Ружейный чехол комбинированного типа

Вот так выглядит стандартный ружейный чехол

Вот так выглядит стандартный ружейный чехол

Снаряжение охотника представляет собой много всяких полезностей (подробнее о снаряжении охотника). Однако, несмотря на то, что многие эти предметы отличаются своей многофункциональностью, всегда хочется добиться большего совершенства. И, на страницах нашей рубрики мы как раз этим и занимаемся. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть способ изготовления комбинированного ружейного чехла. Изготовить его можно из той же ткани, что и обыкновенные мягкие чехлы, но обо всём подробнее…

Содержание публикации:

Изготовление ружейного чехла комбинированного типа

Схема ружейного чехла комбинированного типа

Схема ружейного чехла комбинированного типа

Размеры нашего ружейного чехла будут составлять 21 на 76 сантиметров. Если взглянуть на рисунок, то чехол имеет прямоугольную форму. Стволы и приклад со ствольной коробкой разобранного ружья мы будем вкладывать в соответствующие отделения, после чего клапан – он на рисунке обозначен «е», будет застёгиваться на 2 пряжки.

Кроме отделения для стволов 1 и ложи 2, имеется отделение 3, в котором может вместится складной 3-х коленный шомпол, небольшой запас патронов и другие мелкие предметы, необходимые охотнику. Открывается это отделение со стороны указанной стрелкой «д», а закрывается клапаном с 2-мя пряжками, помещенными на задней стороне чехла (на рисунке клапан показан штриховой линией). Цифрой 4 обозначается карман размером 13 на 22 сантиметра, на внутренней стенке которого пришиты гнезда для 14-18 (в зависимости от калибра) патронов — подробнее о калибрах патронов. Клапан кармана застегивают при помощи 2-х ремешков и пуговиц.

К верхней кромке чехла пришиты 4 металлических полукольца. К полукольцам «б» и «в» пристегивается с помощью карабинов ручка для переноски чехла в руке, а полукольца «а» и «г» служат для прикрепления погонного ремня.
вернуться к содержанию ↑

Использование ружейного чехла комбинированного типа

Прибыв на место охоты и вынув ружье из чехла, охотник отстёгивает ручку и перегибает футляр по линии АА таким образом, чтобы полукольца «б» с «в» и «с» с «г» совпали. К каждой паре полуколец пристегивают карабины для ношения ремня через плечо, а ремешки клапана «д» пристегивают к пряжкам клапана «е». Теперь к полукольцам можно ещё пристегнуть сетку для дичи или торока.

Таким образом, в течение нескольких минут, ружейный чехол превращается в ягдаш с патронташем размером 21 на 38 сантиметров.

Предлагаемый нами усовершенствованный чехол, имея габариты обыкновенного мягкого чехла, заменяет собой 2 вещи, которые довольно объёмные сами по себе – ягдаш или сумку и патронташ.

Сегодня мы с вами говорили о том, как изготовить комбинированный ружейный чехол своими руками, и какие функции может выполнять этот многофункциональный аксессуар.

А, вы используете ружейный чехол и патронташ в своей хоте? Возможно, у вас есть свои варианты комбинированных приспособлений? Поделитесь ими с нами.

Статья подготовлена по материалам Б. Савроня, взятым из свободных источников.

Читайте также о калибрах гладкоствольных ружей.