Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Воспитание молодняка самцами пушных зверей

Воспитывают ли самцы своё потомство?

Воспитывают ли самцы своё потомство?

Большинство охотничьих зверей (в частности волк, лиса, медведь) ведёт скрытный и чаще всего сумеречный образ жизни и поэтому, человеку наблюдать в природе за ними трудно. В связи с этим, ученые-зоологи и охотоведы до сих пор не могут точно ответить на ряд вопросов биологии отдельных видов охотничьих животных. В частности, недостаточно изучен вопрос о роли самца в воспитании потомства. Между тем, внесение ясности в этот вопрос имеет не только теоретическое, но и практическое значение, и может пригодиться, например, при регулировании численности животных в охотничьих хозяйствах. Если, скажем, животное полигамное – самец спаривается с несколькими самками и участия в жизни семьи не принимает, то у таких видов отлавливать самцов можно несколько больше, чем самок. В случае же моногамии, при которой самец держится с самкой в течение всего сезона размножения и в той или в иной мере принимает участие в воспитании молодняка, отлавливать самцов больше чем самок не следует.

Наша сегодняшняя публикация постарается пролить свет на этот вопрос и дать ответ – участвуют ли самцы пушных зверей в воспитании молодняка или нет?

Содержание публикации:

Участие самцов в воспитании молодняка

О роли самца ласки в воспитании потомства мало известно

О роли самца ласки в воспитании потомства мало известно

Для начала давайте приведем несколько примеров, которые покажут, что наши знания, касающиеся затронутого вопроса биологии из жизни некоторых видов пушных зверей, нуждаются в уточнении. Так, обратимся к семейству куньих, включающему в себя группу наиболее ценных пушных зверей, таких как соболь, куница, норка, хори, горностай, колонок, выдра, барсук и другие. Профессор П. А. Мантейфель в книге Соболь 1934 года издания пишет…

у многих зверей из отряда хищных в частности из семейства куниц, мы наблюдаем пары, которые сходятся к срокам рождения детёнышей – так поступают хорьки степные, горностаи и другие. У самцов к этому времени пробуждается, возможно, инстинкт не самцовский, а отцовско-материнский.

Профессор С.И. Огнев в книге Очерки экологии млекопитающих, год издания 1951, отмечет, что у семейства куньих можно наблюдать как несомненных моногамов – к примеру, барсук, так и полигамов – к примеру, соболь. Относительно некоторых других видов – к примеру, горностаев, требуются дополнительные наблюдения для отнесения их в ту или иную категорию.

По иному высказывается другой ученый зоолог Г. А. НовиковЮ в книге Млекопитающие фауны СССР – 1956 год, касаясь вопросов биологии колонка он пишет:

«… как и у остальных куньих, самец в воспитании молодняка участия не принимает».

Но, в этой же книге Г. А. Новиков приводит другие факты. К примеру, там, где речь идёт о перевязке, им сказано, о том, что известны случаи добычи взрослого самца в одной норе с молодыми. А, там, где речь идёт о росомахе, можно прочесть о том, что судя по некоторым наблюдениям, в воспитании молодых участвует не только самка, но и самец. Что же касается выдры, то о ней можно сказать тоже.
вернуться к содержанию ↑

Участие самцов соболя в воспитании потомства

Так выглядит самец соболя

Так выглядит самец соболя

На вопрос о том, является ли соболь парным животным в период вскармливания детёнышей, определенного ответа до сих пор не получено, несмотря на усиленное изучение биологии этого очень ценного пушного зверька в различных частях его ареала обитания.

Г. Д. Дулькейт ещё в 1929 году описывал проявление отцовского инстинкта у соболя в неволе – случай с попыткой передачи самцом корма сидящей в смежной клетке самке с выводком. П. А. Мантейфель в упомянутой выше работе приводит случай встречи и поимки группой охотников на Алтае семьи соболей, которая состояла из пары взрослых и 6-ти уже бегающих соболят. Самец, защищавший выводок, даже бросался на людей. Позднее, в 1947 году проводились наблюдения в Кондо-Сосвинском заповеднике, которые доказали, что соболь – это всё-таки одиночный зверь, и описанный выше случай можно отнести скорее к исключениям из правил и к отклонению от нормы. Вместе с тем всё-таки встречаются факты, хотя и редкие, о пребывании в одном гнезде 2-х соболей и случаях взаимного посещения гнезд 2-мя соседними соболями. Правда, некоторые специалисты, основываясь на своих личных наблюдениях, отвергают категоричность подобных выводов и считают, что не все соболи ведут одиночную жизнь, и среди них можно встретить пары – самец и самка, которые, по всей видимости, ведут совместную жизнь круглый год. Окончательная точка в этом спорном вопросе пока еще не поставлена, поэтому, вопрос об участии самца в воспитании молодняка до сих пор остается неясным, так как случаи, когда можно наблюдать присутствие самца при выводке – большая редкость. Хотя, и поспорить с тем, что самцы соболя даже летом держатся неподалеку от своего выводка и как будто бы помогают самке в воспитании молодняка – нельзя.
вернуться к содержанию ↑

Участие самцов лесной куницы в воспитании потомства

Относительно другого ценного пушного зверька – лесной куницы, известно следующее – зарегистрированны случаи нахождения у куницы при выводке самца, но чаще при выводке встречалась только одна самка.
вернуться к содержанию ↑

Участие самцов горностая в воспитании потомства

Так выглядит самец горностая

Так выглядит самец горностая

Больше всего наблюдений, которые бы говорили в пользу участия самца в жизни своего выводка, имеется по горностаю. Так, охотниками описываются случаи добычи пары горностаев из разрытых в лесу нор, где находились слепые детёныши. В норах, вместе с самками и выводком находились и самцы, при этом, они также яростно, как и самки, защищали своё потомство.

а, вот охотник К. П. Стариков, тот утверждает, что ему даже однажды удалось встретить выводок горностаев, который сопровождался парой взрослых зверьков. При приближении охотника к выводку один их взрослых зверьков (наиболее крупный по видимому был самцом) убежал, а другой – тот, что поменьше, скорее всего это была самка – с сердитым стрекотанием стал защищать выводок и бросаться под ноги охотнику.

Похожий случай также был зарегистрирован в Лапландском заповеднике – там было замечено 2 взрослых и 4 молодых горностая.

Еще один случай свидетельствует о том, что во время весеннего разлива в низовьях реки Камы было найдено 6-ть гнезд горностая с детёнышами. Половина из них находилась в земляных норах, остальные – в прикорневых дуплах. В первых 3-х самцы были пойманы около нор. Если только собака начинала поиски, самец горностая выскакивал в один из выходов норы и спасался от преследований собаки, залезая на дерево. Самка же оставалась с выводком или спешно начинала перетаскивать детёнышей в другие отнорки. Вблизи гнезд, находившихся в прикорневых дуплах, самцов обнаружить не удалось.

Возможно, что отсутствие подходящих убежищ на открытых узких ривах, не залитых талой водой, вынуждало самцов временно поселиться в одной норе со своим выводком.
вернуться к содержанию ↑

Участие самцов лис в воспитании потомства

Однако, отсутствие самца в непосредственной близости к гнезду с выводком в момент проведения наблюдений ещё не даёт оснований для категорического ответа о непричастности самца к судьбе выводка. Так, например, кажется бесспорным факт моногамности лисиц и активного участия самца в судьбе выводка. Тем не менее обнаружить присутствие самца около гнездовой норы очень трудно. Специалистам пришлось обследовать не один десяток жилых лисьих нор, из которых многие были разрыты при добыче лисят для кольцевания, причем ни разу не удалось увидеть одновременно пару родителей. Как правило, поблизости находилась самка, которая, взлаивая, бегала, стараясь отвлечь на себя внимание людей, проникающих к её выводку.
вернуться к содержанию ↑

Участие самцов степных хорьков в воспитании потомства

Имеются также результаты наблюдений за степными хорьками, у которых самцы принимают большое участие в воспитании молодняка. Одной из иллюстраций этого может служить случай, описанный П.А. Мантейфелем – опыт содержания семьи степных хорьков в неволе. Также известные случаи добычи из норы семьи степных хорьков, которая состояла из родителей с 5-ю детёнышами. Самку при поимке задавила собака, а самец с малышами был доставлен в Казанский зоопарк. Самец проявлял исключительную заботу о молодняке – тщательно вылизывал малышей, отдавал им свой корм, активно их защищал. Известен также случай нападения пары степных хорьков, защищавших выводок, на большую собаку, причем самец так вцепился собаке в губы, что та с ним ничего не могла сделать и потребовалось вмешательство людей.
вернуться к содержанию ↑

Участие самцов американской норки в воспитании потомства

Так выглядит самец американской норки

Так выглядит самец американской норки

Специалисты, изучающие биологию акклиматизировавшейся в наших краях американской норки, также пишут о том, что указания американских исследователей о совместном участии обоих родителей в воспитании молодых у данного вида в наших условиях не подтверждаются. Воспитанием молодых занимается только самка, а самец в этот период ведёт уединённый, скрытный образ жизни и вблизи гнездовых нор его не встретить. Тем не менее, некоторым охотникам может посчастливиться отыскать в норе с выводком вместе с самкой и самца. Поэтому, правильнее будет вопрос о роли самцов в воспитании норчат оставить открытым.
вернуться к содержанию ↑

Участие самцов речной выдры в воспитании потомства

Что касается речной выдры, то самцы участия в воспитании потомства не принимают. Однако, свидетельствование американского зверовода Э. Лиеоса говорит об обратном. Основываясь на многолетних наблюдениях за речной выдрой, он считает, что самцы проявляют большую заботу о молодняке. Не исключена и возможность, что самцы одного и того же вида зверя в различных условиях обитания по отношению к потомству могут вести себя по-разному.

Сегодня мы с вами рассмотрели вопрос участия самцов разных видов пушных зверей в воспитании своего потомства. Как видите, собранная информация в статье свидетельствует о необходимости накопления и уточнения сведений о поведении полов у охотничьих зверей в период их размножения. Лучшими помощниками ученых в деле выявления роли самцов промысловых зверей могут быть именно охотники, которые тесно общаются с природой и заинтересованы в уточнении знаний о жизни охотничьих зверей и птиц. Именно поэтому, мы просим наших читателей рассказывать и делиться с нами своими наблюдениями, которые касаются роли самцов в воспитании потомства у разных видов охотничьих зверей. Ждём ваших историй и результатов наблюдений.

Статья подготовлена по материалам Н. Григорьева, взятым из свободных источником.

Читайте также о соболиной охоте и подкормке соболя.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)