Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Испытания охотничьего оружия

Испытания ружей для охоты

Испытания ружей для охоты

Нередко можно стать свидетелем споров охотников о том, чья собака лучше (тут речь идёт, прежде всего, о конкретной охотничьей породе) и о том, чьё ружьё стреляет метче. Спорить об этом, доказывая свою правоту, можно бесконечно. Именно поэтому, мы предлагаем вам не ссориться, а узнать о результатах испытаний охотничьего оружия, которые объективно нам покажут, какое же ружьё действительно стреляет метче…

Содержание публикации:

Особенности проведения испытаний ружей

В своё время, в охотничий сезон проводились испытания спортивно-охотничьих ружей и промыслово-охотничьих карабинов. Гладкоствольное дробовое оружие испытывалось во время охоты на водоплавающую дичь, а нарезное – на заготовке лосей. В испытаниях ружей и карабинов принимали участие конструкторы и испытатели с охотниками спортсменами и промысловиками. В программе испытаний предусматривалось: проверка безотказности работы оружия, определение эффективности стрельбы разными боеприпасами по соответствующей дичи и выявление эксплуатационных качеств и недостатков. Также, были проведены сравнительные испытания убойного действия охотничьих патронов к карабинам калибра 9,3 миллиметра отечественного производства и калибра 11,2 миллиметра, выпускаемых в США, и пригодность различных прицельных устройств.

Испытания ружей по водоплавающей дичи проводились на Каспийском море,и на его побережье в любую погоду, в разное время суток, при температуре воздуха от +5 до +23 градусов по Цельсию.
вернуться к содержанию ↑

Какие ружья проходили испытания

Ружья

Ружья

Из дробовых ружей испытывались следующие модели:

  • Охотничье дробовое одноствольное магазинное самозарядное ружье МЦ-21-12 12 калибра,
  • Спортивно-охотничье одноствольное самозарядное ружье МЦ-23-1 12 калибра,
  • Охотничье одноствольное самозарядное ружье МЦ-22-16 16 калибра,
  • Промыслово-одноствольное магазинное ружье МЦ-20-20 20 калибра,
  • Охотничье двуствольное ружье МЦ-5-27 с верхним стволом 16 калибра и нижним нарезным под винтовочный патрон калибра 7,62 миллиметра с оптическим прицелом ТО-4,
  • Охотничьи двуствольные ружья МЦ-6-12 12 калибра и МЦ-6-20 20 калибра,
  • Спортивное двуствольное ружье высшего класса МЦ-9-1 12 калибра.

stvolКарабины испытывались в средней полосе европейской части в разное время дня, при различных погодных условиях и видимости, при температуре воздуха от -5 до -35 градусов по Цельсию.

Из нарезных ружей испытания прошли:

  • Охотничье-промысловые карабины МЦ-26-09 и МЦ-19-09 калибра 9,3 миллиметра с оптическим прицелом ТО-4,
  • новый американский охотничий карабин фирмы Рюгер калибра 11,2 миллиметра.

вернуться к содержанию ↑

Результаты испытаний охотничьего оружия

Испытания охотничьего оружия в естественных условиях спортивной и промысловой охоты показали, что все образцы работали безотказно, а выявленные незначительные дефекты у некоторых моделей ружей были легко устранимы уже в процессе производства.

Предельная дистанция действительного поражения целей из дробовых ружей определялась стрельбой по сидячим лысухам патронами, обеспечивающими скорость, измеренную в 2,5 метра от дульного среза ствола полета дроби №3 (3,5 миллиметра)

Формула

Формула

она оказалась равной 60-70 метрам для ружей 12 калибра при дульном сужении №10 (1,0 миллиметра) и 45-55 метров для ружей 16 и 20 калибров с дульным сужением №5 (0,5 миллиметра). Подробнее о калибрах гладкоствольных ружей и о калибрах охотничьих патронов.

Практически надежное поражение разных видов дичи получалось при попадании в неё 2-5 дробин, которые имели каждая в среднем вес в 1/5000 от веса отстреливаемой птицы. Поэтому, на взгляд экспертов, наиболее подходящими ружьями для спортивной охоты по водоплавающей дичи стали двуствольные ружья модели МЦ-6 12 и 20 калибров, самозарядное ружье МЦ-21-12 (5-ти зарядное) и одноствольное ружье МЦ-20-20 с магазином на 4 патрона.

Испытания карабинов МЦ-26-09 и МЦ-19-09 подтвердили их безусловную пригодность для стрельбы по крупному зверю.

stvol

По останавливающему действию и убойности охотничьи патроны отечественного производства калибра 9,3 миллиметра с полуоболочечной пулей и винтовочной гильзой от винтовки системы Мосина, как и патроны американского производства калибра 11,2 миллиметра с мягкими полуоболочечными пулями, достаточно надежно поражали лосей на дистанции до 250 метров. При этом, между этими патронами практически в эффективности их действия разницы не наблюдалось. Определение предельной дальности стрельбы, обеспечивающей надежное поражение цели, однако, не производилось.

Оптические прицелы ТО-4 с 3,5 кратным увеличением из-за малого поля зрения – всего лишь 4 градуса 30 минут, на дистанции менее 60 метров затрудняли быстрый поиск цели и прицеливание по бегущему зверю. На дистанции более 80-ти метров эти прицелы облегчали отыскивание плохо видимой невооруженным глазом цели и обеспечивали высокую точность стрельбы независимо от того, находилась ли она в движении или оказывалась неподвижной.

Диоптрический прицел оказался в условиях охоты непригодным из-за систематического засорения диоптрических отверстий, неудобства установки на различные дистанции, большого ограничения видимости цели и невозможности прицеливания в сумерках.

Прошедшие испытания опытные и серийные образцы охотничьего оружия в сложных климатических условиях – морской воздух, повышенная влажность с большой концентрацией различных солей, суровые морозы зимой, позволили выявить, как хорошие боевые и эксплуатационные качества, испытывавшихся образцов, так и вскрыть некоторые дефекты конструктивного характера, особенно касательно защитного покрытия деталей и стволов.

Что же, теперь, когда между вами и вашим другом опять возникнет спор относительно того, какие охотничьи ружья стреляют лучше и метче – вы сможете привести ему реальные аргументы и результаты испытаний. С такими доводами он точно не поспорит.

Нам было бы интересно узнать ваше личное мнение относительно того, какие же охотничьи ружья действительно удобны и практичны в использовании, и дефекты каких мешают хорошей охоте? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам инженеров В. Кузьмина и И. Нестеренко, взятым из свободных источников.

Читайте также об ижевских охотничьих ружьях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)