Восточносибирская лайка — характеристики и универсальность собак

Так выглядит восточносибирская лайка

Так выглядит восточносибирская лайка

Широко раскинулась тайга. Иногда даже кажется, что нет ей края и конца. Обитает в этих условиях много белок и соболей (кстати, соболей можно ловить с помощью кулемки — подробнее об этом читайте тут). Правда, охотники промышляют зверя преимущественно с ружьем и с собакой – восточносибирской лайкой, тогда как самоловы и капканы тут почти не используются. Помимо соболя и белок, добывают они с лайкой тетерева и глухаря, горностая и колонка, рысь и медведя…

О характеристиках восточносибирских лаек и о том, можно ли считать этих собак универсальными – сегодня об этом пойдёт речь в нашей публикации…

Содержание публикации:

Описание особенностей породы восточносибирской лайки

Восточносибирская лайка происходит от древней эвенкийской лайки, эта порода сохранилась в наибольшей частоте в деревнях Вяткино и Большой Тарель. У этих собак крупный рост, крепкая конституция, и хорошо выраженный половой диморфизм. Так, высота в холке у большинства кобелей составляет 58-61 сантиметров, а у сук – 54-57 сантиметров. Охват груди соответственно 68-74 и 62-68 сантиметра.

Характерной особенностью местных восточносибирских лаек является длинная объемистая грудная клетка, с чем связана и более удлиненная колодка – индекс растянутости у кобелей составляет 104-109, а у сук – 108-113.

Голова собак клиновидная, умеренно удлиненная, с несколько притупленным щипцом. Уши более подвижные, чем у западносибирских и русско-европейских лаек. В спокойном состоянии они разведены в стороны или заложены назад, и могут на первый взгляд показаться низко посаженными. Но, в настороженном состоянии у лучших собак они сильно сближаются и поворачиваются слуховыми раковинами вперед. Шея массивнее, чем у лаек других пород, и поставлена под углом не в 45 градусов, а в 30-35 градусов, что придает собаке своеобразный звериный вид.

Окрас лаек преимущественно черный с белым, черно подпалый, и чисто-черный, а также, рыжий различных оттенков. Серые лайки встречаются не очень часто.

Проведенные в своё время в 1963 году выводки показали, что все представленные 74 собаки оказались лайками. И, все они получили следующие оценки за свою работу и соответствие характеристикам:

  • Отлично – получили 4 лайки,
  • Очень хорошо – 21 лайки,
  • Хорошо – 26 лаек,
  • Удовлетворительно – 12 лаек,
  • Без оценки осталось 11 кастрированных кобеля.

вернуться к содержанию ↑

Недостатки и пороки породы

Среди недостатков и пороков породы отмечается общая грубоватость конституции (подробнее о конституции и экстерьере собак), выраженная в большей или меньшей степени – 26%, излишняя легкость – 18%. Тяжеловатая голова, как правило, в сочетании с низко посаженным крупным ухом, отмечена у 45% осмотренных лаек. Распространенные дефекты, связанные с неправильным выращиванием и содержанием собак, недостаточно широкая грудь – 31%, неглубокая грудь нередко в сочетании со вздернутостью – 30%, недостаточно собранные лапы – 46%, излишне скошенные и слабые пясти – 31% — вот далеко не полный список недостатков и пороков. Остальные недочёты встречаются реже – 4-6%, тогда как прямой прикус был обнаружен только у 6-ти собак, а перекус и недокус не были отмечены и вовсе.
вернуться к содержанию ↑

Использование лаек для охоты

вернуться к содержанию ↑

Использование лаек для охоты на белку

Охота с лайкой на белку

Охота с лайкой на белку

Почти все местные лайки уже в первую осень начинают работать по белке. С возрастом мастерство собак в работе по белке повышается, и большинство из них приобретает навыки в работе и по другим видам охоты.

Продолжительность промыслового использования лаек составляет 10-13 лет. Но, лучшими считаются собаки, которые достигли совершенства в работе по медведю и соболю.

Стиль и манера работы, как и экстерьер местной лайки, хорошо приспособлены к условиям промысла в восточносибирской горной тайге. Здесь челночный и круговой поиск на галопе, да ещё по снегу, глубина которого уже с первых дней промысла достигает на склоне 30-50 сантиметров, может привести к тому, что собака в первые часы работы устанет и в дальнейшем откажется работать.

Поэтому, у хороших лаек поиск должен быть осмысленным, с четко выраженным избирательным отношением к угодьям. Передвигаясь по хребтам и склонам распадков умеренной рысью с переходами на шаг и остановками, лайка должна умело пересекать воздушные потоки, максимально используя возможности своего обоняния, слуха и зрения. Только уловив шорох, движение, запах или след зверька, она должна переходить на быстрый галоп, стремясь скорее уточнить местонахождение зверька и только после этого начинать его облаивать.

Большинство собак облаивает зверька спокойно, внимательно следя за его передвижением. Однако, некоторые некстати применяют доклад, то есть бросаются наблюдать за белкой, подходят к хозяину, и начинают лаять на него, как бы поторапливая. Как правило, такое чаще всего происходит, когда охотник, использующий малокалиберную винтовку, долго не обстреливает белку, которая затаилась в густой кроне кедра. В этом случае, часто слежка зависит от опыта собак и обычно совершенствуется с возрастом.

Вязкость в работе лайки по белке должна быть высокая, но ни в коем случае она не должна идти вразрез с послушанием. Подавляющее большинство лаек работает в хорошем контакте с ведущим и может быть отозвано с облаивания. И, отношение к отстрелянной белке у них тоже сравнительно спокойное. Правда, такие собаки не отказывают себя в удовольствии прикусить и подержать в зубах зверька, но по команде они послушно его отдают охотнику.

Подробнее об охоте на белку.
вернуться к содержанию ↑

Использование лайки для охоты на птицу

По глухарю, а тем более по тетереву хорошо работать может не каждая собака. Основная трудность тут заключается в слежке, так как птица после неудачного выстрела или спугнутая охотником при подходе перелетает на 200-300 метров. И, чтобы проследить и облаять перемещенную птицу на новом месте, от лайки требуется большая вязкость, резвость, хорошее зрение и тонкий слух.
вернуться к содержанию ↑

Использование лайки для охоты на соболя

Охота с лайкой на соболя

Охота с лайкой на соболя

Почти любая лайка интересуется свежим следом соболя. Однако, как показывает практика, достигают совершенства в работе по этому виду пушного зверька только немногие собаки. Но, лайка – опытная соболятница способна принимать не только утренний, но и ночной и даже вечерний след зверька и самостоятельно выправлять его, то есть умело пересекать петли, которые наделал соболь во время жировки и быстро выходить на его лежку или другой свежий след. Подробнее о следах соболя и соболиной охоте.

А, для того, чтобы настигнуть уходящего зверька и загнать его на дерево или под дерево, в россыпь, лайка должна обладать хорошей резвостью, вязкостью и нестомчивостью – особенно это важно, когда промысел ведется по снегу, который затрудняет передвижение собаки гораздо сильнее, чем соболя.

От лайки соболятницы требуется отличное послушание, чтобы охотник мог отозвать её со следа, если увидит, что из-за наступления темноты или по другим причинам преследовать зверька больше не имеет смысла.

Что касается работы по колонку и горностаю, то местные лайки идут за ними, как правило, не с первой осени, а в более зрелом возрасте, да и то не все. Дело в том, что неопытная собака не может распутать ночной след колонка или горностая и обнаружить его убежище.

Восточносибирской лайке присущи злобность и азартность, с которой она откапывает и душит затаившегося зверька.

вернуться к содержанию ↑

Использование лаек для охоты на копытных

Вопрос об отношении лаек к копытным является наиболее сложным. Почти все кобели и многие суки гоняют по горячему следу косулю, кабаргу, изюбря и лося, и в некоторых случаях охотнику удается отстреливать этих зверей из-под собаки. Однако, преследование копытных сильно изматывает и отвлекает лаек от поиска пушных зверей. Но, так как лось, а особенно — изюбрь и кабарга во многих хозяйствах недопромышляются, необходимо все же более широко использовать лаек в работе по копытным. На наш взгляд к этому имеются 2 пути. Во-первых, путь совершенствования мастерства в постановке зверя и облаивания у наиболее сильных и выносливых кобелей, работающих по пушным видам и проявляющих одновременно хорошую вязкость в преследовании копытных. Во-вторых, путь узкой специализации отдельных лаек. Эти собаки не должны отвлекаться на пушных зверей. С ними надо охотиться с 1 октября, когда разрешается отстрел изюбря и лося, и не тратить на копытных драгоценное время беличьего промысла.
вернуться к содержанию ↑

Использование лайки для охоты на медведя

Охота с лайкой на медведя

Охота с лайкой на медведя

По медведю хорошо работают только отдельные кобели. Но, это происходит не от отсутствия у собак необходимых врожденных задатков и смелости, а главным образом потому, что не все охотники являются медвежатниками. Восточносибирский медведь, особенно раненный, представляет сильную опасность для человека, и охотники, вооруженные преимущественно малокалиберными винтовками или одностволками, не всегда решаются вступать с ним в единоборство. Любопытно отметить, что собаки ведут себя по отношению к медведю по-разному. Например, на чистом месте и в относительно редком старом лесу, где возможности маневрирования у них не ограничены, лайки смело приближаются к медведю и делают хватки. В чаще, особенно в зарослях кедрового сланца, где густо переплетенные ветви, которые не могут задержать зверя, но существенно ограничивают передвижение собак, лайки осторожны и предпочитают облаивать медведя с расстояния 3-4 метра.

Подробнее об охоте на медведя с лайкой.
вернуться к содержанию ↑

Использование лайки для охоты на рысь

Лайки, работающие по медведю, хорошо идут и за рысью, загоняя её на дерево или останавливая, а в некоторых случаях даже и загрызая. При этом рысь отчаянно обороняется. Поэтому, охотнику нередко приходится тащить на себе домой не только шкуру загрызенной рыси, но и тяжело израненных собак (узнайте тут, как оказать первую помощь собаке, если она ранена или травмирована). Однако, едва поправившись, собаки снова готовы идти за рысью, не считаясь с опасностью.
вернуться к содержанию ↑

Использование лайки для охоты на росомаху

След росомахи почему-то может принять только редкая собака. Охотники объясняют это тем, что у росомахи тяжелый дух.

Сегодня мы с вами говорили о характеристиках лаек и о возможности их универсального использования в охоте на разных зверей и птиц. Что же, как видно, охотнику выгоднее, когда лайка может работать по большому числу видов зверя и птицы. Однако, на практике универсальные и достаточно опытные собаки оказываются нередко менее добычливыми, чем специализированные. По нашему мнению, у универсальных собак интерес к различным видам зачастую не соответствует важности этих видов для охотника.

Например, если собака, принявшая след соболя, бросает его и начинает облаивать белку или готова променять лося на тетерева, то такая её работа, естественно приводит к снижению производительности самой охоты. Именно поэтому, натаскивая молодую собаку, охотник должен добиваться, чтобы она встретив след более ценного зверя, принимала его, бросая работу по менее ценному виду и ни в коем случае не наоборот. Поскольку самой желанной добычей является медведь, то найдя его след или берлогу, собака уже не должна больше отвлекаться на что-то другое. Следующим по важности должен быть соболь, затем – копытные, белка, глухарь и тетерев. Колонок и горностай хотя и являются более дорогими, но их добыча требует большого труда. Поэтому, у лайки должны выработаться привычки заниматься в основном розыском белок и лишь при их низкой плотности переходить специально на поиски колонка и горностая. Хорошие лайки так и поступают. Если есть белка они находят и облаивают её, но не пропустят при случае глухаря и тетерева. Встретят след соболя – пойдут по нему, а если нет ни белки ни соболя – то, найдут колонка или горностая. Лайки, специализированные по копытным, как уже было сказано выше, не должны бросать их ради других видов животных, за исключением медведя. При этом, особое значение приобретает послушание собаки, чтобы охотник мог отозвать её в любой момент, если в этом будет необходимость.

А, как вы относитесь к универсальности лаек? Приходилось ли вам сталкиваться с восточносибирскими лайками? Нам будет интересно узнать ваше мнение о представителях этой породы и возможности их универсального использования для охоты.

Статья подготовлена по материалам А. Никульцева, взятым из свободных источников.

Читайте также о упряжке для ездовых собак.