Нагонка одиночной гончей

Гончая на охоте

Гончая на охоте

Только от хорошо обученной собаки (кстати, тут вы можете узнать подробнее об охотничьих породах собак), может быть толк на охоте. Так что, если у вас есть молодая гончая и вы планируете привлекать её к участию в охоте – наша публикация вам пригодится, ведь, в ней мы будем рассказывать вам о нагонке одиночных гончих и обо всех секретах воспитания таких собак.

Содержание публикации:

Содержание и тренировка гончей

При подготовке гончей для работы очень важно, чтобы у неё была сильная мускулатура и крепкие ноги, в противном случае после первого выхода в поле собака надолго выйдет из строя. Для тренировки лап гончей следует гулять с ней по асфальту или каменной мостовой ежедневно, в течение 30-40 минут быстрым шагом, чтобы собака шла за вами рысцой. Пол загона, где она содержится, также стоит засыпать щебнем или шлаком и утрамбовать его.
вернуться к содержанию ↑

Обучение гончей до нагонки

До начала нагонки гончую необходимо приучить спокойно выполнять команду «стоять», ходить на поводке, а ещё лучше – без него. По определенному сигналу рога собака должна возвращаться к ведущему, разумеется, только в том случае, если она не работает по следу зверя. Подачу сигнала в рог стоит производить всегда одинаковым определенным звуком, только тогда в лесу гончая сможет услышать зов хозяина.

При обучении гончей очень важно соблюдать точность и последовательностью. Требовать сразу много не стоит, но всего, чего вам удалось добиться – от этого не нужно отступать и сохранять эти навыки. Все уроки лучше повторять каждый день. А когда гончей хорошо будут усвоены все её домашние задания, то вы смело сможете приступить её нагонке.

Кстати, тут вы можете узнать обо всех секретах выбора щенка гончей.
вернуться к содержанию ↑

Особенности проведения нагона одиночной гончей

вернуться к содержанию ↑

Лучшее время для нагонки гончей

Так проводится нагон гончей

Так проводится нагон гончей

Лучшим временем для нагонки гончих принято считать весну, период приблизительно с 20-го апреля по 10-е июня, и осень – в период с 15-го по 20-е августа. Разумеется, если в это время разрешается нагон и для этого имеются специально отведенные участки.

Весной, в это время ещё прохладно, трава небольшая и цветов практически нет. Последнее важно, так как цветочная пыльца влияет на обоняние собак и мешает им работать. Осенью, к 20-му августа оканчиваются основные покосы в лесах, травы отцветают, утренние и вечерние зори прохладные, что благоприятствует работе собак. Нагонку по снегу специалисты проводить не рекомендуют, так как в этом случае гончая привыкнет гнать по старому и свежему следу, и тем самым превратится в пустобреха.
вернуться к содержанию ↑

Нагон гончей

Нагонивать молодую гончую лучше всего по зайцу беляку. Опыт показывает, что после таких тренировок собака сможет хорошо работать и по русаку. Однако, молодую гончую не стоит нагонивать ночью, так как заяц, особенно беляк, в это время меньше петляет и ходит прямо, не западая, поэтому, гончая сравнительно легко сможет напасть на его след. К тому же, ночью собака не сможет приобрести опыт натаскивать и поднимать с лежки зверя. Поэтому, на нагонку лучше выходить рано утром, чтобы к рассвету прибыть на место, и попасть на самые последние жировочные следы зверя.

Место для наброса гончей стоит выбрать заранее, где есть наверняка зайцы. Обласкав собаку, и дав ей кусочек лакомства, стоит подать команду «стоять», снять ошейник и выдержав на стойке 1-2 минуты, послать ее в полаз. Идти следует самому не спеша.

При первых выходах в поле гончая нередко бегает вокруг хозяина или даже начинает играть с ним, отбежав немного в сторону, сейчас же возвращаясь назад, но со временем, когда собака поймёт, что же от неё требуется – она перестанет так себя вести.

Для подбадривания гончей в розыске зверя стоит порскать, покрикивать и посвистывать, но не слишком азартно, так как это может отвлекать её от самостоятельного поиска зверя и у неё не выработается в таком случае глубокий и широкий полаз. Во время поиска не стоит трубить в рог, так как этим вы приучите гончую не обращать внимание на сигналы, и в дальнейшем она никак не будет реагировать на них.

В случае, если заяц побужен, а собака его не увидела, стоит громко и страстно начать наманивать гончую на след зверя с криком «вот, вот, вот». Вначале гончая будет только обнюхивать след, и возможно немного пойдёт по нему с голосом. Если она этого не сделает, не стоит смущаться. Как только гончая самостоятельно побудит зверя и увидит на глаз, она обязательно погонит его с голосом, можете в этом не сомневаться.

Если гончая, находясь в полазе, начала энергично крутить хвостом, тщательно обнюхивает землю и топчется на одном месте, это значит, что она напала на жировку зайца. Как будет правильно поступить этом случае? Как правило, заяц всегда лежит в стороне от жировки. Чтобы гончая, почуяв жировку, смогла отыскать концевой след зверя и по нему добраться до лежки, стоит походить кругами около этого места, порская и увлекая гончую за собой. Вначале гон, как правило, бывает непродолжительным и гончей требуется ваша помощь. Но, как только она погонит, вам нужно будет как можно ближе находиться к ней, или как выражаются сами гончатники – быть под гончей, чтобы определять по гону направление хода зверя, стараясь все время пересечь его.

Если гончая смолкла, вам стоит поторопиться на место скола и снова призвать её к поиску. Если зверь запал где-нибудь или запутав след, ушел, вы таким образом снова сумеете навести гончую на след. Так поступают с молодыми собаками на каждом сколе, пока они не научатся самостоятельно разбираться во всех хитростях и уловках диких зверей.

При склоне гончей на дороге, особенно по зайцу русаку, определив направление хода зверя, стоит отойти от дороги на расстояние 15-20 метров, или в направлении ухода зверя, увлекая за собой собаку. Пройдя таким образом 150-200 метров, вы сможете навести гончую на след зверя. Если на одной стороне дороги вам не удалось пересечь след зверя, вам необходимо будет перейти на другую сторону, и двигаться на этот раз уже в обратном направлении, все время призывая собаку к поиску. Если вам не удалось определить направление ухода зверя, то от места его выхода на дорогу стоит пройти с гончей по обеим сторонам, сделав так называемый, замкнутый круг. Таким образом, вы точно сможете навести собаку на след. Так, через 3-4 раза собака сможет приобрести навыки отыскивать зверя, ушедшего по дороге, и сможет это делать самостоятельно и без вас.

Не стоит уходить быстро с место скола и сманивать гончую искать другого зверя. Настойчиво и тщательно обыскивая местность, помогайте вашей ученице искать стрелянного зверя. Таким поведением вы сможете добиться выработки у своей собаки самых важных в работе качеств – мастерства и вязкости.

вернуться к содержанию ↑

Ошибки в нагонке одиночной гончей

Преследование зайца

Преследование зайца

Иногда охотники, работая с гончими в местах, где есть много зверей, не проявляют должного терпения и настойчивости в оказании помощи собаке в отыскивании запавшего зверя. При первом появлении гончей на глаза, охотник начинает удаляться от места скола, громко порская, и сманивая за собой собаку, отвлекая её от поиска утерянного зверя. Таким поведением наносится непоправимый вред рабочим качествам гончей, которая привыкает, вместо настойчивого преследования побуженного ею зверя, просто отгонять его от охотника, и бросать его на первом же сколе, возвращаясь к хозяину, чтобы и дальше следовать за ним. Охота с такой гончей впоследствии вызовет только досадные чувства.

Если же вам нужно после скола собаки перейти с ней в другое место, то гончую нужно вызвать рогом, но ни в коем случае не наманивать её якобы на след, или можно подойти поближе, а когда вы станете рядом с собакой, тогда вам останется просто дать ей команду «стоять». Как только гончая остановится, вам нужно будет быстро подойти к ней обласкать и взять на поводок.
вернуться к содержанию ↑

Развитие охотничьих инстинктов в гончей

С гончей приходится охотиться в течение всего дня и при разной температуре воздуха. Поэтому, стоит приучать собаку сразу работать в любое время суток, и не избегать не совсем хороших погодных условий – таких, как дождь или снег. Непогода не должна влиять на способности собаки, и она одинаково хорошо должна работать на разной местности, независимо от времени года или времени суток, когда она работает.

Охотничья страсть, стремление завладеть зверем, задушить его – все эти чувства лежат в основе всей работы гончей, и поэтому, вам нужно умело развивать и закреплять эти качества и инстинкты, особенно в молодых собаках.

С открытием охоты первых зайцев, которых вам представится возможность добыть из-под вашей гончей, не стоит стрелять крупной дробью, и убивать наповал. Их нужно ранить, чтобы гончая могла сама словить их и задушить. Это станет самым лучшим уроком для собаки. Если же вы всё-таки убили зайца наповал, то не стоит поднимать его до тех пор, пока к нему по следу не дойдет гончая. Пускай она потреплет его, не мешайте ей в этом, наоборот ободрите и похвалите гончую. Однако, следите за тем, чтобы гончая не начала рвать добычу. В этом случае её стоит успокоить, и подать ей команду стоять, потом на виду у неё отрезать у зайца пазанки и отдать их гончей в награду. Не стоит скупиться в момент награждения собаки на похвалу и ласку.
вернуться к содержанию ↑

Окончание нагонки гончей

Окончание нагона

Окончание нагона

Заканчивая нагон, остановитесь и вызовите гончую рогом. Не уходите до тех пор, пока она к вам сама не подойдёт. Дайте ей кусочек лакомства, лаская и похваливая, возьмите на поводок. Никогда не стоит оставлять гончую одну в лесу или позволять ей самостоятельно уходить домой.

Сегодня мы с вами поговорили о нагонке одиночной гончей и о подготовке собаки к участию в охоте. Надеемся, наша публикация будет полезной для вас. А, вы используете собак для охоты? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам И. Нефедова, взятым из свободных источников.

Читайте также о воспитании и притравке борзой.