Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Глазомерная съемка местности"

Глазомерная съемка местности

Нарисуйте свою карту

Нарисуйте свою карту

Много богатых охотничьих угодий в нашей стране, и достаточно обширна их территория. Поэтому, не удивительно, что каждый год охотников манят всё новые и неизведанные места. Но, в незнакомой местности ориентироваться достаточно сложно (хотя, помочь вам в этом могут лесные ориентиры и ориентирование на местности). И, хотя местные жители рассказывают о том, что где-то там должен быть мост через реку, а за ним – дорога, пройдя по которой несколько километров можно встретить заливные луга с небольшими озерками, и там-то можно найти выводки чирков… Но, вот отыскать эти озерки без карты не так-то и легко. Здесь бы пригодилась самодельная карта и глазомерная съемка местности, и о них мы вам подробно расскажем в нашей публикации…

Содержание публикации:

Необходимость проведения глазомерной съемки местности

Линейный масштаб

Линейный масштаб

Простую схему местности можно изготовить и самому. Она не только поможет охотнику отыскать необходимое ему место, но и послужит для таких целей, как нанесение обнаруженных весной глухариных токов, мест утренних и вечерних вылетов тетеревов на скошенные овсы, и других интересующих охотника данных. Такая схема обязательно в дальнейшем ему пригодится, и ни один раз.
вернуться к содержанию ↑

Когда лучше проводить съемку местности

Схему местности лучше всего делать летом.
вернуться к содержанию ↑

Необходимые принадлежности для проведения съемки местности

kartaДля проведения съемки вам понадобятся папка твердого картона или кусок фанеры, планшет, лист плотной чертежной бумаги, концы которого слегка приклеивают к папке или прикрепляют к ней кнопками, компас, карандаш, мягкая резинка, линейка – по возможности 3-х гранная визирная. Цель самой съемки – получение схемы местности, изображенной на бумаге условными знаками.
вернуться к содержанию ↑

Последовательность проведения глазомерной съемки местности

Работа ведётся в следующей последовательности. Выбирается масштаб съемки, определяется длинна шага, составляется таблица шагов и соответствующего им числа метров, производится съемка, ориентируется планшет, определяется направление и наносится на планшет, определяются расстояние и откладываются в масштабе на планшете, вычерчивается схема в туши…

Для того чтобы нанести на планшет какой либо отдельно стоящий предмет – дерево, сарай, или границу, контур леса, луга, болота, необходимо знать расстояние до них, а также, направление движения.

вернуться к содержанию ↑

Определение расстояния

kartaРасстояние определяют или шагами, или на глаз. Чтобы отложить на планшете расстояние, измеренное шагами, необходимо знать длину своего шага и масштаб, в котором будет проводится съемка. Определить длину шага нетрудно.

Рулеткой или портновским сантиметром на ровном месте отмеряют 40, 60 или 80,100 метров, 3 раза измеряют это расстояние шагами, затем всю сумму шагов делят на 3, определяя таким образом среднюю величину шага.

Предположим, что вы решили производить съемку местности в масштабе 1 к 10000, тогда 1 сантиметр на схеме должен будет соответствовать 100 метрам на местности. Для этого, у нижнего обреза листа чертят линейный масштаб, при помощи которого вы будете откладывать расстояние на схеме – смотрите рисунок 1. Рядом с масштабом пишут таблицу шагов с соответствующим им числом метров – к примеру, 10 шагов = 7 метров, 20 шагов = 14 метров и так далее. Определив направление на какой-либо предмет или на границу угодья и измерив расстояние, вы откладываете его по масштабу на схеме.
вернуться к содержанию ↑

Определение направления

kartaКак же определить направление? Во-первых, визированием на предмет. Для этого, держа планшет чуть ниже уровня глаз, вы прикладываете один край линейки к той точке, от которой хотите прочертить направление, то есть к точке стояния. Второй край линейки наводите на снимаемый вами предмет, к примеру, на отдельно стоящее дерево. Не нажимая сильно карандашом проводите линию и надписываете направление – на отд.дер. Чтобы провести линию, планшет можно опустить, но при этом необходимо следить, чтобы край линейки не сошел с изображения точки стояния – смотрите рисунок 2. Во-вторых, направление определяют, восстановив перпендикуляр от предмета на линию съемочного хода. Чаще этот метод применяют при съемке границ леса кустарника или болота.

Предположим, что снимая местность, вы идете по дороге, справа от которой на расстоянии 100-150 метров тянется лес. Его выступы наносятся на схему, промеряя расстояния до них, причем направления проводятся под прямым углом к дороге, которая в данном случае является линией съемочного хода. Если с двух точек хода провести направление на третью, стоящую в стороне от него – это может быть сарай, отдельно стоящее сухое дерево и т.п., то в месте пересечения направлений вы получите положение этого предмета на планшете. Этот способ определения точки называют засечкой. Для контроля предмет засекают и с третьей точки – смотрите рисунок 3. Если 3 направления в одной точке не пересекутся, то получится треугольник. При небольшом треугольнике в центре его ставят точку, которая и будет являться местом нахождения того или иного предмета.
вернуться к содержанию ↑

Ориентирование планшета с помощью компаса

Вот мы и разобрали отдельные приемы проведения съемки местности. Однако, с чего же начинать проводить саму съёмку? Прежде всего, с ориентирования вашего планшета при помощи компаса. Для этого лучше всего прикрепить компас к планшету, а если это сложно, то в верхнем левом углу планшета, отступив 4 сантиметра от края, необходимо будет прочертить карандашом линию, параллельную верхнему срезу планшета. На эту линию вы и будете ставить компас при ориентировании планшета – смотрите рисунок 4.

Поставив компас, как указано на рисунке, необходимо поворачивать планшет до тех пор, пока концы стрелки не встанут напротив букв С и Ю. Теперь можно считать, что планшет ориентирован. Если же компас прикреплен к планшету наглухо, ориентирование сводится к поворачиванию планшета до тех пор, пока как и в предыдущем случае, стрелка не встанет по линии север-юг. Когда планшет будет соориентирован, можно будет приступать к проведению съемки.
вернуться к содержанию ↑

Проведение глазомерной съемки

kartaГлазомерную съемку ведут с места стояния, либо с пути следования съемщика. Поскольку вам надо снять схему определенного участка, и поскольку съемку придется вести как с точек стояния, так и с пути следования, поэтому, очень важно правильно выбрать на планшете положение начальной точки стояния, от которой начинается съемочный ход. Если снимаемый участок находится от вас вправо, то начальную точку съемки лучше наметить в левом нижнем углу планшета с расчетом, чтобы на нем поместился весь участок – смотрите рисунок 5. Наметив на планшете начальную точку, с которой можно было бы видеть, как можно больше, приступают к съемке.

Прежде всего, наносят направления на подлежащие съемке отдельно стоящие предметы – ориентиры, подписывая на какой ориентир прочерчено направление. Затем производят съемку контуров, дорог, берега реки и тому подобного, визируя их на линейку, отсчитывая расстояния шагами и откладывая их по масштабу при помощи линейки.

Если нужна лишь приблизительная схема местности, расстояния определяют на глаз, что значительно облегчает и ускоряет проведение съемки.

kartaЗакончив карту на точке, наносят направление первой ходовой линии и идут в этом направлении, считая шаги до точки поворота съемочного хода. Нанеся вторую точку и произведя в неё съемку, прочерчивают направление третьей линии хода, и так далее. Таким образом, обходят весь участок. Если ход был замкнутый, то в конце съемки вы приходите к той точке, с которой начинали съемку, или непосредственно к граничащему с ней участку. При большой площади съемочного участка целесообразно проложить внутренние съемочные ходы – смотрите рисунок 5.

Можно снимать местность с некоторых разомкнутых ходов – смотрите рисунок 6, и даже с одного хода – как в случае маршрутной съемки. Как правило, съемочные ходы намечают по дорогам, просекам, берегам рек.

Закончив съемку, с планшета удаляют все вспомогательные линии засечки, линии внутренних съемочных ходов. Ошибочные линии убирают с помощью резинки ещё во время проведения съемки.
вернуться к содержанию ↑

Как сохранить карту

Для того, чтобы схема как можно дольше сохранилась, её следует вычертить в туши. Реки наносят синей тушью, все остальное – черной, лесные массивы тушуют зеленым карандашом. Важнейшие условные знаки, употребляемые при съемке и оформлении схемы, приведены на рисунке 7. Подробнее ознакомиться с другими условными знаками вы можете на любой учебной топографической карте.

karta

Сегодня мы с вами говорили об особенностях проведения глазомерной съемки местности, о том, для чего это необходимо, и как сделать карту местности самому. Несмотря на то, что сегодня существует возможность отыскать карту любой местности с помощью Интернета, наличие подобных навыков не будет для вас лишним. Так как, в лесной глуши, в большинстве случаев, Интернета нет, вот тогда-то приобретенные вами навыки вам пригодятся.

А, вы пользуетесь самодельными картами или предпочитаете полагаться на более современные навигационные ресурсы? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам Е. Солдаткина, инженера-картографа, взятым из свободных источников.

Читайте также о снаряжении охотника.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)