Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Кольцевание птиц"

Кольцевание птиц

Проведение кольцевания птиц

Проведение кольцевания птиц

Как известно, птицы – одна из наиболее подвижных групп животных. В течение своей жизни большинство из них не ограничивается каким-то одним участком пребывания, и постоянно перемещается в широких пределах (подробнее об этом вы можете прочитать тут). Эти перемещения бывают очень разнообразными. И, для того, чтобы как-то отследить маршруты пернатых – специалисты практикуют метод кольцевания птиц. И, именно о нём, о его преимуществах и главных задачах мы и предлагаем вам сегодня поговорить в нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Кольцевание как способ отследить перелеты птиц

вернуться к содержанию ↑

Дальние миграции птиц

Как только птенцы подрастают, они покидают места, где вывелись – так начинаются послегнездовые кочевки (подробнее о периоде гнездования у птиц читайте здесь). Ближе к осени птицы собираются в стаи, готовясь к более дальним перелётам – к осенним миграциям, которые длятся 2-3 месяца. На зимовках пернатые проводят от 3-х до 5-ти месяцев, а затем, пускаются в обратный путь. Эти весенние миграции проходят в более сжатые сроки — в течение 1-2 месяцев.

Таким образом, на местах гнездования, под непосредственным наблюдением, птицы могут находиться только лишь небольшую часть года. И, для того, чтобы проследить весь их жизненный цикл, используется метод чтения колец. Каждая встреча с окольцованной птицей может рассказать много интересного – каковы направления и длина её пролетного пути, каков возраст данной особи, отчего она погибла и многое другое… Сомневаетесь? Таких случаев действительно много, поэтому, мы рассмотрим некоторые из них.

Ещё в мае 1963 года сибирским охотником был добыт турухтан, на лапе которого было кольцо с надписью, которая гласила о том, что птица была помечена в 1962 году на пролете западного побережья Швеции, неподалеку от города Упсула. Или ещё один подобный случай. В 1959 году на острове Улу-Ары местным охотником был убит кулик, у которого на кольце удалось прочитать, что он был помечен в 1957 году в Англии, близ Кембриджа. А, вот ещё один пример. В 1961 году в Якутии был убит турухтан, у которого было немецкое кольцо, гласящее, что птица была помечена в 1961 году в ГДР. Не трудно посчитать, что эти все птицы пролетели несколько тысяч километров и преодолели это расстояние за весьма короткий период времени.

Факты о подобных встречах позволили специалистам позже установить, что турухтаны, которые обитали в средней части бассейна реки Лена, мигрировали в Западную Европу, то есть для этих птиц были характерными дальние пролетные пути, которые лежали в широтном направлении.

Однако, дальние миграции свойственны не только турухтанам, но и многим другим куликам, которые обитают в Якутии, правда, не все из них придерживаются этих пролетных путей. Так, кулик острохвост, который был убит весной 1961 года в Верхоянском районе, прилетел в Якутию не из Европы, а с совсем другого континента, из Австралии, где он был помечен зимой того же года на западном побережье страны, недалеко от города Перта.

Некоторые кулики на зимовку улетают в Африку. Так, в Северном Казахстане и в Башкирии в своё время были добыты 2 кулика воробья, с кольцами Зоо-Претория. Хотелось бы отметить, что в Южной части Африки зимуют и другие наши птицы. Так, в море, возле порта Альфред, в своё время была поймана крачка с кольцом, на котором стояла пометка, о том, что птица была мечена в 1960 году на Молочном лимане в Запорожской области.

Однако, случаются, что птицы залетают ещё дальше. Речная крачка со шведским кольцом, помеченная в 1955 году недалеко от Стокгольма на первом году жизни, была поймана через год на западном побережье Австралии. Пролетные пути пернатой лежали вдоль берегов Европы и Африки и составили в длину приблизительно 23 тысячи километров. Таким образом, птицы из разных частей света достигают Австралии разными путями.
вернуться к содержанию ↑

Маршруты пролетов птиц

Разные формы колец

Разные формы колец

Весной большая часть птиц, покидая зимовки, улетает теми же путями, какими они прилетели осенью, но у некоторых видов существуют отличия в направлениях осенних и весенних миграций. Впервые это было обнаружено во время наблюдения за пролетом птиц на орнитологических станциях.

Так, к примеру, на острове Гельголанд в Северном море, кулик хрусталик встречается только осенью, а западный соловей и горлица – весной. С развитием кольцевания были накоплены другие данные, подтверждающие это явление. Так, перепела, иволги, мухоловки пеструшки и другие птицы, улетающие на зимовку из Европы в Центральную Африку через Германию, Францию, Испанию, Гибралтар, Марокко, огибая Средиземное море с запада, весной избирают более короткий путь. Они возвращаются к местам гнездования напрямик, пересекая Сахару, и летя через Средиземное море от Туниса к Италии. Это явление получило название кругового пролета.

У чернозобой гагары, напротив, осенний пролет проходит по более короткому пути, чем весенний. Осенью она летит с Таймырского полуострова прямо на Черное море. Весной же, когда серверные водоемы ещё покрыты льдом, гагары покидают Черное море и летят вначале к берегам Балтийского моря, и только потом к местам гнездования вдоль побережья Северного Ледовитого океана. На Балтийском море интенсивный пролет их можно наблюдать на Куршской косе в Калининградской области. В довоенные годы сотрудники орнитологической станции Росситен окольцевали здесь несколько сотен гагар. Некоторых из них охотники добывали потом в течение ещё нескольких лет. Так, к примеру,

как свидетельствуют исторические справки, в 1963 году одним из охотников была убита чернозобая гагара с кольцом на лапке. На кольце была полустертая запись на иностранном языке, расшифровав которую специалисты узнали, что эта гагара была окольцована 27 лет ранее.

Большие петли, включающие целые моря и океаны, описывают и некоторые морские птицы. Американские полярные крачки, к примеру, 2 раза в год пересекают Атлантический океан, сначала в северном, а потом в южном полушарии. Тонкоклювые буревестники, гнездящиеся у южных берегов Австралии, летят к северу вдоль берегов Азии, вплоть до Берингова пролива, а на юг возвращаются по Американскому побережью.
вернуться к содержанию ↑

Географические популяции среди птиц

Систематические встречи окольцованных птиц в течение года дают представление о жизни не только отдельных особей, но и обо всех закономерностях в жизни целого сообщества животных одного вида, населяющего определенную территорию. Действительно, одни и те же виды птиц в пределах своего ареала никогда не ведут себя совершенно одинаково, они распадаются на ряд географических популяций, которые хорошо приспособлены к местным условиям. Различные популяции одного и того же вида птиц в разных географических зонах могут вести себя по-разному: в одних случаях они ведут оседлый образ жизни, в других – кочуют, в третьих – совершают перелеты. Это хорошо видно на примере обыкновенной озерной чайки.

В странах Западной Европы, где климат достаточно мягкий, и многие водоёмы зимой не замерзают, чайки не совершают дальних миграций. Они даже не покидают гнездовых областей, а только перемещаются в пределах, рассеиваясь по берегам Атлантического океана, Северного и Средиземного морей, концентрируются на крупных озерах и реках. Озерные чайки, населяющие наши широты, каждый год совершают правильные сезонные перелеты. Зимой они никогда не встречаются в своих гнездовых областях. Чайки, населяющие европейскую территорию, разделяются также на несколько популяций: восточно-балтийскую, центральную, северо-кавказскую. Каждая из этих популяций имеет свои определенные места зимовок. Для первой из них характерны миграции к берегам Балтийского, Северного и Средиземного морей и отчасти на внутренние водоемы Западной Европы. Чайки центральной популяции зимуют на Средиземном и Чёрном морях, а вот птицы из Краснодарского края далеко не улетают и остаются зимовать на Чёрном море.
вернуться к содержанию ↑

Главные задачи кольцевания

Задачи кольцевания птиц

Задачи кольцевания птиц

Изучение популяций различных видов животных и птиц – одна из важных задач современной науки. Оно даёт ключ к правильному использованию диких животных, запасы которых отнюдь не являются неисчерпаемыми и в последние несколько десятков лет заметно сократились во всём мире. Для того, чтобы прекратить дальнейшее сокращение численности дичи и умело направлять работы по её увеличению, необходимо точно знать имеющиеся сейчас в природе запасы диких животных. При этом, хорошо известно, что численность их в разные годы и сезоны подвержена сильным колебаниям. Поэтому,

установить истинную численность диких животных, а также, предсказать, в каком направлении она будет меняться, можно только детально изучая изменения и динамику под влиянием многих причин в различных географических зонах.

Для этого надо знать особенности их размножения, в том числе и величину приплода, которая также может колебаться в разные годы. Установить причины, вызывающие гибель молодых животных и взрослых особей, знать продолжительность жизни отдельных особей и вычислить средний возраст всей популяции, степень привязанности к местам рождения и карту расселение молодняка…

Большинство из этих вопросов успешнее всего может быть разрешено путем мечения – на примере, изучения возрастного состава популяции. Хотя с помощью кольцевания также можно получить материалы о продолжительности жизни многих птиц в естественных условиях. Так,

ранее удалось уже установить, что озерные чайки и чегары могут жить от 18-ти до 25-ти лет, чирок трескунчик и широконоска – до 20-ти лет, кряква – до 24-х лет, а чернозобая гагара – до 27-ми лет. Мелкие птицы живут значительно меньше: скворцы – до 12-ти лет, ласточки и мухоловки-пеструшки – до 8-9 лет.

Однако, число таких долголетних особей в природе невелико. До предельного возраста доживают только отдельные особи, примерно 1 из 1000 или даже из 10 тысяч птиц. Остальные погибают значительно раньше. Подробнее о продолжительности жизни разных видов птиц.

Особенно велика гибель молодых птиц вскоре после того, как они покинут гнезда. В первый же год погибает до 70% молодняка. Так, благодаря методу кольцевания удалось выяснить, что среди взрослых птиц гибель значительно ниже. У уток она составляет ежегодно 41-47%, у цапель и чаек – 30-35%, среди грачей – 32%, среди скворцов – 47%, среди ласточек – 56%. В результате популяции уток обновляются каждый год почти наполовину, чаек — на 1/3. Эти различия связаны с тем, что утки, как основной объект спортивной охоты, в большей степени подвергаются массовому отстрелу. Подробнее об охоте на уток.
вернуться к содержанию ↑

История развития кольцевания птиц

Как же развивалось кольцевание птиц? Впервые пернатых кольцевать начали в 1924 году, по инициативе биостанции юных натуралистов имени Тимирязева. Эта биостанция выпустила первые кольца, на которых была надпись Москва БЮН и порядковый номер. Именно так было создано первое Бюро кольцевания. В первые годы количество помеченных птиц было незначительным. В 1927 году было окольцовано немного более 3-х тысяч, в 1938 году – 10 тысяч пернатых, а с 1959 года ежегодно кольцевали приблизительно 200 тысяч птиц. Если же подсчитать, сколько птиц было окольцовано за период с 1925 года по 1954 год – то, эта цифра составит 678550 птиц, а за период с 1955 года по 1963 год было окольцовано более 1,5 миллиона птиц.

На основании этих материалов было составлено много карт, посвященных вопросам сезонного размещения и миграции 126 видов птиц, и напечатано более 200 работ, где приводились данные о кольцевании.

Однако, с 1959 года, Центр кольцевания (бывшее Бюро) отошел от пассивного кольцевания, когда метили только птенцов на гнездах, и перешел к более активному отлову взрослых птиц во время их пролетов. И, если раньше мечение птиц ограничивалось территорией отдельных заповедников, то с 1957 года эту работу стали выполнять во многих других географических пунктах.

А, вот с 1956 года началось массовое кольцевание водоплавающих птиц, которое подтвердило, что те бывают даже во Вьетнаме, в Таиланде и на юге Китая.

На сегодняшний день метод кольцевания активно используется для изучения жизни пернатых. А, в некоторых странах, наряду с кольцеванием, проводится учёт зимующих птиц – в частности, уток и гусей. Сопоставление результатов отчетов с данными об их гибели в разные сезоны позволяет составлять прогнозы численности этих птиц, а также, даёт возможность планирования норм отстрела водоплавающей дичи.

Сегодня мы с вами говорили о важности кольцевания птиц, о том, к каким выводам позволяет прийти использование метода кольцевания пернатых в их изучении. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Возможно, кому-то из наших охотников приходилось сталкиваться с окольцованными птицами? Поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших историй.

Статья подготовлена по материалам М. Лебедева и Т. Шеварева, взятым из свободных источников.

Читайте также о разведении фазанов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)