Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Протравленные семена в рационе питания птиц

Протравленное зерно

Протравленное зерно

Многие охотники думают, что такие птицы, как фазаны и серые куропатки в их краях погибают от того, что поедают протравленные химикатами, в частности, гранозаном, семена пшеницы и других зерновых культур. Для того, чтобы узнать так это или не так, и причастны ли семена в рационе питания этих птиц к их гибели – мы обратились за помощью к специалистам, которые согласились провести ряд опытов и исследований, которые и дали ответ на наш вопрос.

Содержание публикации:

Опыт с петухами

Белые леггорны

Белые леггорны

Для того, чтобы установить истину – причастно ли протравленное семя к гибели этих птиц, было взято 3 петушка породы белый леггорн (в дальнейшее, мы будем их называть петух 1,2,и 3). Исходный вес птиц в начале опыта был следующий: петух 1 — весил 1100 граммов, петух 2 – весил 1100 граммов, и петух 3 имел вес 1150 граммов.

Опыт длился в течение 1,5 месяца. Первые 15-ть дней птиц кормили пшеницей, которая была протравлена гранозаном из расчёта 1 грамм яда на 1 килограмм пшеницы. Согласно инструкции яровая пшеница перед посевом протравливалась гранозаном из расчёта 1 килограмм на 1 тонну зерна.

Суточная норма корма каждого подопытного петуха была 80 граммов. Кроме этого, 1 раз в 5-ть дней им скармливали свежую тертую морковь, по 2 грамма на голову.

За первые 15-ть дней никаких изменений в поведении птиц заметить не удалось. Они продолжали нормально расти и развиваться. При этом, петух 1 за этот срок дал привес в 300 граммов, петух 2 – поправился на 200 граммов и петух 3 – на 50 граммов. На протяжении последующих 14-ти дней количество гранозана было увеличено в 2 раза – из расчета 2 грамма на 1 килограмм зерна. Морковь птицам давали в прежних количествах. В этом случае рост птиц резко замедлился. А, 1-й и 2-й петух увеличили свой вес только на 50 граммов, тогда как прибавка в весе у 3-го петуха прекратилась и вовсе.

Последние 12-ть дней птицам давали зерно с примесью гранозана из расчёта 3 грамма на 1 килограмм. За это время 1-й и 2-й петух увеличили показатели своего веса только на 50 граммов, а у 3-го петуха прибавка в весе не была обнаружена. Когда опыт был прекращен, птицы в течение 7-ми дней содержались на нормальном рационе питания. За этот период 1-й петух увеличил вес на 50 граммов, 3-й на 100 граммов, а вес 2-й птицы не изменился.
вернуться к содержанию ↑

Опыт с голубями

Голуби

Голуби

Кроме кур аналогичный опыт проводился на 2-х голубях. Опыт длился в течение 2-х месяцев. За это время голубям скармливалось 4 варианта зерна с примесью гранозана, из расчёта 1,2,3,4 граммов на 1 килограмм пшеницы. При кормлении зерном, протравленным повышенными дозами гранозана (2,3,4 грамма на 1 килограмм зерна), у голубей наблюдалась отдышка и понос. Большую часть времени птицы проводили, нахохлившись, а одна из них даже перестала взлетать на жердочки. Однако, стоило только на 2-3 дня прекратить кормление их протравленным зерном, как они вновь стали чувствовать себя хорошо.

После 2-х месяцев, при переводе птиц на нормальный рацион питания уже через 6-ть дней они стали такими же, как и до начала опыта.
вернуться к содержанию ↑

Результаты опытов кормления птиц протравленным зерном

Исходя из выше написанного и результатов опытов, мы можем сделать вывод о том, что семена яровых культур, которые протравлены гранозаном из расчёта 1 грамм на 1 килограмм пшеницы, не оказывают никакого влияния на кур и голубей. Однако, скармливание семян, которые пропитаны повышенными дозами гранозана (2,3,4 грамма на 1 килограмм) воздействуют на птиц по-разному. Голуби впадают в угнетенное состояние, начинают страдать поносом и отдышкой. Куры же продолжают чувствовать себя нормально.

В природных условиях семена, протравленные повышенными дозами гранозана, не встречаются. Кроме того, такое длительное время, как в эксперименте, они не могут сохраняться. Следовательно, протравленные гранозаном семена не вредят ни фазанам, ни серым куропаткам, ни другим куриным, и причину уменьшения их численности необходимо искать в другом.

Сегодня мы с вами говорили о том, как влияет протравленное зерно в рационе питания птиц на них, и не является ли оно причиной массовой гибели фазанов и серых куропаток. А, вы как считаете наши читатели-охотники? Нам будет интересно узнать ваше мнение относительно того, влияет ли протравленное зерно на здоровье птиц или нет.

Статья подготовлена по материалам кандидата биологических наук Л. Баранчеева, взятым из свободных источников.

Читайте также о разведении серой куропатки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)