Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Водяная крыса и способы её добычи

Так выглядит водяная крыса

Так выглядит водяная крыса

Так уж повелось, что на страницах нашего сайта мы не только рассказываем охотникам и всем интересующимся о способах охоты, об оружии, об изготовлении самоловов (подробнее об этом читайте тут), но также знакомим вас с животными и птицами, которые представляют интерес и могут быть объектами для охоты. И, сегодня мы предлагаем вам узнать о водяной крысе и о способах добычи этого зверька, а также, о том, какой интерес она может представлять для нас с вами

Содержание публикации:

Описание водяной крысы

вернуться к содержанию ↑

Как выглядит водяная крыса

Водяная крыса – именно так называют самую крупную полевку нашей фауны. По размерам она немного уступает своей американской родственнице – ондатре (подробнее о ловле ондатры мордушками). Длина тела водяной крысы достигает 16-22 сантиметров, а её окрас может быть от темно-коричневого почти до чёрного цвета. Сама мездра непрочная, тонкая и белая.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает водяная крыса

Распространена водяная крыса на западе, а также, на востоке до озера Байкал и бассейна реки Лена, на север до тундры, и до Чёрного и Азовского морей. Встретить водяную крысу можно и на Кавказе, за исключением южных пустынных областей Казахстана и всей Средней Азии. Но, наибольшая концентрация водяной крысы наблюдается в бассейнах рек Обь, Иртыш, Тобола и по берегам Западной Сибири. Также много этого зверька развелось и в дельте Волги. Однако, даже в пределах этих районов крысы предпочитают селиться очагами, иногда удаленными друг от друга на десятки и сотни километров. И, только в годы особо большой численности грызуна некоторые из очагов их обитания сливаются.

Типичные места обитания водяной крысы, как вы уже догадались, связаны с водой. Это побережья водоемов, осоковые болота, выгоревшие торфяники, особенно те, которые уже успели зарасти рогозами, поля, луга, и другие места, где есть высокая и обильная растительность.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются водяные крысы

Питается водяная крыса преимущественно корнями и мягкими стеблями растений. Как и большинство грызунов, она обладает неуемной прожорливостью и способностью грызть всё, что ей попадается на её пути. Поэтому, не удивительно, что она уничтожаете много полезных растений, так как повреждает корневую систему и стебли в десятки раз большего количества растительности, чем может съесть.
вернуться к содержанию ↑

Размножение водяных крыс

Живут водяные крысы преимущественно в норах и только в сырых местах делают свои гнезда на кочках. Со стороны их жилища похожи на миниатюрные ондатровые хатки.

В благоприятные сезоны – теплые и влажные с буйным развитием растительности и при отсутствии эпизоотий, одна самка может давать до 4-5-ти пометов, по 6-14 детёнышей в каждом. Молодняк первого помета с осени уже также начинает размножаться.

вернуться к содержанию ↑

Водяные крысы вредители

Ходы водяной крысы

Ходы водяной крысы

Достигнув большой численности, водяные крысы начинают приносить значительный убыток сельскому хозяйству. Кроме всего эти зверьки являются ещё и переносчиками и хранителями многих опасных и заразных для человека болезней, таких как чума, туляремия… Всё это в комплексе ставит водяную крысу в ряд особо вредных грызунов, которые подлежат круглогодичному истреблению, и уничтожению. Всеми доступными средствами, в том числе и химическими… Однако, учитывая, что водяные крысы имеют достаточно неплохой мех – их шкурки можно заготавливать и сдавать. Позже их используют для пошива детской и женской верхней одежды.

Лучшее время для промысла на водяную крысу – это весенние месяцы, начиная с апреля и по май месяц включительно. В это время года шкурки водяных крыс достигают наивысшего качества и зверьки добываются ещё до начала массового размножения.

Кстати, отлов самок водяных крыс по весне – означает ещё и то, что вы не дали возможности появиться на свет 80-90 зверькам из её приплода. Учитывая последний факт, именно весенний промысел является наиболее полезным и прибыльным со всех сторон и аспектов.
вернуться к содержанию ↑

Простые способы добычи водяной крысы

Успех отлова водяной крысы, прежде всего, зависит от точной промысловой разведки, а также, от обеспеченности охотника капканами и собаками.
вернуться к содержанию ↑

Поиски водяной крысы

Поиски мест концентрации водяной крысы стоит приурочивать к периоду таяния снега и появлению больших проталин. Сперва стоит проверить участки, где зверьки были замечены ещё с осени. Зимует водяная крыса, как правило, в старых норах, так как рыть свежие, в мерзлой почве, ей не под силу. Поэтому, в поисках пищи она часто выходит на поверхность почвы, прокладывая под снегом множество ходов. Там, где крысы жили достаточно долго, их подснежные ходы сильно загрязнены.

По мере того, как снега стаивают, подснежные ходы обнажаются ещё больше. И, по ним легко определить, где жила крыса зимой и куда она чаще всего ходила. В половодье эти грызуны, как правило, концентрируются на островках, бугорках и других незатопленных участках, особенно там, где земля прогревается быстрее.

Признаки скопления водяной крысы следующие:

  • вся почва изрыта,
  • тут и там виднеются кучки свежей земли,
  • дерновина под ногами проваливается и создается впечатление, что вы ступаете по мягкой подушке,
  • между кочек много свежих ходов, поедей и экскрементов.

В таких местах часто можно услышать писк грызунов, а иногда и увидеть перебегающих из одной норы в другую зверьков. В большое половодье, особенно на островах таких рек, как Обь, Иртыш, Тобол и их притоках, иногда собирается столько зверьков, что они, спасаясь от воды, взбираются даже на кустарники и деревья. В таких случаях их с лодок сбивают палками.
вернуться к содержанию ↑

Поиски водяной крысы с собакой

Очень облегчает поиски водяной крысы приваженная по ней собака. Идя по местам, где более вероятно есть крысы, необходимо следить за поведением собаки. Там, где зверьков много, собака то начинает разрывать нору, то задавит в прошлогодней траве одну крысу, другую, третью… Таким образом, походя можно собрать десятки зверьков. В большое половодье, когда крыса, уходя от воды, не успевает занориться и прячется, где придётся, с собакой можно добыть до 200 и больше зверьков за день. Подробнее о собаках охотничьих пород.
вернуться к содержанию ↑

Капканы для водяных крыс

Установка ловушки для водяной крысы

Установка ловушки для водяной крысы

На буграх, где крыса занорилась, лучше отлавливать её самыми мелкими однопружинными капканами.

Перед промыслом капканы необходимо будет отрегулировать таким образом, чтобы они могли рассторажиться от тяжести коробка со спичками, брошенного с высоты 10-ти сантиметров.

На сезон промысла охотнику необходимо иметь 150-200 (не мене 100) капканов. В годы большой численности водяной крысы и особенно в местах повышенной её концентрации выставляют по 40-50 капканов. В местах малой плотности ставят 100-150 капканов. Это кроме того, что необходимо иметь в запасе 50-7- капканов на случай их утери или поломки. Как показывает практика, некоторые охотники теряют за сезон до 70-80 % капканов.

Чтобы уменьшить потери капканов опытные охотники отмечают места их установки различными вешками – завязывают узелком высокую траву, ставят гусиное перо, подвешивают тряпочки, а некоторые на проволоку накалывают небольшие, 5 сантиметров на 5 сантиметров, белые или красные флажки.

Там, где водятся горностаи, колонки и другие спутники водяной крысы (узнайте тут, как их ловить), капканы обязательно необходимо привязывать, иначе тот же горностай, попав в легкий капкан, может далеко утащить его и бесцельно погибнуть в лесу. А, это нежелательно, так как горностай, колонок, хорь и даже лисица уничтожают водяных крыс в огромных количествах. Некоторым охотникам доводилось находить по 15-18 крыс, умерщвленных горностаем, и сложенным им в одну кучку. Кстати, из привязанных капканов полезных хищников, как правило, удается вовремя выпускать.
вернуться к содержанию ↑

Выбор места для установки капканов на водяную крысу

На водяную крысу капканы надо ставить на свежих переходах, у выходов из нор или в самих норах. Для этого вскрывают норы, легко продавливаемые ногой или те, над которыми приподнят дерн. Это обычно норы «дороги», на которых очень хорошо ловится крыса. В таких местах капкан устанавливают вдоль норы, по возможности углубив его в почву таким образом, чтобы тарелочка была чуть выше основания норы. Маскировать капканы не обязательно, но рекомендуется закрывать нору сверху травой или дерном. В затемненной норе крысы пробегают смелее, а поэтому, и в капканы попадают чаще.

Хорошо также ставить капканы на утоптанных тропах между кочками и в других неровностях почвы. В этих местах капкан нужно углубить немного в землю, если конечно же позволяет грунт, и чуть сверху припорошить его травой и затемнить сверху. Если капкан ставить с приманкой, то его можно не углублять и не маскировать – за приманкой водяная крыса взберётся куда угодно. Кстати,

в качестве приманки мы бы рекомендовали вам использовать круто замешанное кислое тесто, которое вы сможете прилепить сверху тарелочки небольшими кусочками, или привязывать к тарелочке хлебную корку.

С приманкой из хлеба или из свежего мяса успешно добывают водяную крысу и пружинными крысоловками «герра», которые ставят в местах, где кормится зверек.
вернуться к содержанию ↑

Проверка капканов на водяную крысу

Водяная крыса ведёт в основном сумеречно-ночной образ жизни. Однако весной, особенно в период спаривания, она активна и днём. Поэтому, проверять капканы стоит не менее 3-4-х раз в сутки. Первый осмотр делают, как правило, после рассвета, второй – часов в 9-10 утра, третий – около 12-13 часов дня, а четвертый – около 18-10 часов. На ночь выставляют как можно больше капканов. После 2-х пустых осмотров капканы лучше переставить на новое место.
вернуться к содержанию ↑

Расстановка капканов на водяную крысу

Капкан от капкана ставить лучше на расстоянии 10-20 и более метров. Там, где плотность крыс высокая, распылять ловушки не стоит. В случае, если вам удалось заметить, что клуб крыс продвигается в каком-то определенном направлении, то капканы уместно будет выставить навстречу их продвижению. В таких случаях можно успешно сидеть на одном месте по нескольку дней подряд. Если же зверьки на каком-то участке обосновались плотно, то начинать облавливать этот участок стоит с места их наивысшей концентрации, постепенно переходя на места с наименьшей концентрацией. В таком и в другом случае облавливать участок стоит по возможности тщательнее.
вернуться к содержанию ↑

Съемка шкурки водяной крысы

Снимать шкурку крысы необходимо сразу же после осмотра капканов. Для этого на стоянке вы можете установить что-то вроде скамейки или чурбана, на котором вам будет удобно отрезать хвост и ноги зверькам. Потом тушку брюхом вверх кладут на ладонь левой руки, и вспарывают шкурку от анального отверстия до конца нижней губы. Затем мездру отдирают пальцами, постепенно приближаясь к спине. Когда пальцы правой руки сомкнуться под кожей на спинке зверька, левой рукой отодранную шкурку берут посередине, тоже сомкнув пальцы, и крепко удерживая ее, правой рукой вырывают тушку.

Хотелось бы обратить внимание, что во избежание случаев заболевания охотниками туляремией, шкурки стоит снимать уже после того, как добытый зверек остынет, и при этом надевать на руки тонкие хирургические перчатки, марлевую повязку, и не забывать о других мерах предосторожности.

На съемку крысиной шкурки опытный охотник может потратить не более 1-й минуты.
вернуться к содержанию ↑

Сушка шкурок водяной крысы

Снятые шкурки стоит расправить прямоугольниками, и положить на доску мездрой вверх, прибив 6-ю гвоздиками, по возможности, не растягивая саму шкурку. Сушить шкурки лучше под навесом, в шалаше или в других затененных местах, где есть сквозняк и движение воздуха. В дождливую погоду можно сушить шкурки в помещении или у костра.

Высушенные шкурки скалываются пачками по 50-т штук попарно, мех к меху, мездра к мездре, и перевязываются крест накрест бечевкой.

Опытный охотник может за сутки добыть 100 крыс и более. Хотелось бы также обратить внимание, что для добычи водяной крысы никакого разрешения, тем более охотничьего билета – не требуется.

Сегодня мы с вами говорили о водяных крысах, о повадках этого зверька и о том, как добывать водяных крыс с помощью капканов, как снимать шкурки этих зверьков и как их обрабатывать. Надеемся, что наша публикация будет для вас полезной.

А, вам доводилось встречать водяную крысу? Добываете ли вы такого зверька? Поделитесь с нами своими историями и охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам К. Ястребова, взятым из свободных источников.

Читайте также о промысле на сурка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)