Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

На тетеревов с подхода часть 1

clip_image002

Однажды профессор Московского Пушно-мехового института Петр Александрович Мантейфель, а среди охотоведов просто дядя Петя, читал лекцию о куриных птицах. Дойдя до тетерева, он так ярко обрисовал токовища, что всем непременно захотелось посмотреть на них. А когда выяснилось, что некоторые даже не слышали песни этой птицы, то он вынул из нагрудного кармана карандаш, вытянул рот буквой О и начал быстро вибрировать этим карандашом вниз-вверх, ударяя им о губы, и… полилось бормотание!

Между бормотаниями время от времени петух издает боевое Чу-Фшыыы. И чем сильнее он, тем мощнее его грозный вызов уточнил учитель. Молодой петушок, продолжал дядя Петя, издает жалкое Чу-Фшиии. Вполне естественно, на своей территории сильный соперник этаких заморышей не потерпит и тут-же выгонит; вот это и можно использовать на охоте, когда ассамблея, натоко-вавшись на земле, рассядется по верхушкам деревьев и разбредется среди кустов продолжать свои песни; иначе, их не взять уж очень зорки и строги они в это время. Да, на охоте вместо карандаша обычно используется палец, заключил профессор. Можно еще имитировать голос тетерки, но это не по-джентельменски, подумав, добавил он.

Натренировавшись дома, я только и чаял как бы испытать свои возможности. В 45 километрах от Московского Пушно-мехового института был полигон, где испытывали орудия по трофейным танкам, В свободные дни там охотились, но дичь была исключительно образованна. Жил там и старый косач. Многие студенты его видели, но взять не могли, уж больно хитер был, поднимался обычно далеко и за деревьями. Поэтому и стал этот петух будущими охотоведами всей страны называться Академиком.

За неимением более простого пришлось испытать свои знания и умение на Академике. Вечерком, перед вальдшнепиной тягой, вышел я на полигон. Остановился в березовой мелочи и слушаю, ничем не выдаю себя. А весна в разгаре! Птицы разливаются на все голоса. Не выдержал и чуфыкнул, а затем коротко бормотнул знакомый черныш. Подошел к нему поближе и как можно уничижительней чуфыкнул и дал пару колен бормотания. На том конце отнеслись к этому вполне серьезно (Ура!) и пригласили на бой хлопаньем крыльев и громким Чу-Фшыыы. Как мог более хило я пролепетал Чу… Фшииии и слегка пошуршал для убедительности прошлогодней листвой, как бы отвечая: Иди сюда и я тебе всыплю!. Опять вызов и тот же ответ и т. д.

Заподозрив изъян в подготовке, я присел на прикорневую кочку, опершись спиной на тонкую березку, и решил использовать этот случай как урок Академика для тренировки…, но вдруг -на том конце раздалось мощное хлопанье крыльев и тетерев, пролетев верхом, опустился среди деревьев, метрах в тридцати. Тут-то я горько пожалел, что так необдуманно устроился. Немного погодя невидимый боец грозно чуфыкнул, пробормотал и замолчал. Снова повторил и опять замолчал!

Что делать, что делать? лихорадочно стучало в голове. Ответить или спрятаться? и так, боясь зашуршать сушью, сидел окаменевший, как вдруг из-за ближайшего куста показался красавец косач! Брови его блистали рябиновым огнем, шея надута, крылья, приспущенные, словно не сгибающиеся руки силача, чертили по земле, хвост приподнят лирой… Он медленно шел прямо на меня, ища наглеца, посмевшего бросить вызов. В десяти метрах, буквально оглушив мощным Чу… Фшыыы и ничего не замечая, свернул за куст. Пользуясь этим, плавно поднял Фроловку 32 калибра и, как только косач показался, нажал на спуск. На кружке таксидермии сделал из первого тетерева первое чучело, которое долгие годы напоминало об этом захватывающем поединке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

8 коммент. к сообщению: “На тетеревов с подхода часть 1”

  1. jurche:

    Способа добыть тетерева два: непосредственно приблизиться на расстояние выстрела — косачи не пугливы к «машинам» — либо с подхода. В последнем случае охота называется «в паре», осуществляется всегда, как правило, с телеги или саней. Заметив сидящих тетеревов один или несколько охотников спрыгивают в том месте, где создался естественный экран для косача. Подвода продолжает отвлекающий манёвр, ни в коем случае не «напрямую», а охотник или охотники в это время делают осторожный подход к птице.

  2. dewq:

    Способы охоты на тетеревов разнообразны. Обычно добывают эту птицу осенью, зимой или весной, во время токования. Охота на тетеревов в тех местах, где весенняя охота разрешена

  3. fred:

    С конца сентября старые косачи начинают собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются тетерки и молодняк. Величина стай различна и зависит от наличия тетеревов в данной местности. До образованияглубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормежки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Эта повадка птиц используется для охоты с чучелами.

  4. zevs:

    Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону и обязательно грудью против ветра; в безветрие оно должно быть обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону захода или восхода солнца. Выставляют 3-4 чучела на разной высоте, одно из них как можно ближе к вершине дерева.

  5. dewq:

    Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охотник ставит на расстоянии 15-20 м от них шалаш. Он не должен особенно выделяться на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева.

  6. froh:

    Гoтoвoe чучeлo нaсaжuвaют нa вeршuну пoдчучeльнuкa – тoнкoй прямoй u пo вoзмoжнoстu длuннoй жeрдu. Кoрoткue пoдчучeльнuкu стaвят кoмлeвым рaсщeпoм нa вeтвu дeрeвa блuз сaмoгo ствoлa, для чeгo, eстeствeннo, прuxoдuтся зaбuрaться нa дeрeвo; длuнныe пoдчучeльнuкu устaнaвлuвaют кoмлeвoй чaстью прямo нa зeмлe.

  7. gogi:

    Eслu к чучeлaм пoдсeлo нeскoлькo тeтeрeвoв, рeкoмeндуeтся стрeлять прeждe всeгo пo птuцe, сuдящeй нuжe oстaльныx. Днeм, кoгдa пoслe кoрмeжкu тeтeрeвa улeтaют нa oтдыx, мoжнo сдeлaть пeрeрыв u уйтu uз шaлaшa нa 4-5 чaсoв, вeрнувшuсь к нeму зaблaгoврeмeннo к вeчeрнeму вылeту.

  8. al:

    Этa oxoтa бывaeт знaчuтeльнo uнтeнсuвнee, eслu вмeстo прoстoгo oжuдaнuя прuлeтa к чучeлaм тeтeрeвoв ux пoдгoняeт зaгoнщuк. Зaдaчa eгo сoстouт в тoм, чтoбы сoгнaть стaю с мeстa нoчлeгa, рaскoлoть ee нa нeскoлькo чaстeй u нeбoльшuмu группaмu пoдвeстu к чучeлaм. Для этoй oxoты пaтрoны снaряжaют в нaчaлe сeзoнa дрoбью №5, a пoзднee прuмeняют зuмнue зaряды u дрoбь №3 u №2.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)