Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Краснозобая казарка"

Краснозобая казарка

Знакомьтесь, краснозобые казарки

Знакомьтесь, краснозобые казарки

В числе редких и интересных видов птиц нашей фауны (подробнее ознакомиться с информацией о них вы можете тут) находится и краснозобая казарка, о которой мы бы хотели рассказать вам подробнее…

Содержание публикации:

Как выглядит краснозобая казарка

Внешний вид птиц

Внешний вид птиц

Гусей мы, как правило, представляем себе крупными птицами, в скромной окраске, чаще в сером оперении. Однако, краснозобая казарка в этом отношении представляет собой яркое, во всех смыслах, исключение. Её оперение необычайно яркое: лоб, голова, верх шеи, спина, живот и хвост птицы – чёрные; тогда как щеки, зоб и грудь – ярко рыжие. Бока тела и подхвостье, а также, полосы и пятна на голове, груди и шее – чисто белые, при этом и самец и самка окрашены одинаково, и внешне их различить очень сложно. Размерами казарка лишь немного превосходит кряковую утку (подробнее о видах уток) – и, вес её составляет не более 1-1,5 килограммов.
вернуться к содержанию ↑

Область распространения красной казарки

Область распространения и гнездования казарки – это тундра. Территория, на которой птица зимует, и того меньше. Основная масса краснозобых казарок в обычные по погоде зимы скапливается на юге Азербайджана, лишь в суровые зимы птицы отлетают немного южнее, долетая до Ирана и Ирака, но при первой же возможности с потеплением они спешат вернуться назад. Таким образом, круглый год краснозобые казарки обитают только на территориях бывшего Советского союза, и в своё время они представляли одну из достопримечательностей советской фауны. И, их часто можно было увидеть в зоопарках по всему миру, где эти миниатюрные и ярко раскрашенные гуси ценились необычайно высоко. Так,

в своё время за 2-х краснозобых казарок иностранные зоопарки готовы были предлагать леопарда, нескольких обезьян, а несколько пар казарок вполне могли обменять на бегемота или слона.

Правда, после того, как в условиях неволи некоторые специалисты научились разводить этих птиц – спрос на них несколько упал, однако, по-прежнему краснозобая казарка остаётся достаточно редкой птицей.
вернуться к содержанию ↑

Гнездование краснозобых казарок

Гнездо краснозобой казарки

Гнездо краснозобой казарки

В тундрах, на местах своих гнездовий (подробнее о гнездовании птиц), краснозобые казарки появляются позже других видов гусей, обычно это происходит в первой декаде июня месяца. К этому времени там уже сходит снег, оттаивает поверхность почвы, пускаются в рост злаки и пушица, которые составляют основной рацион питания этих птиц летом (узнайте, чем питаются птицы). Гнездятся казарки, как правило, колониями, которые могут быть, как небольшими — по 5-7 пар, так и более крупными — по 20-30 пар. Однако, непременно их гнёзда находятся вблизи гнезд соколов сапсанов, а иногда и мохноногих канюков (узнайте тут о канюке зимняке).

Гнездование гусей разных видов вблизи пернатых хищников представляет весьма распространенное явление. И, скорее всего, первопричина этого заложена в том, что не так просто весной птицам отыскать места, которые были бы свободны от снега, и были пригодны для устройства гнезд. Крупные виды гусей – белолобые, гуменники обычно сами в состоянии отогнать наиболее многочисленного в тундрах хищника, которым является песец, и они мало нуждаются в помощи по защите своих гнезд. Совсем другое дело краснозобые казарки, которые без покровительства сокола не могут обойтись. Но, при этом, не стоит забывать о том, что пернатый хищник больше печется о своём гнезде, когда не подпускает к нему песца, но и казарок он тоже в обиду не даёт.

Кстати, сокол абсолютно не опасен для краснозобой казарки. Как такое возможно, спросите вы? Объяснение очень простое.

Гуси, как правило, садятся на землю и взлетают вдали от гнезда, а вблизи своих гнезд они предпочитают передвигаться на ногах по земле. Сокол же бьёт свою добычу только в воздухе. Что же касается канюка, то он типичный мышеед, который хотя иногда и кормится птицами, но только очень мелкими. А, краснозобая казарка для него сама по себе – слишком крупная добыча. Поэтому, она может его не бояться.

В кладках казарок можно обнаружить 6-7, но чаще 3-5 яиц с зеленоватой или желтоватой скорлупой. Гнезда, помимо сухих стебельков злаковых и осок, птицы выстилают большим количеством пуха, который защищает от холода, как яйца, так и вылупившихся из них птенцов в первые часы их жизни. Как и у других гусей, яйца насиживает только самка, но самец всё это время находится недалеко от гнезда, а позднее охраняет и контролирует выводок.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения краснозобых казарок

Одна из характерных особенностей краснозобых казарок заключается в их исключительной общительности. Эти птицы не только гнездятся колониями, но и после вывода птенцов предпочитают держаться только стаями, причем опять таки чаще возле гнезд соколов или мохноногих канюков. С появлением гусят, взрослые казарки линяют (подробнее о линьке у птиц), теряя одновременно все маховые рулевые перья, и на период 10-15 день они лишаются способности летать. А, вот период окончания линьки у них совпадает с подъемом на крыло молодняка, и приходится на середину августа месяца. Вскоре, в конце августа и в начале сентября, гуси покидают все вместе родину и отлетают к местам своей зимовки. Подробнее о перелётах птиц.
вернуться к содержанию ↑

Зимовка краснозобых казарок

Полёт краснозобой казарки

Полёт краснозобой казарки

Зимовки краснозобых казарок располагаются в таких угодьях, где птицы находят в достаточном количестве корм, пресную воду и удобные и безопасные места для ночлега. Как правило, это участки солянковой, иногда каганной полупустыни со злаково-эфемеровой растительностью, расположенные в понижениях рельефа и граничащие с мелководными морскими заливами и озерами. Особенно большие зимние скопления краснозобых казарок на заповедной территории в заливе Каспийского моря, где птицы держатся с конца октября, начала ноября до середины марта.

Жизнь птиц здесь весьма разнообразна. Незадолго до рассвета с залива начинают доноситься крики краснозобых казарок, готовящихся к утреннему перелету. Около 8-ми часов утра, еще до восхода солнца, первые стаи птиц поднимаются с залива и перелетают к ближайшему источнику пресной воды. Утренний перелет птиц длится 40-45 минут и иногда совпадает с утренним перелетом гусей других видов, но иногда краснозобые казарки несколько запаздывают с вылетом, особенно по сравнению с серыми и белолобыми гусями. Вслед за первыми, чаще небольшими стаями, с криком поднимаются и летят на водопой всё новые и новые стаи казарок. Утренний перелет их обычно заканчивается перемещением с залива основной массы птиц, насчитывающей иногда несколько тысяч особей.

Перелетающие краснозобые казарки образуют очень характерный полуутиный, полугусиный строй, в общем похожий на клин, но непрерывно меняющий в воздухе свою форму. Внутри его птицы образуют ряд дополнительных мелких клиньев. Весьма характерным является и крик краснозобых казарок – короткий, звонкий, очень похожий на крик галок.

Вскоре, после утреннего водопоя, птицы перелетают на места кормежки, но в течение дня они ещё несколько раз летают к пресной воде. Сразу же после захода солнца начинается обратный перелёт птиц с мест кормежки на места ночевки. Он длится также около 40-45 минут. Ночуют казарки на мелководьях, с глубинами не больше 1,5 метра. В ветреную погоду птицы нередко меняют облюбованные ранее места ночевок и перемещаются под укрытие из тростника.

Количество зимующих птиц в Каспийском заповеднике сильно колеблется. В средние по погоде зимы оно составляет 30-35 тысяч птиц, а в теплые зимы, как мы уже писали выше, оно сокращается до нескольких сотен особей. В такие зимы, по всей видимости, основная масса казарок остаётся зимовать в более северных районах Азербайджана. Однако, в суровые и снежные зимы численность зимующих птиц возрастает. Особенно большой она была в 1956-1957 годах, тогда сотрудниками заповедника было учтено 40 тысяч краснозобых казарок.
вернуться к содержанию ↑

Факторы, влияющие на численность краснозобых казарок

Очевидно, влияние холодов и сильных снегопадов, в первую очередь, начинают ощущать и откочевывают к югу птицы, которые держатся на севере области зимовок. В ещё более суровые зимы снег вынуждает откочевывать казарок, которые зимуют севернее заповедника. Исключительно тяжелые условия зимы 1956-1957 годов вынудили сконцентрироваться на территориях заповедника основную массу казарок, которые до этого зимовали на территориях Азербайджана. В этом случае, учитывая, что в Иране и в Ираке зимует небольшое количество птиц, можно предположить что, на тот момент общая численность этого вида птиц составляла не более 50 тысяч особей.

Наиболее губительными для птиц являются обильные снегопады в местах их зимовок. Похолодание краснозобые казарки переносят практически безболезненно, но вот высокий снежный покров лишает их доступа к кормам. Тогда птицы вынуждены скитаться по степи, обклевывать торчащие из под снега бурьяны, листья ежевики, верхушки камышей… После нескольких дней голодовки птицы начинают слабеть и погибают. Так,

согласно историческим запискам, зимой 1924-1925 года, когда в Азербайджане выпал толстый слой снега и тот лежал почти целый месяц, стаи истощенных казарок опускались в поисках корма на задворки аулов, где местные жители ловили птиц просто руками или били их палками.

Неблагоприятными для казарок являются и сильно засушливые зимы, когда при отсутствии осадков и малой подачи воды из рек пересыхают многие мелководья. В такие годы осенью эфемеровые щлаки не дают побегов и голодающие птицы, не находя естественных кормов, нередко кормятся на полях, принося им существенный ущерб.

На фоне всего этого, а также того, что сфера хозяйственной деятельности человека с каждым годом расширяется, лишая краснозобых казарок мест пропитания и гнездовий, численность птиц с каждым годом уменьшается.

вернуться к содержанию ↑

Краснозобые казарки, как объект охоты

Краснозобые казарки на местах их зимовок, в частности в Азербайджане, издавна представляли объект промысловой и спортивной охоты. А в прошлом столетии птиц здесь в больших количествах ловили сетями,  только позже начала практиковаться ружейная охота (о видах охоты). И, хотя общие цифровые показатели добычи птиц, в том числе и за последние годы, отсутствуют, по подсчетам специалистов, они весьма внушительные. Так, к примеру, из исторических записок мы можем узнать, что в конце 30-х начале 40-х годов в Дивичинском лимане краснозобых казарок на пролете добывали примерно столько же, сколько и серых гусей, и в 2 раза больше, чем белолобых гусей и пискулек. В таких же количествах, что и гусей других видов, краснозобых казарок добывали в 40-х годах.

Принимая во внимание, что общие запасы краснозобой казарки по сравнению с пискулькой и, особенно с белолобым гусем, ничтожно малы, такая промысловая нагрузка на этот вид птицы была очень большой. Наряду с неблагоприятными погодными условиями это повлияло на заметное сокращение численности этих птиц. И, только охрана краснозобых казарок на местах их зимовок и запрет на их отстрел может сохранить птиц, как вид.

Сегодня мы с вами говорили о краснозобых казарках, о повадках этих птиц, об особенностях их перелетов и гнездования. Надеемся, что эта информации была для вас полезной.

А, вам доводилось встречать в лесу краснозобых казарок? Поделитесь с нами своими охотничьими историями, рассказами.

Статья подготовлена по материалам С. Успенского, доктора биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о весенней миграции белок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)