Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Ружья 10-го калибра часть 1

 clip_image002[4] clip_image003

В последней четверти XIX века ружья 10-го калибра получили широкое распространение, особенно в США. По-видимому, это было связано, с одной стороны, с еще существовавшим в мире обилием водоплавающей дичи, а в Северной Америке и диких индюков, а с другой с тем, что эти птицы стали более осторожными и стали летать на большей высоте. В этих условиях требовалось повысить дальнобойность дробовых ружей, а путь к этому лежит, прежде всего, через увеличение веса снаряда. Между тем существовавшие в те времена пороха не позволяли увеличивать вес снаряда больше веса сферической свинцовой пули того же калибра. Поэтому оружейники, стремясь увеличить дальнобойность, увеличивали калибры ружей. Появились двустволки и одностволки 10, 8, 6 и даже 4-го калибров. Вспомним, что знаменитому путешественнику Н. М. Пржевальскому товарищи подарили двустволку 4-го калибра работы известного петербургского мастера Гоно.

Вес крупнокалиберных дробовиков был непомерно большой и только ружья 10-го калибра, как наиболее легкие, еще были по силам людям среднего телосложения. А поскольку их снаряд весил на 1012 г больше снаряда 12-го калибра, то и дальнобойность была на 2530 % выше.

Насколько в конце прошлого века были популярны ружья 10-го калибра, можно судить по следующему. В каталоге одного американского оружейного магазина за 18871888 гг. все казнозарядные ружья предлагались только двух калибров: 10-го и 12-го. Это были курковые и бескурковые двустволки Кольта,Смита, Скотта и других менее известных мастеров. Производство ружей 10-го калибра процветало в США еще и в первой четверти нынешнего столетия

В Англии 10-й калибр получил широкое распространение не только как дробовое оружие для охоты по перу, но и как пулевое для охоты в джунглях на крупных зверей. Делались эти ружья и нарезными, и гладкоствольными под сферические пули и весили обычно 67 кг. 10-й калибр нашел применение и в так называемых парадоксах Голландов, весивших от 6 до 6,6 кг. Дж. Ланг изготовлял свой парадокс под названием Африн-дия, но ограничил его вес до 4 кг.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

6 коммент. к сообщению: “Ружья 10-го калибра часть 1”

  1. omyk:

    Рекомендую самозарядное ружье модели СП-10 Магнум. Немного характеристики: производится с 1989 г. Тяжелое ружье 10 калибра под патрон «Магнум» с длиной гильзы 89 мм для охоты на водоплавающую и крупную дичь. Конструкция ружья приобретена у фирмы «Итака» в середине 80-х годов (ранее выпускалось под маркой Маг-10). Автоматика использует энергию отводимых пороховых газов; детали газоотводной системы изготовлены из нержавеющей стали. В отличие от традиционных систем с отводом пороховых газов, подвижным элементом является не поршень, а газовая камера. При этом снижается максимальное усилие отдачи за счет растяжки по времени импульса отдачи.

    Из нарезного оружия фирмы «Ремингтон» наиболее известны магазинный карабин модели 700, выпускаемый в 18 модификациях, самозарядный карабин модели 7400 и магазинный карабин с подвижным цевьем модели 7600.

  2. lipik:

    Ружье Хилл с гoризoнтaльным рaспoлoжением ствoлoв и двумя спускoвыми крючкaми — типичный пример рaнних oхoтничьих ружей периoдa «чернoгo пoрoхa», зaряжaющихся с кaзеннoй чaсти и применявшихся дo пoявления ружейных мехaнизмoв с внутренним удaрникoм. Онo спoсoбнo пoсылaть 57 г {2 унции) дрoби нескoлькo дaльше, чем среднее сoвременнoе ружье 10-гo кaлибрa, испoльзующее пaтрoн с нитрoглицеринoвым пoрoхoм, хoтя при испoльзoвaнии ружья Хилл стрелку прихoдилoсь сaмoму снaряжaть пaтрoн. Нa фoтoгрaфии пoкaзaнo пoдлиннoе ружье, зa исключением нoвoй мягкoй чaсти егo приклaдa вместo стершейся стaрoй

  3. Евгений:

    Оружие это здорово. Я маленький но любитель этого дела . Ружье есть и у меня . Да вот на охоту не хожу. С таким ружьем 10го калибра добыча будет хороша. Если ты конечно опытен в этом. Единственное плохо что перезарежаешь часто ,а так как возьмешь как …. Ну вообщем сам знаешь.
    Но зато она и охота пака перезаредил дичь улитела.

  4. svetaz:

    Евгений с одной стороны оружие хорошо, но с другой если оно попадет в руки к плохому человеку последствия будут очень плохие. Но статья написанная админом понравилась, хотя я не историк но с датами получилось подробно.

  5. Николка:

    При этом купить патроны, или хотя бы гильзы 10 калибра — целое дело. В итоге добротное бельгийское ружье пролеживает даром.

  6. дмитрий:

    мне досталось ружье 10 калибра марка A.B.W.Willims & co.Ld.Birmingham. Подскажите что за фирма и где взять патроны.Спасибо!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)