Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Охота на голубя"

Охота на голубя

Одной из фоновых птиц Ташкента можно считать своеобразную полудомашнюю форму обыкновенного сизого голубя, полностью заменившего прежнее население обыкновенного для всей Средней Азии подвида. О былом его обилии и окончательном исчезновении не раз сообщалось в 1950, 1954, 1956, 1982, 1990 годах, когда затрагивались такие стороны его экологии, как сезонный и суточный циклы, размножение, питание и так далее. По всем этим направлениям сизаки тех времен соответствовали обитающим в природе популяциям подвида, а в некоторых отношениях и другим видам, в частности обыкновенной и большой горлицам. Например, с завершением периода размножения они быстро набирали такие же обильные жировые отложения, а их половые органы переходили в состояние полного покоя.

В значительной мере иной характер этих жизненных процессов свойствен полудомашней форме сизака, населяющей город в нынешнее время. В первую очередь ее отличает ход размножения, который тянется практически в течение всего года. Среди зимы можно слышать брачное воркование самцов и встречать покидающих гнезда сеголетков. В сентябре октябре у самцов зачастую, если не в большинстве случаев, семенники достигают максимальных размеров, а у самок готовы к откладке яйца или имеются крупные желтки. У тех и других нередки разбухшие зобы, продуцирующие корм для птенцов. Никаких отложений жира у них не обнаруживается. Все это установлено на птицах, добытых при отстреле. В последнее десятилетие XX века эти голуби стали одним из основных объектов добычи городских охотников Ташкента. Республиканские охотничьи организации включили голубей в список птиц, используемых в качестве дичи, установив нормы отстрела и ограничив срок добывания осенними месяцами.

Охота на голубя привлекают охотников тем, что они хорошо заметны и в полете, и на земле, и их не требуется специально разыскивать, как фазанов, перепелов и бекасов, тщательно скрывающихся в гуще растительности. Поведение голубей, привыкших к близости человека, менее настороженно, чем у других птиц, и они чаще приближаются на доступное для выстрела расстояние. Выстрел в летящего голубя легче, чем в стремительно уносящегося бекаса или перепела. Все это облегчает добычу и привлекает охотников. Вкусовые качества полудомашних голубей сравнимы с белобрюхими и чернобрюхими рябчиками массовой добычей охотников Узбекистана и Казахстана в довоенное время. Однако голуби никогда не накапливают жира и это сильно снижает их вкусовые качества по сравнению не только с рябками, но и с любой другой дичью, как правило, очень упитанной осенью. К положительным качествам полудомашних голубей, при оценке их как дичи, относится их способность размножаться практически круглый год, что хорошо пополняет убыль при отстреле.

Населяющие Ташкент полудомашние голуби рассеяны колониями по 15 — 30 особей в разных участках города. Гнезда они закладывают в удобных местах, преимущественно под крышами домов. Эти же убежища служат для ночлега. В зимнее время, когда оголены деревья, голуби часто ночуют на ветвях крупных, развесистых дубов. Колонии состоят из особей разнообразных окрасок, от почти черной до белой. Далеко не редки (если даже не преобладают) птицы, вполне сходные с дикой формой сизака. Родоначальником этой городской популяции надо признать тех настоящих домашних голубей, которых разводили в Ташкенте а первые годы после войны. Их содержали не только отдельные любители, но и учреждения. В этих случаях уход ограничивался подкармливанием, в остальном же птицам была предоставлена полная свобода. Следствием этого было беспорядочное образование размножающихся пар, разлет окрепших молодых по крышам соседних домов, расселение в новые участки города и так далее. Чаще всего этим расселяющимся птицам не предлагалось никакого корма, и они разыскивали и осваивали места хранения и обработки зерна. Поиски корма приводили к тому, что некоторые стайки посещали и окрестности города. Часть этих птиц могла даже поселяться на больших зданиях некоторых поселков, на мечетях и других местах, где ранее гнездились дикие голуби. Теперь такие поселения образовались в окрестностях многих населенных пунктов. Не вполне ясно преобладание в этих местах особей со свойственной дикой форме сизой окраской.

В 40-х годах, когда в Ташкенте стали появляться настоящие домашние голуби, особи с сизой окраской попадались единично, но с каждым годом процент таких птиц неуклонно увеличивался. Можно предполагать, что к колониям домашних голубей время от времени присоединялись настоящие дикие особи, передающие свои признаки потомству. Можно также допустить, что беспорядочное, неконтролируемое скрещивание сопровождалось самыми различными комбинациями окраски и привело к возрождению исходного типа.

В конце 19 столетия ташкентские охотники стреляли фазанов, не выходя за пределы круговой дороги. В начале 20 века там же добывали куропаток и уток. С 30-х по 60-е годы их сменили бекасы и перепела. В 80-е годы в число объектов охоты попали обыкновенные и большие горлицы. В 90-е годы и полудомашнего голубя охота пошла активно. Хочется закончить вопросом Кто будет следующий?

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

2 коммент. к сообщению: “Охота на голубя”

  1. Мне папа рассказывал как в студенческие годы они были на полевых работах. Когда жратвы не хватало он соорудил лук и стрелы которыми он с друзьями отстреливали голубей для того чтоб разнообразить свой рацион.
    Вообще мне почемуто кажется что не только в Ташкенте голубей развелось много, они также в большом обилии обитают почти во всех крупных городах умеренного пояса.

  2. vika:

    Кто же такой сизый голубь? Сизый голубь, или сизарь. Окраска темно-сизая, крылья светло-серые с двумя поперечными черными полосами. От клинтуха его можно отличить по белому надхвостье, а от скалистого голубя, с которым его часто путают, — более темным хвостом. Кроме того, голос сизого голубя заметно отличается от скалистого. Длина птицы 33 см.
    Распространен сизый голубь в Европе, Азии и северной части Африки. Сизый голубь акклиматизирован почти во всех городах мира.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)