Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Капканы, самоловы => Текущая статья "Ловушка для белки"

Ловушка для белки

Белка попала в ловушку

Белка попала в ловушку

Существует много вариантов и способов изготовления ловушек для белок. О, некоторых из них мы уже писали на нашем сайте – читайте тут об изготовлении плашки на белку. Но, поскольку тема эта интересная, и у каждого охотника есть свой вариант такой ловушки, мы продолжаем на страницах нашего сайта описывать способы изготовления таких самоловов, и хотим вам представить ещё один вариант изготовления плашки.

Содержание публикации:

Изготовление плашки

belkaДля изготовления ловушки плашки стоит выбирать прямослойное дерево, из легко сколких пород – это может быть кедр, пихта или сосна. Сваленное и неошкуренное дерево необходимо будет распилить на чурки, которые с помощью топора, колотушки и клиньев вы позже расколете на плахи или пластины пополам. Затем эти половинки необходимо расколоть опять на 2 части. Горбыли можно будет отбросить, они для изготовления ловушек плашек не подходят.

Полученные пластины необходимо будет подравнять топором, для того, чтобы они плотно прилегали друг ко другу. Их края в области боков необходимо будет немного закруглить. Длина пластин должна быть 60-70 сантиметров, а ширина – 34-40 сантиметров, толщина -3-4- сантиметра. Готовые пластины (плахи) укладывают для просушки в поленницы или расставляют вертикально на специальных подставках.

Перед сезоном охотны на белок просушенные плахи растаскивают по заранее проложеным путикам. Хотелось бы обратить внимание, что

на изготовление одной ловушки для белки вам понадобится 2 плахи, так что учитывайте, чтобы их количество было чётным.

вернуться к содержанию ↑

Изготовление челаков

Для изготовления челаков хорошо использовать просушенные чурки прямослойного мягкого дерева – можно кедра. Чурку стоит расколоть на длинные планки, которые тщательно выстругиваются ножом по ширине и толщине челака. Из планки можно изготовить сразу несколько челаков. Для этого с обеих сторон выстроганной планки делаются зарубки на длину половинки челака. Каждая 5-я зарубка на планке делается глубже предыдущих, чтобы потом можно было легко переломить планку, предварительно сделав небольшую зарубку с противоположной стороны. Каждый из 2-х полученный челаков раскалывают ножом на свои составные части половинки. Полученные 2 пары челаков, чтобы потом их не спутать, связывают ниткой или скрепляют небольшой проволокой. Благодаря такому серийному производству челаков, вы сможете перед сезоном охоты за короткий срок времени изготовить необходимое вам количество плашек ловушек.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление наживника

Сторожевую лучинку, язык или наживник изготавливают из сырых прутьев рябины, жимолости и других лиственных пород на месте насторожки плашек. Толщина языка должна быть 1 сантиметр, а его длина должна соответствовать длине плашки. Тонкий конец языка защемляется между плазами пластинами. Зарубка на языке делается размером почти по толщине челака. Наиболее часто языки укрепляют сбоку челака. Зазор между половинками челака при настораживании должен быть не больше 1,5 миллиметра. Располагают его на самом краю, посередине плашки, чтобы, когда самолов будет срабатывать, челак мог вылететь наружу.
вернуться к содержанию ↑

Установка плашки

Челак

Челак

Существует несколько способов установки ловушек плашек: с помощью жердин у деревьев, на пнях, на высокорях и на колодинах. Однако, мы бы рекомендовали вам плашку укреплять на стойках из 3-4-х кольев под толстым хвойным деревом с подветренной стороны на высоте не более 1,5 метра от земли. Колья также должны быть выполнены из хвойных деревьев, лучше – из сухостойных, ошкуренных, толщиною 6-8 сантиметров.

Не стоит укреплять плашку в вырубе дерева, так как таким образом вы можете повредить его ствол, да и насторожка может самоспутиться, если дерево будет раскачивать сильный ветер.

Для увеличения тяжести давящей части плашки поверх неё можно будет положить жердь, длиной в 3 метра, толщиной 9-10 сантиметров. Другим концом жердь необходимо будет опереть на специальную подставку – её роль может выполнять рогулька, пень…

В раскрытом настороженном виде плашку удерживает насторожка челак, которая состоит из 2-х половинок. Челак удерживается в вертикальном положении вырезом горизонтальной полочки – сторожевой лучинки или языка наживника. Размер челака должен быть следующим: высота 10 сантиметров, ширина 2-5-3- сантиметра, толщина 1,5 сантиметра.

Длина лучинки, языка — 30 сантиметров, но лучше будет, если она будет по длине всей плашки, а вот толщина – 1 сантиметр. Посередине языка необходимо будет сделать расщеп, в который вы укрепите примаку наживку. Достаточно будет легкого прикосновения к приманке, как челак будет выводиться из вертикального положения, он будет распадаться на составные части, плаха будет падать и своим весом придавливать зверька.
вернуться к содержанию ↑

Расположение плашек в лесу

Наиболее употребляемой белками приманкой служит высушенный гриб масленок.

Общий вид плашки ловушки для белки

Общий вид плашки ловушки для белки

Плашки стоит располагать на круговых тропах путиках. Достаточно 100 (150 или 200) плашек – именно столько может за день осмотреть один охотник. Как правило, ловцы белок с помощью ловушек и плашек имеют по 3-5 таких круговых троп с плашками. И, за день, имея опыт, они могут установить 20-30 плашек, а также насторожить 150-200 старых и около 100 новых ловушек. Однако, рациональной нормой нагрузки на одного охотника мы бы назвали 500-600 плашек.

Кстати, если вы немного измените размеры такой ловушки, и поменяете приманку наживку, то с помощью такой плашки вы также сможете добывать колонков и соболей. Подробнее о ловле соболей и колонков.

Сегодня мы с вами рассмотрели ещё один способ изготовления ловушки для белки, узнали обо всех нюансах процесса изготовления плашки, о необходимых материалах и их размерах, а также, о том, как и где лучше устанавливать такую плашку. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

А, как на белок охотитесь вы? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам В. Жарова, взятым из свободных источников.

Читайте также об отлове пушных зверей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)