Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Календарь охотника – июль месяц

Июль месяц - разгар жаркого лета

Июль месяц — разгар жаркого лета

Незаметно пролетели весенние месяцы (описание марта и апреля месяца в календаре охотника вы можете отыскать на нашем сайте) и наступило жаркое лето, вернее, его разгар – июль месяц. Что же происходит в это время в природе, в жизни диких зверей и птиц вам расскажет наша новая публикация…

Содержание публикации:

Погодные особенности июля месяца

Разгар лета. И, хотя солнце поднимается уже не так высоко, как прежде, хотя дни становятся короче, а ночи длиннее, настаёт самое теплое время года. Для июля месяца характерны жара и теплые ливневые дожди, которые оказывают благотворное влияние на процессы созревания плодов. В июле повсеместно, от Белоруссии и до Приморского края повсюду поспевают лесные ягоды – малина, костяника, жимолость, красная бузина, красная и черная смородина и другие…

При этом,

серединой лета фелинологи считают не календарный июль, а период, когда зацветает липа. В Подмосковье это бывает около 13 числа. Тогда же сильная пчелиная семья может принести пчеловоду день 20-ти и более килограммов меда.

Цветов в июле остается немного. В лугах ещё золотится зверобой, на обочинах дорог голубеет цикорий, у большинства же луговых трав уже созревают семена. Зато у водных растений – разгар цветения. На озерах и в тихих речных заводях распускаются белые и желтые кувшинки, стоячие водоемы покрываются светло-зеленой ряской.

На Дальнем Востоке в июле у ценных лососевых рыб начинается икромет. В начале месяца в реки выходит на нерест сима, в середине месяца – горбуша, а в конце – появляется и кета.

вернуться к содержанию ↑

Июль в жизни животных и птиц

вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения водоплавающих и куриных птиц

Линька у птиц в самом разгаре

Линька у птиц в самом разгаре

У водоплавающих и куриных птиц продолжается линька. Она в разгаре у селезней, холостых и потерявших выводки уток – при этом, утки при выводках линьку только начинают. Подробнее о видах уток. Очень бурно протекает линька у гусей и лебедей – они на время теряют способность летать и вместе с молодняком укрываются в крепях.

Выводки у куриных поднимаются на крыло. Глухари, тетерева, рябчики перекочевывают к ягодникам, где они могут кормиться земляникой и черникой. Молодые, наряду с ягодой, также поедают много насекомых. Узнайте, чем кормятся другие птицы — читайте об этом здесь.

Начинают подниматься в воздух молодые вальдшнепы, бекасы и дупеля. А, в Заполярье, на островах и побережье Белого моря – птенцы у гаги только ещё выклевываются.

В лесу в это время становится тихо. Не слышно более птичьих песен. Только над полями в голубой выси, как весной, звенит песня жаворонка – у этой птицы как раз наблюдается вторая кладка. Повторные кладки в июле бывают и у диких голубей – витютня, клинтуха и горлицы. Подробнее о гнездовании птиц.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения животных

Оканчиваются медвежьи свадьбы

Оканчиваются медвежьи свадьбы

В Казахстане и в странах Средней Азии в июле уже выгорает растительность. Степные грызуны – суслик песчаник, малый и рыжеватый суслики – из-за недостатка влаги в кормах, погружаются в летнюю спячку. У песчаника она без антракта и перерыва может даже переходить в зимнюю, и длиться до 9-ти месяцев.

Молодняк мелких хищников, включая и барсука, в июле начинает вести самостоятельную жизнь. У соболя и куницы напротив гон только начинается. Заканчиваются в этот период и медвежьи свадьбы. После гона эти всеядные хищники отъедаются и жиреют. Часто их можно встретить в малинниках. Подробнее о повадках медведей.

В июле обитатели тайги страдают от гнуса. Комар, мокрец и овод не дают зверю ни кормиться нормально, ни отдыхать. Спасаясь от гнуса, медведь даже ложится у самой воды в глубоком ключе – здесь, в прохладе меньше кровососущих насекомых. Дикая свинья устраивает себе гнездо из травы, прутьев, веток и другого хлама и зарывается в него вместе со своим выводком. Косули и олени выходят на открытые и хорошо обдуваемые ветром места – гари, пустоши, морское побережье, поднимаются на сопки и скалы. Лоси спасаются от гнуса в водоёмах, погружаясь в воду чуть ли не с головой.

У северного оленя в июле заканчивается формирование рогов, которые скорее после этого начинают затвердевать. У лося же и изюбра в конце месяца рога только начинают очищаться от кожи. В это же время на Дальнем востоке прекращается отстрел быков изюбрей на панты.
вернуться к содержанию ↑

Охота в июле

Во второй половине месяца на зорях можно услышать вой волков. Так выводки перекликаются со старыми волками — подробнее о повадках волка читайте здесь. По их голосам охотник без труда может обнаружить место, где держатся эти хищники. Это даёт ему отличную возможность продолжить истребление волчьих выводков, которое продолжается повсеместно. Читайте о способах истребления волков.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях июля месяца в календаре охотника и о том, что происходит в этот период в природе, в жизни птиц и животных, на кого продолжается сезон охоты, а на кого охотиться уже запрещено. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся. Возможно, вы также можете поделиться с нами своими наблюдениями за событиями в природе и в жизни животных и птиц в этот период? С нетерпением ждём ваших историй.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о видах охоты на волка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)