Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Стричь? тримминговать? каким образом? часть 1

Из охотничьих терьеров в нашу страну первыми были завезены жесткошерстные фокстерьеры. Любителям известны уникальные способности этих небольших собачек работать в норе по еноту, лисице и барсуку, их бойцовские качества, отвага и бесстрашие. Напористость и агрессивность по отношению к зверю и буквально мертвая хватка по месту. Они могут использоваться в загонах на кабана и в качестве фарбера-собаки, отыскивающей по кровяному следу раненого зверя.

Кроме охотничьих достоинств фокстерьеры обладают по стандарту высокодекоративными данными.

Но вот увидеть собаку с хорошо обработанной шерстью, подчеркивающей ее породный экстерьер, скорее всего редкость, чем обычное явление. Из наблюдений и разговоров с владельцами во многих областных центрах, не говоря уже о районных, стало ясно одно: нет толкового пособия, руководствуясь которым, можно было бы научиться правильной обработке шерсти. Слово тримминговать и неудачная схема участков на теле собаки, якобы для тримминга и стрижки, которая бездумно перепечатывается многие годы, только вводят в заблуждение владельцев фокстерьеров. В стандартах есть ссылки на специальную инструкцию для придания стандартных форм шерсти фокстерьера, но ее никто не видел.

Может быть, мои советы помогут владельцам в обработке шерсти своих собак, чтобы они обретали стандартный и благородный вид. Не бойтесь браться за это дело. Не боги горшки обжигают. За год любой владелец овладеет навыками обработки шерсти своей собаки.

Собаку надо вымыть с мылом и дать ей обсохнуть. Инструмент ножницы с острыми и тупыми концами. Ни электрическая, ни ручная машинки для стрижки не нужны с ними больше мороки, чем пользы. Собаку нужно поставить на стол, а лучше еще выше на обширную подставку, и начать ее обработку.

Есть собаки, крайне запущенные, нечесаные от рождения, у которых без усилий и безболезненно выщипывается весь верх и частично бока и остается розоватая кожа с ростками новой шерсти. Кстати, необходимость тримминга выщипывания и обусловливается тем, что сама собой отмершая шерсть не отторгается, не выпадает и не дает расти новой. Такой вот принудительный тип линьки у жесткошерстных фокстерьеров.

Обычную обросшую собаку сначала надо тщательно без больших усилий расчесать по шерсти металлической расческой с негустыми, на концах закругленными зубьями. Этим расчесыванием уже проводится пресловутый тримминг происходит выдергивание и удаление значительной части отмерших волос.

clip_image002

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Стричь? тримминговать? каким образом? часть 1”

  1. doris:

    Хорошая статья. Мне кажется, что даже неопытный «парикмахер» сможет остричь своего фокса с легкостью. Все описано доступным, понятным языком. На картинке собака выглядит отлично! И, учитывая сложные особенности шерсти этой породы, лучше самому научиться ухаживать за своей собакой, чем обращаться к другим.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)