.
вернуться к содержанию ↑

Выводы о зависимости скорости движения дроби от её размера

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что при снаряжении патронов различными номерами дроби стоит помнить, что

уменьшение размера дроби приводит к увеличению скорости движения и падению давления в канале ствола, а увеличение размера дроби – в свою очередь, приводит к уменьшению её скорости и к увеличению давления в канале ствола.

При этом, такая зависимость сохраняется при соблюдении равных условий снаряжения патронов и постоянства веса снаряда дроби заряда пороха.

Сегодня мы с вами узнали о том, как влияет размер дроби на скорость её полета. Надеемся, что эта информация пригодится вам в очередной раз, когда вы займётесь снаряжением патронов для охоты.

А, какой размер дроби используете, как правило, вы, снаряжая свои патроны для охоты? Поделитесь с нами своим опытом и охотничьими историями.

Статья подготовлена по материалам инженера Л. Михайлова, взятым из свободных источников.

Читайте также об универсальном приборе для снаряжения патронов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)