Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Воронение стволов

Воронение ствола охотничьего ружья

Так выглядит вороной ствол

Хорошее охотничье ружье – гордость охотника. Поэтому, не удивительно, что его выбору, уходу за ним, хранению (узнайте, как правильно хранить охотничье оружие) уделяется так много внимания. И, наша сегодняшняя публикация тоже будет в этом ключе. Ведь, поговорить в ней мы предлагаем вам о воронении стволов, о том, что это такое и как поворонить стволы в домашних условиях.

Содержание публикации:

Оксидирование стволов

Лучше всего оксидировать стволы в ружейно-ремонтной мастерской общества охотников, однако, если такой в вашем городе нет, или вы хотите сделать воронение сами – вы можете, при наличии некоторого опыта, поворонить ружьё в домашних условиях. Сама по себе работа по воронению стволов не слишком трудная, правда, она требует от вас большой аккуратности. И, наиболее трудоемким этапом станет именно подготовка стволов к процессу оксидировки.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка стволов к оксидированию

Снаружи стволы вам нужно будет тщательно очистить от ржавчины, пятен и следов прежней окраски до полной белизны. Для этих целей можно использовать пробку, смоченную в машинном масле и посыпанную наждачной пылью. Однако, лучше всего будет использовать наждачную бумагу – вначале лист №00, а затем лист самой тонкой наждачки №0000. Плоскости под казенной частью (подушки) и обрезы при этом трогать не стоит.

Перед зачисткой, или шкурением, стволы внутри необходимо будет смазать техническим вазелином или пушечным салом, и плотно заткнуть деревянными пробками, с казенной и с дульной части. Деревянные пробки должны быть по длине такими, чтобы снаружи выступали свободные концы в 100-150 миллиметров. Это необходимо для того, чтобы в процессе зачистки и оксидировки стволы вы могли взять в руки, так как оксидируемую часть стволов после чистки и оксидировки трогать руками будет нельзя.

После зачистки поверхности стволов их необходимо будет тщательно вымыть с мылом в горячей воде, а затем промыть в крепком растворе поташа (углекислого калия), или же в слабом растворе едкого натра. После этого стволы необходимо будет хорошо и насухо вытереть чистой хлопчатобумажной салфеткой или паклей.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание стволов перед оксидировкой

Для того, чтобы удалить жир с поверхности стволов, их необходимо тщательно протереть мокрой тряпкой, посыпанной мелкой древесной золой, а затем обварить кипятком и насухо протереть сухой и чистой тканью. С этой же целью можно использовать гашеную известь, которую в консистенции сметаны или густой кашицы, наносят на поверхность стволов, а затем смывают её горячей и холодной водой.
вернуться к содержанию ↑

Выбор емкости для оксидировки стволов

stvolДля оксидировки стволов вам потребуется глубокая емкость, можно ванночка. Важно, чтобы в неё входили стволы с деревянными пробками. Такую ванночку можно изготовить самостоятельно из листового железа, цинка или жести, или из деревянных досок, в этом случае швы необходимо будет густо залить хорошо растопленной смолой, чтобы они не пропускали жидкость, которая будет налита в эту емкость.

Для хорошего качества оксидирования, стволы подвешиваются на крепких бечевках таким образом, чтобы они не касались стенок и дна ванны – смотрите, как это изображено на рисунке.
вернуться к содержанию ↑

Оксидирование по рецепту С. Бутурлина

Если брать за основу рецепт оксидирования С. Бутурлина, то нам стоит делать следующее. Приготовить насыщенный раствор из медного купороса – он должен иметь вид кристаллов синего цвета, на воде и на каждый стакан раствора добавить 5-6 капель серной кислоты. В емкость с таким раствором погрузить стволы и выдержать их там до тех пор, пока они не приобретут с поверхности цвет красной меди. Тогда стволы можно будет вынуть и ополоснуть в простой воде. После этого жидкость из емкости выливают, а саму емкость хорошо промывают.

Теперь, в горячей воде вам необходимо будет растворить до насыщения гипосульфит – серноваттисто кислый натр – из расчета приблизительно 200 граммов на каждый стакан воды. Этот раствор необходимо будет профильтровать, пропуская через воронку с фильтрованной бумагой или гигроскопической ватой. В него вы вольете соляной или хлороводородной кислоты (2% по объему раствора): ¼ стакана кислоты на 12,5 стаканов раствора. При размешивании раствор с кислотой должен будет потемнеть и пожелтеть. Этот раствор вы подогреваете до кипения и тогда в него погружаете стволы.
Достаточно будет подержать их в этом растворе 5 секунд, и их можно будет вынимать, и облить холодной водой.

Теперь стволы осматриваются, чтобы проверить, как идёт их окрашивание. После осмотра их погружают в ванну на 30 секунд, но не более, вынимают, опять промывают холодной водой и смотрят на конечный результат окрашивания. Хотелось бы обратить внимание, чем дольше вы будете держать стволы в растворе, тем темнее станет их цвет. Однако, передерживать их тоже не стоит, так как покрытие в результате этого может сойти и вам придётся проводить воронение стволов с самого начала.

Когда окраска окажется доведенной до желаемого цвета (будет достаточно темной), стволы осторожно, не касаясь их руками, промывают в холодной проточной воде. В это время можно будет слить из ванны в стеклянную посуду раствор гипосульфита – он вполне может пригодиться для ещё одной оксидировки, если вы добавите в него в указанном количестве соляной кислоты), саму ванну хорошо моют и наливают туда раствор калийных квасцов в воде, имеющий на каждые 5 стаканов воды 0,5 стакана порошка квасцов. В этот раствор помещают стволы на 12-ть часов.

После окончания срока выдержки стволов в растворе их вынимают, обмывают холодной водой, дают высохнуть и немого нагрев (вы можете для этого вынуть одну из пробок каждого ствола и налить внутрь немного кипятка), осторожно, без нажима, протирают мягкой холщевой тканью, не сильно смоченной в машинном масле. После этого стволы в подвешенном состоянии оставляют высыхать на 6-7 дней. Когда они хорошо просохнут, то их покрытие будет сине-черного, вороного цвета.

Сегодня мы с вами рассмотрели один из способов воронения стволов в домашних условиях. Надеемся, что советы и рекомендации из нашей статьи вам пригодятся.

А, как вы относитесь к воронению стволов? Поделитесь с нами своим мнением. У вашего охотничьего ружья какой ствол? Ждём ваших историй, отзывов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам В. Соколовского, взятым из свободных источников.

Читайте также об электро ружье.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)