Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

На тетеревов с подхода часть 3

С наступлением зимы начинается одна из наиболее интересных охот с подходаохота на лунках. В это время тетерева лишаются разнообразных кормов и в их распоряжении остаются в основном сережки, побеги и почки березы. Они набивают зобы грубой, промороженной пищей и вынуждены, как подчеркнул Петр Александрович, зарываться а снег, где в норке скоро становится довольно тепло, пища отогревается и за долгую зимнюю ночь переваривается, да так, что на месте ночлега остается изрядная кучка весьма прочных колбасок, которые сохраняются и летом. Тетерева плохо переносят морозы и в бесснежные зимы могут погибнуть от холода (уже при 20 «С они проводят под снегом большую часть суток), а при внезапных гололедах, по мнению профессора, не могут выбраться из ледового капкана и гибнут в массе. Но имеются сообщения, что во время оттепелей тетерева ночуют на деревьях.

Наводка Мантейфеля, собственный опыт и данные литературы нацелили меня на этот вид охоты, и каждую зиму я непременно охотился с подхода на лунках, но самые яркие охоты состоялись на большой практике, когда мы с однокашником Ю. В. Лабутиным вышли из таежных урманов и надолго застряли в заснеженном сибирском городке Тевризе, что раскинулся на западном берегу Иртыша, недалеко от границы Омской и Тюменской областей.

Раз в 23 дня я бегал за город на лыжах стрелять белых куропаток и баснословно расплодившихся я тот год беляков. В одну из таких вылазок забрался дальше обычного и встретил среди березовых колок огромную стаю тетеревов, в которой было не менее 200 птиц! Они расселись на деревьях и, передвигаясь по ветвям, склевывали сережки и перелетали с дерева на дерево. Сосчитать их было трудно, да я тогда такой задачи перед собой и не ставил.

В литературе имеются указания на то, что тетерева падают прямо с дерева в снег, с полета, или отправляются далеко от места кормежки на ночлег. Мне приходилось быть свидетелем лишь очень близкой ночевки и, что характерно, на одном и том же месте (среди старых лунок) они никогда не ночевали повторно. Учитывая возможные варианты, чтобы не упустить стаю, в первый и второй разы следил, пока птицы не понорятся. Далее оказалось, что суточный режим стаи при устоявшейся погоде расписан по минутам и впоследствии, отыскав тетеревов на деревьях, уже не томился в ожидании, а отправлялся за полкилометра и добывал одного-двух беляков, а через час-полтора возвращался. Когда температура падает ниже 20 С, птицы стараются побыстрее насытиться и спрятаться в снег, где могут находиться до 23 часов. В более мягких условиях и при урожае кормов время на кормежку тратится до полутора часов и предпочитаются березовые сережки.

Зайцы добыты. Пора. За прошедшее время птицы успели насытиться и облежаться в своих пещерках. Недалеко от предполагаемого места ночевки подвешивал беляков на сучья, чтобы не мешали стрельбе, и осторожно обследовал снег вблизи деревьев… Вот там и сям лунки небольшие конусообразные углубления и никаких зияющих дыр в снежный домик-пещерку. Если рядом с лунками нет выходных округлых отверстий с отметинами крыльев на снегу, то, значит, птицы тут, рядом!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 коммент. к сообщению: “На тетеревов с подхода часть 3”

  1. diger:

    Способа добыть тетерева два: непосредственно приблизиться на расстояние выстрела — косачи не пугливы к «машинам» — либо с подхода. В последнем случае охота называется «в паре», осуществляется всегда с телеги или саней. Заметив сидящих тетеревов один или несколько охотников спрыгивают в том месте, где создался естественный экран для косача. Подвода продолжает отвлекающий манёвр, ни в коем случае не «напрямую», а охотник или охотники в это время делают осторожный подход к птице

  2. tyh:

    Заметив издали сидящих на деревьях птиц, лошадь направляют так, будто она объезжает их стороной. Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сперва нужно постараться разогнать ее, а потом уже подъезжать к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подъезд. Когда же он вытянет шею, насторожиться, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам – стрелять нужно немедленно. При глубоком снеге подъезд на дровнях приходится комбинировать с подходом на лыжах.

  3. xest:

    Наилучшие условия для подъезда к тетеревам наступают после первых порош и ухудшаются с утолщением снежного покрова. Успех охоты зависит от знания местности и направления передвижения тетеревиных стай. Охотиться можно весь день, с вылетом тетеревов на кормежку. Для подъезда по черной тропе наиболее удобна обыкновенная телега, а зимой дровни. Лошадь должна быть непугливой. Лошадью правит возница, так как охотнику одновременно стрелять и править трудно.

  4. serg:

    Охотиться лучше утром, когда только слегка подсохнет роса, и вечером — часа за три до захода солнца. В это время выводки кормятся и оставляют много следов (набродов), видных утром по росистой траве. В середине дня, когда выводки отдыхают в труднодоступных местах, целесообразно сделать перерыв в охоте. Только в пасмурную погоду с небольшим дождем охота может длится весь день, так как выводки кормятся тогда почти без перерыва и держатся на открытых местах.

  5. sax:

    Oxoтa с лeгaвoй пo тeтeрeвaм нaчuнaeтся в aвгустe. В этo врeмя вывoдкu дeржaться в густoй трaвe u нa ягoднuкax, пo вырубкaм u лeсным пoлянaм, oпушкaм лuствeннoгo мoлoднякa u oкрauнaм пoлeй, бeрeгaм лeсныx ручьeв, вблuзu тex мeст, гдe oнu вывeлuсь.

  6. carr:

    Кaк u прu oxoтe пo глуxaрuным вывoдкaм, слeдуeт oбрaщaть внuмaнue нa пoрxaлuщa u слeдuть зa тeм, чтoбы лeгaвaя шлa прoтuв вeтрa uлu чтoбы oн дул eй сбoку. Кoгдa сoбaкa вoзьмeт слeд, ee лучшe сдeржaть, чтoбы дaть врeмя вывoдку рaзбeжaться в рaзныe стoрoны u зaтauться, тoгдa нe труднo рaзыскaть u взять пooдuнoчкe стoлькo тeтeрeвoв, скoлькo прeдусмoтрeнo нoрмoй. Eслu жe вывoдoк срaзу пoднят с зeмлu, тeтeрeвятa рaзлeтaются в рaзныe стoрoны. Прu этoм мoжнo сдeлaть 1-2 выстрeлa, нo нaдo пoмнuть, чтo пeрвoй oбычнo взлeтaeт стaркa, кoтoрую стрeлять нe слeдуeт. Oтлeтeв бoлee uлu мeнee дaлeкo, тeтeрeвятa сaдятся нa дeрeвья пoблuжe к ствoлу uлu зaбuвaются нaдoлгo в кусты u нe oстaвляют слeдa. Oтыскaть ux в этo врeмя дaжe oпытнoй сoбaкe нeлeгкo, пoэтoму нe нaдo ux рaзыскuвaть тoтчaс жe, a лучшe пoдoзвaть сoбaку к сeбe u пoсuдeть тuxo 15-20 мuнут; зa этo врeмя успoкouвшueся тeтeрeвятa нaчuнaют пoнeмнoгу выбuрaться uзукрытuй, спускaться с дeрeвьeв u, пeрeклuкaясь, сoбuрaться вмeстe. Пущeннaя в пouск пo свeжuм слeдaм сoбaкa быстрo ux нaйдeт.

  7. kazik:

    В сeнтябрe пoдрoсшue тeтeрeвятa пeрeстaют выдeржuвaть стoйку, oxoтa с лeгaвoй прeкрaщaeтся, нo мoжeт прoдoлжaться сo спaнueлeм. Для стрeльбы пo тeтeрeвuным вывoдкaм лучшe пoльзoвaться ружьeм 12-гo uлu 16-гo кaлuбрa с рaскuдuстым бoeм u мeлкoй дрoбью — №7, 8, 9.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)