Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

clip_image002

Карабин Тигр предназначен для охоты на среднего и крупного зверя. Разработан под охотничий патрон 7,62X53 с полуоболоченной пулей весом 13 г и начальной скоростью 695 м/с. (Полная характеристика патрона приведена в статье Охотничьи патроны, журнал Охота и охотничье хозяйство, 34 за 1992 г.)

Перезаряжение карабина при стрельбе происходит автоматически за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Для очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и затем снова нажать на него. Запирание канала ствола осуществляется на три боевых упора поворотом затвора вокруг оси под воздействием продольно-скользящей затворной рамы. При этом конструктивно обеспечивается невозможность выстрела при неполном запирании канала ствола, а отпирание начинается после того, как пуля покинет ствол. Указанная система автоматики и запирания, заимствованная с известной снайперской винтовки Е. Ф. Драгуноеа (СВД), отличается высокой степенью надежности и безотказности.

Предохранитель в положении П блокирует спусковой крючок и делает невозможным отведение затворной рамы назад.

Во время стрельбы при израсходовании патронов в магазине затворная рама с затвором специальным устройством удерживается в заднем положении, сигнализируя об отсутствии патронов.

Карабин Тигр комплектуется двумя магазинами емкостями на 5 патронов и на 10.

При продаже карабина с оптическим прицелом он комплектуется быстро-съемным кронштейном, конструкция которого позволяет вести стрельбу с открытого прицела, не снимая оптического.

Прицельная дальность стрельбы с открытым прицелом 300 м. Вес карабина Тигр с неснаряженным магазином и оптическим прицелом ПО 4X34 не более 4,3 кг. Общая длина 1130 мм. Длина ствола 530 мм. Для повышения коррозионной стойкости и долговечности канал ствола и патронник хромированы. На дульной части ствола закреплен пламегаситель, выполненный заодно с основанием мушки.

Карабин прошел заводские и приемные испытания, испытан в естественных условиях охоты в Удмуртии, Кировской области, на Сахалине. Серийный выпуск карабина Тигр начат в конце 1992 г.

В настоящее время прорабатывается вариант карабина Тигр с новым прикладом, форма и размеры которого подобны прикладу карабина Лось-7 с соответствующим смещением назад спускового крючка и скобы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 коммент. к сообщению: “Охотничий карабин тигр”

  1. lipik:

    Есть несколько модификаций этого оружия. Например
    Карабин «ТИГР-308″
    Самозарядные охотничьи карабины «Тигр-308″, «Тигр-308-1″ предназначены для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя. Карабины созданы на базе знаменитой снайперской винтовки Драгунова, имеют высокую точность и кучность стрельбы. На карабинах установлен эффективный компактный пламегаситель. Карабины отличаются друг от друга конструкцией прикладов: «Тигр-308″ имеет ортопедический приклад, «Тигр-308-1″ — охотничий приклад с пистолетной рукояткой Открытое прицельное приспособление позволяет вести стрельбу на 100, 200 и 300 м, не снимая оптического прицела. Приклад карабина оснащен резиновым затыльником. На ствольной коробке предусмотрено крепление съемного кронштейна для установки оптического прицела. Используемый патрон: 7.62х51 (.308 Win) Прицельная дальность, с открытого прицела, м: 300 Вместимость магазина, патр.: 5 или 10 Масса оружия, кг: 4.0 (4.2 для ТИГР-308-1) Длина оружия, мм: 1095 (1155 для ТИГР-308-1)

  2. polik:

    Карабины охотничьи самозарядные ТИГР.
    Самозарядные охотничьи карабины «Тигр» предназначены для охоты на крупного и среднего зверя в различных климатических условиях.
    Карабины созданы на базе широко известной снайперской винтовки Драгунова СВД и отличаются повышенной кучностью стрельбы.
    Карабины «Тигр» имеют модификации под следующие патроны:
    «Тигр» под патрон 7,62x54R;
    «Тигр-308″ под патрон .308Win (7,62х51);
    «Тигр-9″ под патрон 9,3х64.
    Характеристики применяемых патронов приведены в таблице. Для обеспечения безопасности при стрельбе следует применять только сертифицированные патроны.
    Автоматическая перезарядка карабина происходит за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Запирание затвора на три боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси при продольном скольжении рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель.
    Предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки. Спусковой механизм выполнен отделяемым. Канал ствола и патронник хромированы. Ударник подпружинен.
    Приклад и ствольные накладки изготовлены из дерева (орех, бук, береза) или ударопрочной пластмассы. Деревянный приклад с резиновым затылком.
    Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой в двух плоскостях мушки. Дальность прицельной стрельбы с открытого прицела составляет 300м.
    С левой стороны ствольной коробки карабина расположена унифицированная база для крепления оптического прицела. Прицельную стрельбу с открытого прицела можно вести, не снимая оптического прицела.

  3. tanyhaukr:

    Самозарядные охотничьи карабины моделей ТИГР и ТИГР-1 созданы на базе снайперской винтовки Драгунова СВД.
    Вот уже более семи лет среди отечественных охотников самозарядный карабин «Тигр» очень популярен, несмотря на дефекты и несовершенный для охотничьего оружия внешний вид.
    Предназначен самозарядный карабин «Тигр» для охоты на крупного и среднего зверя в различных климатических условиях

  4. swetlana:

    ИЖМАШ сделал «Тигр», полностью повторяющий СВД, по крайней мере внешне в том числе по длине ствола. Казалось бы, все хорошо, но тут опять возникли претензии: «Длинный ствол неудобен на охоте!»

  5. Aleksandr:

    …swetlana, почему же не удобен? …Очень даже удобен, вы ведь не прикладом будете зверя бить. Снайперская винтовка Драгунова, калибр 7.62, подходит как для охоты. так и для ведения огня по противнику на расстоянии из укрытия. На то она и снайперская!))

  6. udarsmerti666:

    Хорошее оружие и вполне подходит для охоты. Надежность карабина лежит в простоте конструкции в которой угадывается знаменитый автомат.

  7. Вячеслав:

    Я сам охотник со стажем, уже более 20 лет, как охочусь на кабанов. Недавно приобрел охотничий карабин тигр, очень доволен покупкой, прост, надежен, удобен. Уже опробовал на парочке кабанов, не повел. Ведь кабаны опасные животные и если промахнешься, поранишь его, то беды не миновать. Так что этот карабин, с оптическим прицелом, то,что нужно. Легко можно подстрелить животное,даже не приближаясь к нему, тем самым , обезопасив себя, от возможного нападения кабана.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)